Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Страницы

09.06.2009

О проекте

Книга памяти, том 10-й

Навстречу 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Краевая независимая газета «Свободный курс» представляет на своих страницах и одновременно на сайте издательского дома «Алтапресс» проект «Книга памяти, том 10-й», посвященный героям-землякам, чьи имена и судьбы не были известны на момент издания девяти томов официальной региональной Книги памяти (1993-1996 гг.).

Цель проекта – способствовать поиску и распространению новых  сведений о погибших и пропавших без вести земляках. В конечном итоге мы хотели бы, чтобы к 65-летию  Великой Победы совместными усилиями журналистов, читателей, исследователей, поисковиков, ветеранов войны, школьников и студентов была создана основа для издания   10-го дополнительного тома Книги памяти Алтайского края, а  в каждый дом вошла Семейная Книга памяти, посвященная погибшим родственникам.

Начало проекта – на сайте издательского дома «Алтапресс»

Тем, кто владеет интернет-технологиями, мы предлагаем провести самостоятельный поиск сведений о своих погибших и пропавших без вести родственниках.  Начать поиск можно прямо с этой страницы. В ее правом нижнем углу, есть  две ссылки:

ОБД Мемориал – это Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.  В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Благодаря этому у жителей России и других стран появилась уникальная возможность знакомиться с реальными документами фронтовых лет, самостоятельно проводить поиск.

Помимо воинских документов, в ОБД Мемориал  представлены также региональные Книги памяти, увековечивающие имена погибших и пропавших без вести. Однако по Алтайскому краю  в базе  ОБД Мемориал  недостает  2-го и  9-го томов из девятитомного издания Книги памяти 1993-1996 гг.  В рамках проекта «Книга памяти, том 10-й» мы частично восполнили этот пробел, создав совместно со специалистами Барнаульского городского центра новых информационных технологий Алтайского государственного университета (БГ ЦНИТ АлтГУ) электронную версию 2-го тома. Войти в него можно по второй ссылке в правом нижнем углу страницы. Том 2 содержит сведения по Ельцовскому, Завьяловскому, Залесовскому, Заринскому, Змеиногорскому, Калманскому, Каменскому районам, городам Заринску, Змеиногорску, Камню-на-Оби.

Желаем удачи!

28.01.2011. Вся Книга памяти Алтайского края –

в нашем проекте

2011 год – год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Проект «Книга памяти, том 10-й» посвятил этой дате создание электронной версии 9-го (дополнительного) тома Книги памяти Алтайского края. Познакомиться с его содержанием и провести личный поиск теперь можно, зайдя в проект на сайте издательского дома «Алтапресс» (http://altapress.ru/65let) в раздел «Партнеры», туда, где прежде посетители находили ссылку на электронную версию 2-го тома. Теперь это обобщенная версия 2-го и 9-го томов, поисковые системы которых совмещены.

Таким образом, теперь с нашего проекта можно вести ПОЛНЫЙ поиск по всем девяти томам Книги памяти Алтайского края: по 1-му, 3-му, 4-му, 5-му, 6-му, 7-му и 8-му томам в базе данных Министерства обороны РФ (кнопка «Мемориал» – http://obd-memorial.ru/) и 2-му и 9-му электронным томам, созданным в рамках нашего проекта. Обе кнопки находятся в разделе «Партнеры».

Недавно здесь также появилась кнопка «Книга памяти Украины», которую мы разместили по просьбе редакционного коллектива этого замечательного документально-публицистического электронного издания. Самим фактом обращения с такой просьбой к нашему региональному порталу мы очень гордимся и дорожим дружбой с коллективом этого издания. Многие неизвестные судьбы алтайских защитников Украины стали известны благодаря совместным усилиям тамошних  поисковиков и нашего проекта.

Кроме того, мы продолжаем публикацию списков погибших и пропавших без вести земляков, чьи судьбы удалось установить или уточнить в рамках нашего проекта и переданных ему другими поисковиками.

Так что на сегодняшний день наш банк данных по алтайским фронтовикам – самый полный и доступный на всем Земном шаре. Жители многих регионов России, Германии, Израиля, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии нашли уже на нем своих родственников.

——

ВНИМАНИЕ! Проект ведёт поиск по погибшим и пропавшим без вести воинам из Алтайского края  и на анонимные запросы не отвечает.


Если эти условия соблюдены, представьтесь, сообщите при отправке запроса свой e-mail. Укажите фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и призыва вашего родственника, когда прекратилась связь, контактное лицо, место его проживания и, если известно из писем или других источников, – номер части или полевой почты.

  1. I am Glad i discovered this web site.Added altapress.ru to my bookmark!

    Отзыв от watch family guy tv — 09.01.2011 в 07:27
  2. ДОБРЫЙ ДЕНЬ! вКЛЮЧИЛИСЬВ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕКТА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. уЖЕ НАЙДЕНЫ РОДСТВЕННИКИ 2 УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЯ БЕРГЕН — БЕЛЬЗЕН. БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ.

    Отзыв от Ирина Сидорова — 26.03.2012 в 12:01
  3. Ирине Сидоровой

    Добрый день! Рада, что число участников реализации замечательного германского проекта для молодежи «Мы пишем ваши имена» с легкой руки мичуринских школьников и их руководителя Елены Ивановны Рыбальченко ширится в регионах России. Сообщайте о своих находках! Будем помогать друг другу.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 27.03.2012 в 21:42
  4. Уважаемая Тамара поздравляю Вас с Днем Победы ! успехов Вам вашей трудной работе . это не нужно не власти не темь людям которые нас учат жизни . это надо нашей Совести перед теми кто не жалел себя . с Уважением Владимир Удалов

    Отзыв от владимир — 09.05.2012 в 22:29
  5. Ищу потомков брата моего дедушки Моршанского (возможно написание Маршанский)Василия Ивановича, рожденного в конце 19в. в Бузулуке, теперь Оренбургской обл., и уехавшего во время гражданской войны в Сибирь, возможно на Алтай.

    Отзыв от Демченко Людмила — 17.02.2013 в 00:42
  6. Уважаемая Тамара Петровна! Поздравляю Вас с Великим праздником -Днем Победы.Надеюсь на Ваше доброе здоровье, хочу пожелать от себя и моих родителей хорошего настроения, новых открытий на стезе патриотической работы. 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк». Портреты наших 7 дедов и прадедов — участников войны и еще 7 участников Карельского фронта влились в шествие. Ученики лицея 129 также несли фото своих дедов и прадедов. Такое единение всех поколений!!!!

    Отзыв от Нетбайло Татьяна — 13.05.2013 в 02:43
  7. Primakov Kornej Romanovich, propal bez vesti v 1942 godu.

    Отзыв от Olessya Boxler — 29.05.2013 в 21:55
  8. Добрый день! Помогите узнать судьбу прадедушки Чекчеев Петр Афанасьевич . Год рождения 1898 г.Тирасполь. Призван из Благовещенский Рвк,Алтайский край. На сайте obd написано что он умер в 1944 ,однако похоронка пришла в 1941. Спасибо

    Отзыв от Еленах — 11.05.2015 в 01:56
  9. Customer service software and IT help desk software for hassle-free IT customer support

    Отзыв от James R — 23.06.2015 в 14:05
  10. Добрый день! Обратиться к Вам попросила Маскальцова Вера Дмитриевна, которая разыскивает данные о своем отце Севрюкове Дмитрии Петровиче. Знает о нем мало: родился в 1922 году в с. Савинка Парфеновского района Алтайского края, в 1940 или в 1941году был призван на действительную службу Парфеновским райвоенкоматом. Служил минометчиком, помнит, как играли его наградами, вроде медаль За отвагу и еще какой-то. Умер после войны. Поскольку все документы утеряны, мать не пользуется никакими льготами.Дочь, внуки и правнуки (есть уже и праправнуки) будут благодарны за любую информацию о фронтовике

    Отзыв от Аноним — 07.12.2015 в 11:39
  11. Добрый день! Обратиться к Вам попросила Маскальцова Вера Дмитриевна, которая разыскивает данные о своем отце Севрюкове Дмитрии Петровиче. Знает о нем мало: родился в 1922 году в с. Савинка Парфеновского района Алтайского края, в 1940 или в 1941году был призван на действительную службу Парфеновским райвоенкоматом. Служил минометчиком, помнит, как играли его наградами, вроде медаль За отвагу и еще какой-то. Умер после войны. Поскольку все документы утеряны, мать не пользуется никакими льготами.Дочь, внуки и правнуки (есть уже и праправнуки) будут благодарны за любую информацию о фронтовике

    Отзыв от Любовь — 07.12.2015 в 11:40
  12. Наш родственник-Дъяков Петр Алексеевич 1923г.р.Родился в с.Кузнецово, Рубцовский район,Алтайского края. Когда ему исполнилось19 лет , проживал вУсть-Каменогорском р-не, Восточно-Казахстанской области, был призван на фронт в 1942году Кировским РВК. Пропал без вести в ноябре 1942г( сведения пришли в марте 1943г)Из воспоминаний- пропал под Сталинградом.Неизвестна военная часть,армия где служил. В связи с тем, что Усть-Каменогорск это город в Казахстане, другом государстве,найти там какие-либо сведения невозможно. У них не сохранено ничего по призыву Помогите.

    Отзыв от Виктор Дудин — 14.11.2016 в 21:40

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>