Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной

07.12.2010

Зажегший Звезду

Указом президента Российской ширяев в строюФедерации № 1447 от 18 ноября 2010 г. звания Героя России (посмертно) удостоен капитан Внутренних войск МВД РФ Ширяев Григорий Викторович, уроженец села Леньки Благовещенского района Алтайского края.

Могила Героя – в Кулунде, куда впоследствии переехала семья и где сегодня живет и работает главным врачом узловой поликлиники на станции Кулунда мать Героя Людмила Ивановна.

А взрослая самостоятельная жизнь Григория проходила вдали от Алтая – он служил в отряде специального назначения Внутренних войск МВД РФ «Вятич» в г. Армавире Краснодарского края.

Этот южный курортный город – база отряда. Но большую часть своего времени Григорий и его боевые товарищи проводили в командировках, связанных с задачами по пресечению актов терроризма, разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

Спецгруппа отправляется на задание. Во главе - капитан Григорий Ширяев. Фото предоставлено командованием войсковой части 3702.

Спецгруппа отправляется на задание. Во главе — капитан Григорий Ширяев. Фото предоставлено командованием войсковой части 3702.

…4 февраля 2010 года трем отрядам специального назначения, в том числе «Вятичу» была поставлена задача провести разведывательно-засадные действия юго-восточнее села Комсомольского Урус-Мартановского района Чеченской Республики, блокировать район проведения спецоперации и не допустить выхода бандгрупп.

Соседний с «Вятичем» 29-й отряд спецназа вел поиск в заданном районе. В ходе выполнения задачи столкнулся с несколькими крупными группами боевиков. Под плотным огнем спецназовцев они отступили и начали искать «бреши» для прорыва в  заслонах двух других отрядов. То тут, то там вспыхивали боестолкновения. Но все они, как выяснилось впоследствии, носили отвлекающий характер. Основные силы боевиков (от 20 до 25 человек) пошли на прорыв в зоне ответственности 3-й группы специального назначения отряда «Вятич», которой в данной операции руководил заместитель командира по специальной подготовке капитан Григорий Ширяев.

В 13.00 при попытке прорваться на этом участке в ходе скоротечного боя боевики отступили, но, перестроившись, повторили попытку. В ходе второго боестолкновения в группе Ширяева погиб снайпер рядовой Степан Селиванов, получили ранения командиры двух взводов старший лейтенант Олег Тапио и лейтенант Арсен Луговец. Командир группы со своей огневой позиции обеспечил прикрытие подчиненных, уничтожив при этом трех боевиков. Вторая группа боевиков оказалась зажатой возле блиндажа силами поисковиков  29-го отряда, но уничтожить блиндаж не удавалось из-за плотности встречного огня.

Капитан Ширяев принимает на себя ответственность за осуществление этой задачи. К блиндажу, оборудованному на удалении видимости под засадой, которой командовал непосредственно сам Ширяев, он отправляет в обход лейтенанта Луговца с огнеметчиком. Но те не могут выполнить задачу, попав под встречный шквальный огонь. И тогда командир группы сам бросается на помощь подчиненным, обходя блиндаж с другой стороны. Но путь ему преграждают пятеро боевиков. Находясь от них в нескольких метрах, ведя прицельный огонь, капитан Ширяев успевает уложить двоих, но получает ранение. Однако продолжает вести  бой до последнего патрона, отвлекая на себя силы противника, и обеспечивает отход группы в безопасное место…

Бой продолжался до ночи. Все это время рация командира молчала. Его числили в без вести пропавших. Но подчиненные продолжали надеяться на чудо. С рассветом отправились на поиски и поняли, что чуда не произошло: капитан Ширяев скончался на месте поединка с боевиками, получив четыре тяжелых ранения, несовместимых с жизнью…

* * *

«Поэты не гибнут, а гаснут как звезды. И свет их несется, который при жизни они расплескали…» Когда погибают лучшие защитники Отечества, в их память загораются звезды. Звезды Героев.

Сегодня, 7 декабря, Григорию Ширяеву исполнилось бы 33 года. Он обещал матери, достигнув возраста Христа, жениться, создать семью, стать осмотрительнее и мудрее. Не успел. Его нет на Земле. Но Звезда горит и освещает путь другим людям.

Справка

Григорий Ширяев – 26-й Герой России на Алтае (о других Героях России, чьи имена связаны с Алтаем, см. http://altapress.ru/65let/archives/870). За участие в боевых действиях на Северном Кавказе это звание в последний раз присваивалось в августе 2008 г. командиру взвода радиоэлектронной разведки войсковой части 3772 Северо-Кавказского Регионального командования Внутренних войск МВД России лейтенанту Михаилу Григоревскому, уроженцу с. Топчиха.

 

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Благодарим за помощь в подготовке материала командование войсковых соединений 3702 и 6515 и сотрудника администрации Алтайского края Е. А. Антропова. 

  1. Вечная слава и вечная память таким ребятам, как Григорий!

    Отзыв от Гость — 08.12.2010 в 12:05
  2. Маме терпения и мужества нести боль утраты.

    Отзыв от Анна — 09.12.2010 в 10:07
  3. Григорий вызывает у меня восхищение!

    Отзыв от Антон — 25.03.2011 в 18:23
  4. Антон, а у меня вызывает восхищение не только Григорий, но и его замечательная мама.
    Сегодня, спустя более года после описанных событий, президент России в Кремле наконец вручил этой мужественной женщине Золотую Звезду Героя, которой наградил ее сына посмертно.

    Наш проект от души поздравляет Людмилу Ивановну Ширяеву с высшей воинской наградой её сына. Низкий поклон матери Героя!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.03.2011 в 18:27
  5. Спасибо всем за добрые слова и поддержку

    Отзыв от Ширяева Мария — 27.03.2011 в 21:21
  6. Людмила, я мама Арсена Луговец, мой сын жив, потому что твоего сегодня нет рядом с нами. Ответь мне. Валентина.

    Отзыв от Валентина Луговец — 02.04.2011 в 00:45
  7. Валентина, спасибо Вам за это признание:

    «мой сын жив, потому что твоего сегодня нет рядом с нами»

    и предложение дружбы Людмиле Ширяевой. Это то, что ей сегодня больше всего нужно.
    Я разговаривала с Вашим сыном по телефону, когда готовила материал. Он у Вас еще совсем молодой, но славный. Гибель командира, собственное ранение не испугали его и не отвернули от спецназа. Думаю, из Арсена вырастет офицер, похожий на Григория.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 02.04.2011 в 01:28

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>