Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2010,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края

15.12.2010

Устанавливается личность погибшего под Мясным Бором

Поисковый отряд «Снежный десант» (г. Казань) устанавливает личность и разыскивает родственников  бойца, найденного 15 сентября нынешнего года у деревни Мясной Бор Новгородской области.

На основании расшифровки записи во вкладыше смертного медальона солдата удалось установить, что он является уроженцем д. Бельмесево под Барнаулом, был мобилизован Барнаульским РВК, а семья проживала в с. Ягодном (первоначально местом проживания семьи называлось с. Лебяжье, затем казанскому эксперту Рафику Салахиеву удалось расшифровать более точно). Фамилия семьи, возможно, начинается на «С». Жена или мать, возможно, сестра носила имя Мария, в отчестве читаются первые три буквы «Гри» (вероятно, Григорьевна).

Предполагается, что погиб боец в 1942 году в возрасте 28–30 лет, был образованным человеком. В его вещах найдены перьевая авторучка и перочинный нож с шахматной символикой.

Возможно, личные вещи устанавливаемого бойца покажутся знакомыми его родственникам и сослуживцам?   Фото предоставлено Поисковой экспедицией «Долина» Новгородской области.

Возможно, личные вещи устанавливаемого бойца покажутся знакомыми его родственникам или сослуживцам? Фото предоставлено Поисковой экспедицией «Долина» Новгородской области.

В настоящее время отделом Алтайского крайвоенкомата по Железнодорожному, Центральному и Октябрьскому районам г. Барнаула совместно с Центральным отделом ЗАГС и Центральной сельской администрацией г. Барнаула отработаны данные по трем семьям, данные которых частично совпадают с приведенными. Но по всем трем есть сомнения. Начальник отдела крайвоенкомата Альберт Микаелович Торосян, начальник штаба поискового отряда «Снежный десант Казанского университета – гимназии 122 г. Казани» Искэндэр Габдрахманович Ясавеев  просят откликнуться людей, которым данные, приметы, личные вещи устанавливаемого бойца покажутся знакомыми.

Контактные телефоны:

в Барнауле: 8(3852)628648, 628646,

в Казани: 8/9173994928 (мобильный), 8(843)2927303 (факс).

Со штабом «Снежного десанта» можно также связаться письмом.

Почтовый адрес: 420111, г. Казань-111, а/я 528.

Адрес электронной почты: yasaveyev@gmail.com.

Информацию можно также сообщить в проект «Книга памяти, том 10-й» на сайте издательского дома «Алтапресс» (http://altapress.ru/65let или http://altapress.ru/topic/837), тел. 38-43-91, e-mail: tadmit2009@yandex.ru.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Здравствуйте, уважаемая Тамара Петровна! Сегодня ко мне приходил житель Новоалтайска Сергей Пережогин. Он учится на истфаке БГПА и общается в интернете на историчесике темы. Из Казани ему недавно пришло такое письмо: «Во время проведения плановых поисковых работ по поиску и захоронению останков павших солдат во время Великой Отечественной Войны в Новгородской области в районе деревни Мясной Бор, 6 сентября 2010 года Поисковым отрядом «Снежный десант гимназии 122 истфака КГУ» были найдены останки солдата, при подъеме которого обнаружили медальон. Вкладыш оказался заполнен чернилами и записи были почти полностью смыты. Вот что удалось прочитать специалистам «ИПЦ Отечество» Республики Татарстан и «Объединение Долина памяти Николая Орлова» Великий Новгород:
    > 1. Уроженец: Алтайский край, Барнаульский р-н, Бельмесевский с/с, д.Бельмесево.
    > Семья: + Мария Гри(горьевна), Алтайский край, Барнаульский р-н,
    > Лебяженский с/с, д.ЯГОДНОЕ.
    > Мобилизован: Барнаульским РВК.
    По этим данным мы и пытались определить солдата и найти родственников, но,к сожалению, безрезультатно.
    Вкладыш был отправлен на криминалистическую экспертизу, но новых данных прочитать не удалось, кроме того, что фамилия семьи предположительно «Евдокимова» .Стали сомневаться в отчестве, так как на вкладыше стало более просматривается надпись, начинающаяся на «Хри..»,нежели на «Гри..».
    Очень надеемся на Вашу помощь, ведь для нас это самое главное — определить солдата и найти его родственников.
    Ждем Вашего ответа и Ваши мысли по дальнейшему поиску.
    С уважением, Винокуров А.С.». Был прислан также скан из медальона. И в 2010 году и сейчас казанские поисковики почему-то совершенно проигнорировали еще один хорошо различимый адрес в медальоне — «Северка,Ключевской р-н». Это более точное место рождения воина, чья родственница («Мария Григ.») жила в Бельмесево или Ягодном. Сергей Пережогин расспросил жителей Ягодного. Там много с фамилией Евдокимовы, включая и основателей деревни. К сожалению, если бы еще в 2010 году был зримо представлен медальон и начался посик по Севрке, то возможно что-то удалось бы выяснить. Сколько ветеранов и старожилов ушло из жизни за два прошедших года?! (В том числе и еще одного уроженца Северки — Народного артиста России Владимира Кашпура).

    Отзыв от Платунов Е. — 15.08.2012 в 12:46
  2. Огромное спасибо за новую информацию, Евгений Владимирович!
    Перешлите мне, пожалуйста, скан медальона. Я отправлю его вместе с фотографией личных вещей солдата директору северского музея Валентине Васильевне Пашковой, попрошу помочь в дальнейшем поиске.

    Полностью согласна с Вашим замечанием по поводу необходимости доступа к сканам медальонов устанавливаемых солдат. Поисковики, которые находят останки и просят помощи в установлении личности погибшего, розыске его родственников, редко сопровождают свои обращения сканами медальонов. Чаще ограничиваются пересказом того, что сами сумели прочесть. Иногда в этом пересказе прочитанное в медальоне смешивается со сведениями, почерпнутыми в ОБД Мемориал, ошибками, допущенными при пересказе, — и невозможно отделить зерна от плевел. Это неправильный и неуважительный подход к делу и к сотрудничеству. Его надо менять. Сумели же Вы разглядеть на скане Северку, которой не увидели казанские поисковики.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 15.08.2012 в 13:12
  3. Добрый день, уважаемые Тамара Петровна и Евгений Владимирович! Признателен за ваши попытки расшифровать медальон и найти близких солдата. Оставляю без ответных реплик ваши слова о «неправильном и неуважительном подходе к делу и сотрудничеству» казанских поисковиков, поскольку для тех, кто нас знает, совершенно очевидна вся их несправедливость. Еще в 2010 году скан медальона был отправлен в Алтайский крайвоенкомат, а кроме Альберта Микаеловича Торосяна с нами никто не связался в то время, несмотря на публикацию всех наших контактов (см. выше в тексте статьи). Вкладыш медальона несколько раз был исследован опытными поисковиками и криминалистами из Великого Новгорода, Казани и Сыктывкара, и ни в одном из случаев название «Северка,Ключевской р-н» выявлено не было. В связи с этим прошу Вас, Евгений Владимирович, связаться со мной любым удобным для Вас способом и сообщить, в какой части медальона (в какой строке) Вам удалось это прочитать?
    С добрыми пожеланиями, начальник штаба поискового отряда «Снежный десант Казанского университета — гимназии 122 г. Казань»
    Искэндэр Габдрахманович Ясавеев

    Отзыв от Искэндэр Ясавеев — 17.09.2012 в 23:32
  4. Искэндэру Ясавееву

    Доброго времени суток, уважаемый Искэндэр Габдрахманович!
    Обязательно обращу внимание Е. В. Платунова на Ваш комментарий и попрошу связаться с Вами.

    Месяц назад я проинфоримировала о мнении Е. В. Платунова отдел Алтайского крайвоенкомата по Железнодорожному, Центральному и Октябрьскому районам г. Барнаула и переслала полученный от Евгения Владимировича скан медальона и другие материалы по поднятому ПО «Снежный десант» алтайскому воину в Северку В. В. Пашковой, которая уже неоднократно помогала нам в поиске, попросила её поработать с сельской администрацией и отделом Алтайского крайвоенкомата по Кулундинскому и Ключевскому районам, опросить старожилов, разместить фотографию найденных вещей в сельсовете, клубе, магазине, школе и других наиболее посещаемых местах. Ответа пока не получила.

    То же самое в 2010 г. предлагала сделать А. М. Торосяну и главе Центральной сельской администрации г. Барнаула, но они на это не пошли. Думаю, зря. Если до войны владелец такого ножичка жил и работал в Ягодном или Бельмесеве (судя по вещам, он мог быть учителем, агрономом, бригадиром), местные мальчишки, которым теперь по 75 — 80 лет, этот ножичек знали и за сокровище почитали. Кто-то мог бы вспомнить.
    Сама я в конце 2010 — начале 2011 года работала с сельскими администрациями, к которым относились до войны и относятся сейчас села Ягодное, Бельмесево, Лебяжье, просила поднять похозяйственные книги с целью установления семьи «Марии Гри…», но выяснилось, что они за интересуемый период не сохранились. Часть книг при изменении административно-территориальных границ и передаче из одного сельсовета в другой были утеряны и даже сожжены.

    Будем надеяться, что если Северка действительно родина поднятого «Снежным десантом» солдата, как предположил Е. В. Платунов (сама я в этом не уверена, на мой взгляд, в медальоне читается, скорее, «Севский», чем «Северка», но я не специалист по чтению медальонов), там удастся что-то узнать.

    И, наконец, последнее. Прошу прощения за упрёк, если медальон воина, найденного «Снежным десантом», не дошел до нас не по вине отряда. Но в нашей практике неоднократно случалось, что, обращаясь с просьбой о помощи в установлении личности бойца и розыске его родственников, поисковики не пересылали сканы медальонов или самодельных записок, не сообщали всей полноты известных им сведений, а ограничивались кратким словесным запросом на основании собственных, порой ошибочно сформированных представлений, что затрудняло наш поиск. Например, только запросив скан записки, найденной в гильзе защитника Киева красноармейца Стариковского (так было в письменном запросе командира ПО), я поняла, что записка написана не самим бойцом (почерк был женский), следовательно, в фамилии могла быть ошибка. Детально отработав эту версию, удалось найти сведения о красноармейце Цариковском и его семье, а также узнать, почему не он сам писал записку. История получилась почти детективная:
    http://altapress.ru/65let/archives/214/
    http://altapress.ru/65let/archives/536/
    http://altapress.ru/65let/archives/592/
    http://altapress.ru/65let/archives/649

    Всего доброго!

    С уважением,
    Тамара Дмитриенко, автор и руководитель проекта «Книга памяти, том 10-й».

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 18.09.2012 в 03:55
  5. Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Слово «Северка» четко читается на вкладыше медальона: во второй строчке графы «С/с» (раздел «Уроженец») — там это единственное слово.

    Отзыв от Платунов Е. — 18.09.2012 в 11:18
  6. Здравствуйте, Тамара Петровна и Евгений Владимирович!

    Спасибо большое за Ваши ответы и разъяснения!

    Я переслал предположение о наличии в бланке медальона названия «Северка» нашему опытнейшему поисковику Рафику Салахиеву.
    По его мнению, это, к сожалению, неверное направление поиска. Он, как и Тамара Петровна, уверен в написании «севский», а не «Северка». Вот его ответ:

    «В адресе места рождения сельсовет Бельмесевский написан переносом на вторую строчку и под печатным словом с/совет продолжается «севский». В конце первой строки сельсовета черточки от «ме» (Бельме). Точно такое же написание в строчке «Деревня», где однозначно читается начало названия Бельме…
    А район — в адресе места рождения почти ничего не читается, а в адресе семьи видно очевидное Барнаул(ь)-ский (также на 2 строчках)».

    По мнению Рафика и Марии Салахиевых, вариант с фамилией «Евдокимова» в адресе семьи (предложенный по результатам криминалистической экспертизы) под большим вопросом. Возможно, фамилия семьи начинается на «С».

    Хотелось бы узнать Ваше мнение о вероятности
    того, что отчество, указанное в адресе семьи, начинается не на Гри…, а на Хри… Предположительно, имя и
    отчество в данных о семье — «Мария Хри…»

    Как Вы думаете, насколько осуществим поиск близких солдат, погибших или пропавших без вести в 1942 г. (возможно также, учтенных как пропавшие без вести в 1943 г.), из
    деревень Ягодное и Лебяжье, имя и отчество которых — Мария Хрианфовна, Мария Хриаснфовна, Мария Хрисанфовна, Мария Христофоровна, Мария Христиановна и т.п.

    Если Вы согласны с этим, то на сегодняшний день можно исходить из следующих сведений о солдате:
    Уроженец: Алтайский край, Барнаульский р-н, Бельмесевский с/с, д.Бельмесево.
    Семья: + Мария Хри… (?), Алтайский край, Барнаульский р-н,
    Лебяженский с/с, д.ЯГОДНОЕ.
    Мобилизован: Барнаульским РВК.

    Что касается необходимости предоставления сканов медальонов, полностью с Вами согласен и поддерживаю.

    С уважением и добрыми пожеланиями из Казани,

    Искэндэр Ясавеев

    Отзыв от Искэндэр Ясавеев — 20.09.2012 в 13:20
  7. Здравствуйте, Тамара Петровна! Я прочла статью от 2010г., где поисковики отряда «Снежный десант Казанского университета – гимназии 122 г. Казани», просят помочь установить имя солдата, останки которого найдены в Новгородском районе Новгородской области в четырех километрах к северо-западу от деревни Мясной Бор, погибшего в 1942 году.
    По моему деду Евтушенко Александру Алексеевичу очень много совпадений. По имеющейся у нас справке военкомата он воевал в 244 кп 87 кд и погиб 21.06.1942 г. у д. Мясной Бор. Родился он в с. Бельмесево, призван из с. Ягодного, и там проживала его жена Мария Григорьевна.
    Эти сведения указаны во вкладыше медальона. Хотелось услышать Ваше мнение.

    Отзыв от Ольга Шелепова — 12.04.2016 в 08:28
  8. Добрый день, Ольга!
    По-моему, совпадений не просто много, а так много, что речь действительно может идти о Вашем деде!
    Будем проверять. Пришлите мне, пожалуйста, на личную электронку скан справки военкомата.
    Первое, что надо понять: каким военкоматом призывался Александр Алексеевич: Барнаульским ГВК или Барнаульским РВК.
    Второе: сообщите фамилию бабушки, ее судьбу, жив ли кто-то из их детей.
    Третье: есть ли в семье фотография дедушки (портрет или групповая), какие-то документы, воспоминания, рассказывающие, когда родился дедушка, чем занимался до войны, какую имел семью, вписываются ли личные вещи поднятого воина, представленные на снимке в материале, в его биографию? Покажите это фото тем, кто может вспомнить вещи или рассказ о них старших родственников. Одним словом, шлите сканы и рассказы на tadmit2009@yandex.ru.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 12.04.2016 в 08:49

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>