Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной

22.12.2010

Путь воина

Героя России Григория Ширяева помнят и любят родные, друзья, сослуживцы

Как мы уже сообщали (http://altapress.ru/65let/archives/1131), Указом президента Российской Федерации № 1447 от 18 ноября 2010 г. звания Героя России (посмертно) удостоен капитан Внутренних войск МВД РФ Ширяев Григорий Викторович, 32-летний заместитель командира спецгруппы отряда специального назначения «Вятич», уроженец с. Леньки Благовещенского района Алтайского края.

Капитан Григорий Ширяев. Последнее задание. Фото предоставлено в/ч 3702.

Капитан Григорий Ширяев. Последнее задание. Фото предоставлено в/ч 3702.

Отряд уходит в горы. Фото предоставлено в/ч 3702.

Отряд уходит в горы. Фото предоставлено в/ч 3702.

Столь высоко оценены заслуги офицера, вступившего 4 февраля нынешнего года в неравный поединок с группой боевиков во время операции по блокированию бандгрупп в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

Призвание

Удивительно, но, узнав из публикации, появившейся две недели назад  сначала в «Свободном курсе», а затем на сайте ИД «Алтапресс», о присвоении Григорию Ширяеву звания Героя России, читатели интуитивно уловили главные черты его характера. И люди, знавшие и не знавшие капитана Ширяева, дописали его портрет, разглядев за поступком Григория  черты, во все времена характеризующие лучших представителей российского офицерства.

«Ребята, я знал этого парня лично… С самого детства… Жили неподалеку, играли вместе, ходили друг к другу в гости, общались, дружили, учились вместе в школе и в транспортном вузе (ОмГУПС) в Омске, – пишет Владимир Недров. – Учеба давалась ему легко, учился без троек. Старательный, серьезный, ответственный, спокойный по характеру и одновременно страстно увлеченный человек. Постоянно ходил на какие-то секции, занимался танцами, прыжками с парашютом, карате… Книги читал преимущественно по ратной тематике. Он хотел стать защитником Отечества! Армия была его призванием.

А такие цельные, целеустремленные натуры, как Григорий, призванию не изменяют. Доучившись до пятого курса и выйдя на финишный этап дипломирования, он неожиданно забрал документы и пошел служить срочную рядовым солдатом! Сам! Добровольно!!!   Для получения офицерского звания ему потребовался диплом о высшем образовании. Взял отпуск, приехал в Омск, без труда защитил свой диплом и вернулся в часть в Армавир…»

Зов крови

– Да, именно так и было, – подтверждает рассказ друга мать Героя России Людмила Ширяева. – Мы с мужем прикипели к железной дороге. Виктор Алексеевич был начальником подменного пункта в Леньках, я там же врачом. Потом в Кулунду переехали – и снова на железной дороге: муж мастером, машинистом, я главврачом в линейной больнице. И мы полагали, что и Гриша свяжет свою жизнь с железной дорогой. А он после школы подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, но поняв, что мы огорчены, поступил в железнодорожный институт в Омске. А с пятого курса ушел служить рядовым в спецназ…

После защиты диплома в гражданском вузе Григорию присвоили офицерское звание. Параллельно он совершенствовался в боевых искусствах (у него коричневый пояс по карате), рукопашном бое, спецподготовке (стал обладателем крапового берета), занялся альпинизмом, стал хорошим инструктором, готовил военнослужащих к работе на предстоящих Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Зов крови взял свое, считает Людмила Ивановна. Ее дед, в честь которого супруги Ширяевы назвали своего первенца, в Великую Отечественную был солдатом и погиб при форсировании Днепра, а мама со студенческой скамьи ушла на фронт медсестрой.

Все должны быть сильными

Вся взрослая самостоятельная жизнь Григория проходила вдали от Алтая и была сопряжена с постоянной опасностью. Но когда дома возникали какие-то проблемы, требовались его поддержка и помощь, Григорий всегда находил возможность быть рядом с родными.

В 2000 году семья Ширяевых осиротела: в 44 года скоропостижно скончался Виктор Алексеевич – муж Людмилы Ивановны, отец Григория и его сестры Марии. Девушка очень болезненно реагировала на утрату. И тогда Григорий сказал матери:

– Маше нужно сменить обстановку. Знаю, мама, тебе будет трудно остаться одной, но ты сильная, ты справишься. А я заберу Машу с собой, буду за ней приглядывать.

Так и в Машину жизнь вошел спецназ. Сначала через брата и его друзей, потом через мужа,   который служил вместе с Григорием. В Армавире Григорий и Маша с ее семьей снимали общую квартиру и практически не расставались, когда Григорий не был в командировках.

Когда брат погиб, Маша решила, что теперь ее очередь быть сильной, спасать маму от невосполнимой утраты. Собрала ребятишек, четырехлетнего сына и дочку, которой не исполнилось еще и года, и отправилась в Кулунду. И вот уже десять месяцев живет на два дома. Трудно очень, но только так, рядом, и могут пережить утрату любимого сына и брата осиротевшие во второй раз мать и дочь.

Как это было

4 февраля 2010 года Григорий вышел на задание во главе спецгруппы, грамотно и мужественно командовал подчиненными и лично уничтожил в ходе боя в общей сложности пятерых боевиков. В ответственный момент, чтобы спасти личный состав и переломить ситуацию на участке ответственности группы, сознательно пожертвовал собой, отвлекая на себя противника.

Всего в операции принимали участие три отряда спецназа. Но основные силы для прорыва (до 25 человек) боевики сосредоточили на «Вятиче», в зоне ответственности группы капитана Ширяева. В 13.00 при попытке прорваться на этом участке в ходе скоротечного боя боевики получили достойный отпор, но, перестроившись, повторили попытку. Во втором  боестолкновении в группе Ширяева погиб снайпер рядовой Степан Селиванов, получили ранения командиры двух взводов старший лейтенант Олег Тапио и лейтенант Арсен Луговец.

Командир группы со своей огневой позиции обеспечил прикрытие подчиненных, уничтожив при этом трех боевиков. Вторая группа боевиков оказалась зажатой возле блиндажа соседним  отрядом, но уничтожить блиндаж не удавалось из-за плотности встречного огня…

И тогда капитан Ширяев принимает на себя ответственность за осуществление этой задачи и отправляет в обход к блиндажу, оборудованному на удалении видимости под засадой, которой он командует, лейтенанта Луговца с огнеметчиком. Но те не могут выполнить задание.

Вспоминает теперь уже старший лейтенант Арсен Луговец:

– Бункер боевиков был хорошо укреплен и находился между позициями двух наших отрядов. Укрывавшиеся в блиндаже нас заметили и открыли по нам огонь. Подойти было невозможно. Я связался по рации с Григорием Викторовичем, доложил обстановку. И он с другой стороны вышел, отвлек боевиков и дал нам возможность отойти…

Но самому командиру путь преградили пятеро боевиков. Поединок был неравным. Успев прицельным огнем уложить двоих из них, капитан Ширяев погиб от автоматных очередей остальных.

В отряде гибель Григория воспринимают как невосполнимую утрату. Не стало прекрасного профессионала, бойца, командира, наставника, друга. А особенно переживают сослуживцы от того, что смерть Григория и других бойцов и офицеров сопряжена с предательством. 4 февраля 2010 года в столкновении с боевиками у села Комсомольского погибли в общей сложности шесть военнослужащих трех отрядов спецназа и столько же получили ранения.

– Начиналось все, как обычно: вышли, заняли рубежи, блокировали. Не должны были пропустить противника. Другой отряд должен был его на нас выгнать, – рассказывает капитан Владимир Котов, участник операции, преемник Григория по должности. – Но получилась неразбериха. Мы там работали с чеченским батальоном «Север». И когда на нас боевики вышли, нам сказали: «Не стрелять, там „Север”». А оказалось, что не «Север»… Выполняя приказ, подпустили боевиков близко, а потом схватились чуть ли не врукопашную…

Капитан Владимир Котов:

У нас в группе есть уголок памяти DSC03221 Мемориальный уголок Героя

Григория: кровать, краповый берет, фотографии, личные вещи. В коридорах висят фотографии. В клубе отряда в музее развернута посвященная ему экспозиция: личные вещи, дипломы, фотографии – вся личная жизнь, начиная с детства.

Но лучшая память - чтобы все было, как при нем: упорные тренировки и удачные операции. Фото предоставлено в/ч 3702.

Но лучшая память — чтобы все было, как при нем: упорные тренировки и удачные операции. Фото предоставлено в/ч 3702.

Служба в спецназе -  занятие для мужественных людей. Фото предоставлено в/ч 3702.

Служба в спецназе — занятие для мужественных людей. Фото предоставлено в/ч 3702.

Справка

За десять лет службы Григорий неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в республиках Северо-Кавказского региона России и Республики Южная Осетия, непосредственно участвовал в 30 специальных операциях по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Благодарим за помощь в подготовке материала командование войсковых соединений 3702 и 6515 и сотрудника администрации Алтайского края Е. Антропова.

  1. Сегодня, 24 декабря 2010 года, юбилей у матери Героя России Григория Ширяева Людмилы Ивановны Ширяевой. От лица нашего проекта «Книга памяти, том 10-й», посвященного алтайским фронтовикам, погибшим и пропавшим без вести на Великой Отечественной войне, и от себя лично сердечно поздравляю Людмилу Ивановну с этой датой.
    Мы приурочили вторую публикацию о Григории к Вашему юбилею, уважаемая Людмила Ивановна. Мы хотим, чтобы Вы в этот день вспоминали о сыне не только с ощущением невосполнимой утраты, но и большой материнской гордости. Низкий Вам поклон за рождение и воспитание прекрасного мужественного человека!
    Пусть радуют Вас и растут такими же достойными людьми внуки, которых подарила Вам Маша.
    Жизнь продолжается! Будьте здоровы, счастливы, любимы и хранимы Вашими самыми близкими людьми!
    С уважением,
    Тамара Дмитриенко, координатор проекта.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 24.12.2010 в 10:58
  2. Дорогая Людмила Ивановна!
    Примите поздравления с юбилеем от нашей семьи и ото всех остальных соседей по дому. Здоровья и терпения! Мы вместе с Вами переживаем утрату сына, но и гордимся, что знали Гришу, знаем Вас, наша дорогая.

    С уважением,
    подруга и соседка по дому Любовь Васильевна Чучукова.
    с. Кулунда

    Отзыв от Любовь Чучукова — 24.12.2010 в 12:15
  3. Уважаемая Людмила Ивановна!
    Примите самые сердечные поздравления с юбилеем от нас, одноклассников Гриши. Здоровья Вам, долгих лет жизни и оптимизма! Мудрости, терпения и понимания от близких Вам людей.
    У Вас очень доброе сердце… Леньковцы Вас помнят, любят и ценят!

    Отзыв от Владимир Недров — 25.12.2010 в 06:44
  4. Люда наши сыновья были в одном бою. Ты мне стала сестрой. Отзовись. Я как и мой сын ценю дружбу. Валентина Луговец. Моя эл. почта 937706@mail.ru

    Отзыв от Валентина Луговец — 02.04.2011 в 00:52
  5. Валентина! У нас на Алтае сейчас глубокая ночь, наверняка Людмила Ивановна и ее дочь Маша сейчас отдыхают, но утром они обязательно Вам ответят. Для верности я отправлю им уведомление о Ваших сообщениях.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 02.04.2011 в 01:41
  6. Дорогие мои сестра Людмила и Машенька!
    Примите мои искренние запоздалые соболезнования.
    Я горжусь своим дорогим родственником — Гришей.
    Вечная ему память.
    Вас целую и люблю.

    Отзыв от Сакив Олег — 16.05.2011 в 21:23
  7. Спасибо за соболезнования.пишите schirjaewamw@mail.ru

    Отзыв от Ширяева Мария — 19.05.2011 в 11:55
  8. Вы очень сильная женщина! Дай Бог Вам здоровья и терпения..

    Отзыв от Светлана Александровна — 11.10.2014 в 17:21

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>