Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Дорожно-эксплуатационные полки (г. Бийск),Книга памяти Алтайского края,Справочная информация,Уточненные судьбы

11.01.2011

Потерянный полк

Сформированный в Бийске 5-й дорожно-эксплуатационный полк (в дальнейшем 5-й отдельный дорожно-эксплуатационный полк) – одна из тех фронтовых частей, судьба которой до сих пор остается белым пятном в истории Великой Отечественной войны.

Никого из ветеранов полка в живых не осталось. Его архив не сохранился. И лишь отдельные энтузиасты-исследователи – краевед Константин Ярославцев из Бийска, родственники служивших и погибших в составе полка бойцов Александр Останин из Подмосковья и Сергей Горшков из Бийска – по крупицам собирают и восстанавливают историю полка.

Мы обратились к этим людям с просьбой в рамках проекта «Книга памяти, том 10-й» поделиться собранной информацией с посетителями нашего портала и выступить консультантами по данной теме. Все трое с готовностью откликнулись.

Исследуя  по отдельности судьбу каждого воина, можно восстановить историю боевого пути 5-го ДЭПа, считает Сергей Горшков. Он уже прислал несколько материалов и списков солдат и офицеров, служивших в 5-м ДЭПе,  подготовленных в результате личного поиска. Но эти сведения, по мнению автора, нуждаются в проверке.

«Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки, – пишет Сергей. – У многих  воинов в разных источниках приводятся разные данные. Я составил список попавших в плен и список по номерам полевой почты (№ п/п) 422 и 235. Здесь возникают некоторые разногласия, точно ли это 5-й ДЭП? Я склоняюсь к тому, что это именно тот самый полк. Может, у кого-то еще возникнут соображения по этому вопросу?»

Итак, читаем и обсуждаем материалы Сергея.

Тамара ДМИТРИЕНКО, координатор проекта «Книга памяти, том 10-й».

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>