Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной

04.02.2011

Подвигу Григория Ширяева – год

ширяев в строюСегодня исполняется год с момента трагических событий, связанных с обезвреживанием российскими спецназовцами незаконного вооруженного формирования у с. Комсомольского Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В отряде специального назначения «Вятич» в г. Армавире Краснодарского края и в семье Героя России капитана Внутренних войск МВД РФ Григория Ширяева на Алтае вспоминают этого мужественного офицера и его товарищей, погибших при выполнении боевого задания.

На это задание капитан Ширяев вышел 4 февраля 2010 года во главе спецгруппы, грамотно и мужественно командовал подчиненными и лично уничтожил в ходе боя в общей сложности пятерых боевиков. В ответственный момент, чтобы спасти личный состав и переломить ситуацию на участке ответственности группы, сознательно пожертвовал собой, отвлекая на себя основные силы противника (в декабре прошлого года о подвиге капитана Ширяева подробно рассказывалось в материалах «Звезда Героя» и «Путь воина» на страницах газеты «Свободный курс» и на сайте ИД «Алтапресс» – http://altapress.ru/story/59953, http://altapress.ru/story/60619, http://altapress.ru/65let/archives/1131 и http://altapress.ru/65let/archives/1223).

Сегодня в доме матери Героя Людмилы Ивановны Ширяевой в Кулунде соберутся друзья, знакомые, соседи, одноклассники Григория, чтобы почтить память этого светлого человека. А накануне мы получили письмо от одноклассника Григория по Леньковской средней школе Благовещенского района Владимира Недрова:

«Спасибо за публикации о Грише и в целом за вашу работу над таким нужным проектом Книга памяти. Вы занимаетесь поистине благородным делом!

Совсем скоро годовщина того трагического события, в которое друзьям, родным и знакомым Григория не верится до сих пор!.. Людмила Ивановна пригласила приехать в Кулунду в этот день всех, кто хорошо знал Гришу. Вспомнить, помянуть… С еще одним одноклассником из Барнаула (Саня жил с Григорием в институтском общежитии в одной комнате) решили, что поедем обязательно! Уже созванивались с Петром Пуликовым (одногруппник Гриши, наш общий друг), остановимся у него на денёк…

Высылаю вам фотографию, которую сделал на первом курсе ровно 11 лет назад в комнате общежития транспортного института (ОмГУПС) в Омске, где жил Гриша. Сам я жил в соседнем общежитии, так как учился на другом факультете этого вуза, но в гостях бывал очень часто. На этом фото слева направо: Пуликов Петр (одногруппник Гриши из Кулунды), Смоляков Саша (наш одноклассник и Гришин сосед по комнате), Сашина знакомая-пятикурсница, дальше – я и с краю – Гриша на спинке своей койки.

Качество сканированного снимка – не очень, да и есть много других, получше. Но этот почему-то особенно дорог мне…

Очень тяжело терять таких друзей, как Гриша. В самом деле, не верится в то, что случилось…

С уважением, Владимир Недров».

Григорий Ширяев (крайний справа) и его друзья-студенты. 2001 г. Фото Владимира Недрова.

Григорий Ширяев (крайний справа) и его друзья-студенты. 1999 г. Фото Владимира Недрова.  

Пусть публикация этого любительского снимка из мирной жизни Героя станет памятью о нем и подарком для всех, кто знал, любил и продолжает любить Григория Ширяева.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

 

 

  1. В. Недрову
    Владимир, спасибо за письмо и фотографию.
    Мы вместе с родными и друзьями вспоминаем сегодня Григория. Кланяйтесь в этот день от нашего проекта его маме Людмиле Ивановне, передавайте привет всем, кто пришёл и приехал помянуть её сына.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 04.02.2011 в 10:47
  2. Спасибо всем за память о сыне…

    Отзыв от Ширяева Людмила Ивановна — 05.02.2011 в 12:44

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>