Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2011,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края

24.02.2011

Друг и соратник нашего проекта Николай Чайка стал Заслуженным учителем России

Одноименный знак и удостоверение к нему Николай Владимирович получил сегодня из рук губернатора Алтайского края Александра Карлина. От души поздравляем Учителя, Поисковика, директора Большеромановской средней школы Табунского района и его главу (http://altapress.ru/story/43161/) с заслуженной наградой!

Заслуженный учитель России руководитель краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка – гость проекта «Книга памяти, том 10-й». Фото Тамары Дмитриенко.

Заслуженный учитель России руководитель краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка – гость проекта «Книга памяти, том 10-й». Фото Тамары Дмитриенко.

Всякий раз, накануне и после очередной Вахты памяти по местам боев сформированной в Славгороде 312-й стрелковой дивизии руководитель краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка, приезжая в Барнаул, находит время поделиться ее итогами и планами на будущее с нашим проектом «Книга памяти, том 10-й». Вот и в этот раз он рассказал:

– 3 марта провожу на базе своей школы научно-практическую конференцию «Поисковое движение: история и перспективы развития в Алтайском крае». В апреле планирую с ребятами (Славгород, Волчиха, Шипуново и наша школа, человек 12 будет) выехать на Вахту памяти в Сычевский район Смоленской области. После 8 марта надо выкупать билеты. Ищу деньги. На Алтай привезем останки солдата Солодовникова Петра Илларионовича из Бийска. Нашлись дальние родственники. Власти города уже решают вопрос о захоронении земляка. Боец из алтайской 107-й (5-й гвардейской) дивизии. Найден весной на нашей Вахте весной прошлого года. Медальон прочитали только летом, когда вернулись домой. И еще останки политрука Филиппа Никитовича Попова можем привезти на родину. Но пока не можем найти родных. Он из Горного Алтая, из Ойрот-Туры. Но жена жила в Быстром Истоке. Буду рад, если ваш проект поможет найти родственников.

А еще Николай Владимирович Чайка автор Книги памяти Табунского района.  А старшеклассники его школы самостоятельно снимают документальные фильмы о войне: в местах былых боев на Смоленщине, где погибло более 70 табунцев, и у себя дома. Последняя их работа — фильм «Дети суровой войны». Совместно с советом молодёжи и советом ветеранов Табунского района ребята приступили к созданию электронного банка данных о детях войны, проживающих на территории Большеромановского сельского совета.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Согласно фронтовым документам, Попов Филипп Никитович, 1912 г. р., ст. политрук, военком батальона 1326 СП 415 СД (Западный фронт). Убит в бою 10.03.1942 г. в дер. Колодези Износковского р-на Смоленской области.

    А вот с женой, проживавшей в Быстром Истоке, явная неувязочка вышла. В одном из трёх донесений о безвозвратных потерях штаба 415-й стрелковой дивизии, в которые попал Филипп Никитович, действительно говорится о жене Поповой Анне Степановне, проживавшей в Быстром Истоке. Но в двух других утверждается, что жена погибшего политрука проживала в г. Ойрот-Тура (современный Горно-Алтайск), по ул. Октябрьской, 9 и звали ее … Валентиной Федоровной Поповой.

    Осмелюсь предположить, что одна из женщин (и именно та, что проживала в Быстром Истоке) является не женой, а матерью погибшего.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.02.2011 в 02:55
  2. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Отзыв от Чайка — 26.02.2011 в 13:52
  3. Н. В. Чайке
    На здоровье! И дальнейших успехов!
    Найденные сведения о Филиппе Никитовиче Попове и его родных передала Р.В. и А.А. Малютиным (группа «Поиск»). Они обещали расспросить своих земляков-старожилов из Быстрого Истока об этой семье.
    А с администрацией Быстроистокского с/с Вы связывались? Просили поднять похозяйственные книги?

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 27.02.2011 в 16:47
  4. Анна Степановна Попова — моя прабабушка,их общая с Филиппом Никитовичем дочь — Киткина(Попова)Валентина Филипповна.Она рассказывает,что его паёк они получали.Она очень разволновалась,когда узнала,что нашлись останки ее отца,очень ждала и надеялась,что перезахоронят в Усть-Пристани,где она и проживает.Каково же было её разочарование,когда ей сообщили,что перезахоронили в Горно-Алтайске…Женщине 78 лет,гипертония,астма.Зачем бы вообще эти волнения ей были нужны?Кому сделали лучше?Прошел уже год,а бабушка никак не может успокоиться.что ,конечно,не может не сказаться на здоровье.Вот и получается — хотели, как лучше — получилось, как всегда.И никому нет дела до этого.

    Отзыв от Наталья Крутилина — 08.05.2013 в 21:57

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>