Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2011,Вся лента,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

23.05.2011

Ждала всю жизнь, дождалась после смерти

 

P5200153 портрет Павла Чалых1умВ минувшую пятницу, 20 мая, Новичиха пережила небывалое прежде событие: впервые после Великой Отечественной войны в районе хоронили останки фронтовика, возвращенные  на родину. Потому и встречали скорбный груз и доставивших его со Смоленщины поисковиков отряда «Алтай» с большим волнением и почестями.

Торжественному перезахоронению гвардии рядового Павла Пантелеевича Чалых* предшествовало его свидание с домом, где ненадолго установили гроб с останками, и вечер памяти в районном Доме культуры.

Свидание с домом. Фото из архива ПО "Алтай"

Свидание с домом. Фото из архива ПО «Алтай»

Проводы на кладбище. Фото из архива ПО "Алтай".

Проводы на кладбище. Фото из архива ПО «Алтай».

А похоронили Павла Пантелеевича под музыку оркестра и оружейный салют на сельском кладбище рядом с женой Пелагеей Григорьевной, умершей десять лет назад.

Поисковики из отряда "Алтай" и родственники солдата на его могиле в Новичихе. Фото из архива ПО "Алтай".

Поисковики из отряда «Алтай» и родственники солдата на его могиле в Новичихе. Фото из архива ПО «Алтай».

Дочь Валентина Павловна Дорохова (Чалых) вспоминает, что мать до конца своих дней ждала возвращения мужа и даже оградку велела на свою могилу заказать на двоих.

– Она, правда, ждала, – подтверждает командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. – Когда мы пришли на кладбище, первое, что увидели, была могила Пелагеи  Григорьевны, расположенная у самого входа. Ничто не заслоняло ее, калитка на могиле была открыта. Не найти к ней дорогу было невозможно…

Да и Павел Пантелеевич, видно тоже очень хотел, чтобы его нашли и вернули домой. Ведь из нескольких десятков погибших с ним рядом опознать не удалось никого, а у него в валенке сохранилась алюминиевая ложка с выцарапанной на ней фамилией: «Чалых». Вот по ней-то и определили, нашли в донесении о потерях, в Книге памяти Алтайского края.

Ложка Павла Чалых, по которой опознали солдата. Фото из архива ПО "Алтай".

Ложка Павла Чалых, по которой опознали солдата. Фото из архива ПО «Алтай».

Донесение штаба 20-й армии о потерях личного состава с 10 по 20 декабря 1942 года. Гвардии красноармеец П. П. Чалых – под № 33 (второй снизу). Источник: ОБД Мемориал.

Донесение штаба 20-й армии о потерях личного состава с 10 по 20 декабря 1942 года. Гвардии красноармеец П. П. Чалых – под № 33 (второй снизу). Источник: ОБД Мемориал.

Поднял останки Павла Чалых отряд «Нефтехимик» из Нижнекамска (Татарстан). Но рядом в 300 метрах работали наши ребята, и информация сразу попала в нужные руки, ушла на Алтай, где через СМИ были найдены родственники (в эти дни консультант нашего проекта «Книга памяти, том 10-й» Евгений Платунов постоянно был на связи с Николаем Чайкой и помогал ему в документальном поиске). И дальше нашего бойца уже до самого погоста в родном селе «вели» ребята из отряда «Алтай».

 

 

Справка

В Книге памяти Алтайского края П. П. Чалых увековечен дважды: по Лобанихинскому с/с Новичихинского района как «ЧАЛЫХ ПАВЕЛ ПАНТЕЛЕЕВИЧ, род. 1914, русский. Призв. 1942, рядовой. Погиб в бою 1943. Похор. д. Жеребцово Сычевского р-на Смоленской обл.» (том 4, с. 61), по Новичихинскому с/с Новичихинского района как «ЧАЛЫХ ПАВЕЛ ПАНТЕЛЕЕВИЧ, род. 1918, русский. Призв. 1941, рядовой. Погиб в бою 13.12.1942. Похор. д. Жеребцово Сычевского р-на Смоленской обл.» (том 4, с. 79). Вторая запись соответствует действительности и отражает сведения, содержащиеся в донесении штаба 20-й армии о потерях личного состава с 10 по 20 декабря 1942 года –

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0038/00000006.jpg&id=52865190&id=52865190&id1=3bcf1f72bd578bd2ddfde42fce19f477 .

В тот же день в Новичихе на вечере памяти внуку другого алтайского солдата – Павла Александровича Дальченко из Рубцовского района – были вручены медальон и часы деда. Нашел реликвии в кармане погибшего поисковик Николай Терещенко из владимирского отряда «Амулет». А вот отделить останки Павла Александровича от массы останков других воинов, чтобы привезти на родину, не удалось. Они были найдены в санитарном захоронении (попросту яме, в которую крестьяне на освобожденной земле у д. Холм того же Сычевского района, что и Жеребцово, где погиб П. П. Чалых, сгребали по весне 1943 года уже разложившиеся останки своих освободителей).

Свою миссию по доставке фронтовых реликвий Великой Отечественной войны ребята из отряда «Алтай» выполнили, как всегда, ответственно. Командир все сделал для того, чтобы не откладывать доставку и перезахоронение останков опознанного солдата до следующей Вахты памяти на Смоленщине, куда «Алтай» непременно вернется весной 2012 года. В благодарность за это и за многолетний громадный труд по поиску и увековечению памяти земляков-алтайцев новичихинцы удостоили директора Большеромановской средней школы Табунского района Заслуженного учителя России Николая Владимировича Чайку звания Почетного гражданина своего района.

ЦИФРА 

На счету отряда «Алтай» за нынешнюю вахту – 78 поднятых бойцов, две именные вещи (котелок и кружка), четыре солдатских медальона, три из которых (есть надежда) еще могут быть прочитаны. И кто знает, не окажется ли в них имя алтайского солдата?

А пока на очереди у отряда «Алтай» – перезахоронение останков Петра Илларионовича Солодовникова, поднятого на Смоленщине в предыдущую вахту. Это событие состоится 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в Бийске, где проживают родственники солдата.

* * *

P. S. В конце марта 2013 года журнал «Русский репортер» опубликовал репортаж о деятельности поискового отряда «Нефтехимик»,  нашедшего останки Павла Пантелеевича Чалых http://www.rusrep.ru/article/2013/03/27/mertvye/. И у нас появилась возможность взглянуть на эту историю с другой стороны.

ЦИТАТА

Ольга Ланцова, командир поискового отряда «Нефтехимик»:

– В апреле 2010 года мы стояли на Смоленщине. Наткнулись на двух бойцов. Оба в валенках, а в них по ножу и ложке. На одной ложке фамилия: Чалых. Я звоню в Казань, прошу пробить. Так и так, говорю, наступление ноября-декабря 1942 года. Выясняется, что, согласно документам, Чалых Павел Пантелеевич, родившийся в селе Новичиха Алтайского края, служил в 15-м артиллерийском полку 20-й армии и похоронен в полукилометре от деревни Молодцово. Мы понимаем, что это как раз точка нашего поиска. То есть вот что, скорее всего, произошло. Бой закончился. Его закопали, может, даже знак поставили. Командир зафиксировал где. Части пошли дальше. Дошла ли эта информация до родственников, неизвестно. А могила со временем сровнялась с землей, деревня перестала существовать.

Ольга, похоже, рассказывает эту историю не первый раз. Но от этого ее гордость за себя и товарищей не становится меньше:

– На совете командиров я доложилась. По счастью, рядом с нами работал алтайский отряд. Они подключили свои связи: местные СМИ, администрацию. И что вы думаете? Разыскивают солдатскую дочь. Ей 69 лет, но отца не помнит. В общем, она попросила привезти останки отца на родину. Там их и предали земле. Потом родственники звонили, благодарили: «Это первое 9 Мая, когда мы знаем, куда принести цветы». Вот он результат, к которому мы всегда стремимся. А большего нам и не надо«.

 

Спасибо ребятам из «Нефтехимика» за нашего алтайского воина, а друзьям нашего проекта «Книга памяти, том 10-й» заместителю командира ПО «Комбат» Духовщинского района Смоленской области Александру Чернышеву и исследователю военной истории Юрию Гончарову из Барнаула за присланную ссылку на этот материал.

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

* Об этой и еще нескольких находках на Вахте памяти-2011 у д. Жеребцово Сычевского района Смоленской области, непосредственно связанных с нашим краем, мы уже рассказывали в материалах проекта «Книга памяти, том 10-й» («У героев есть имена» – http://altapress.ru/story/66613, «Вахта закончилась – вахта продолжается» – http://altapress.ru/65let/archives/1782).

  1. Спасибо Николаю Владимировичу Чайке и Ивану Чайке за предоставленную информацию и фотографии для нашего проекта.
    По всему видно, перезахоронение земляка-фронтовика глубоко взволновало новичихинцев.
    Желаем ПО «Алтай» такого же успешного мероприятия по перезахоронению останков Петра Илларионовича Солодовникова в Бийске в день 70-летия начала Великой Отечественной войны.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 20.06.2011 в 19:51
  2. Спасибо огромное всем поисковикам от нашей семьи!
    Чалых Павел Пантелеевич — дядя моей бабушки по маме.
    Вы делаете Великое Дело!
    У меня и по отцу есть пропавшие без вести или захороненные далеко от дома родственники-братья деда.Может и их когда-нибудь отыщут и привезут в родные края.
    Еще раз огромное Вам Человеческое Спасибо за Ваше Дело!!!

    Отзыв от Анна Тестова — 23.06.2011 в 13:36
  3. А еще Павла Пантелеевича Чалых ссылали с сестрой и родителями в Нарым, откуда их сумел отправить на родину отец,а сам так и остался там. В последнем письме его были строки : «… наверное придется мне тут голодной смертью умереть…». И больше ни весточки…Вот такой он-сталинский режим…
    Хотелось бы узнать и об отце Павла Пантелеевича — звали его Пантелей Яковлевич Чалых.

    Отзыв от Анна Тестова — 23.06.2011 в 13:58
  4. И Вам спасибо Анна, что не забываете благодарить поисковиков.
    Вашу благодарность им переслала. А то они народ занятой, могут не зайти к нам на проект и не увидеть Вашего сообщения.

    Мы вчера, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, с командиром отряда «Алтай» Николаем Владимировичем Чайкой и двумя его бойцами были в Бийске, вместе с родственниками и земляками перезахоронили Петра Илларионовича Солодовникова, которого отряд привез вместе с дядей Вашей бабушки со Смоленщины. Помянули обоих. А сегодня — от Вас весточка. Хорошо, что люди могут чувствовать друг друга на расстоянии!

    Что касается отца Павла Пантелеевича. Я попыталась найти его на сайте правозащитного центра «Мемориал» — не нашла.
    Может, у Пантелея Яковлевича фамилия пишется чуть иначе (Чалый, Челых и т. д.)? Попробуйте узнать поточнее и поискать самостоятельно на http://lists.memo.ru/, а также сделать запросы по месту ареста (на имя начальника ГУВД Алтайского края или другого региона, где арестовали ) и месту отбывания ссылки.

    Когда будете обращаться по розыску сведений, обязательно укажите основные биографические данные разыскиваемого (ФИО, дата и место рождения, ареста, ссылки, социальное положение, статью или повод, по которому арестовали, осудили, когда прекратилась письменная связь) и коротко, что Вам еще известно о его судьбе.

    Желаю удачи!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 23.06.2011 в 15:47
  5. Спасибо, Анна за добрые слова в адрес поисковиков и исследователей. Это многого стоит. Вы, родные и близкие все молодцы, так щепетильно отнеслись к захоронению Павла Пантелеевича, помните и храните все, что связано с его именем. Думаю, что вы сможете в кругу своих друзей и знакомых рассказать о проекте «Том10-й», подсказать людям в поиске, дать наши координаты. Рад буду помочь. С уважением Чайка Н.В. и мои поисковики.

    Отзыв от Чайка — 27.06.2011 в 13:58

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>