Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Хроника военных лет на Алтае

23.06.2011

Рождение алтайской «оборонки»

До начала Великой Отечественной войны основу экономики Алтайского края составляли сельское хозяйство и местная промышленность. Но всего за год существования в условиях военного времени аграрный регион превратился в мощную базу по производству оружия, военной техники и других товаров для нужд фронта.

На его территории было развернуто около 100 предприятий, эвакуированных из оккупированных областей страны, большинство из которых было ориентировано на производство оборонной продукции. Производственный план 1943 г. по «оборонке» был выполнен на 102,6%. В последние годы войны край выдал  на оснащение Красной Армии в 40 раз больше продукции, чем в начале войны.

В силу закрытости данных по «оборонке» до недавнего времени не было возможности оперировать всеми данными о номенклатуре и объемах производства выпускаемых на Алтае товаров для фронта. Говорили, главным образом о патронах, танковых двигателях, армейском обмундировании. Сейчас секретность с архивных документов снята, и можно  нарисовать полную картину.

Обратимся к исследованию Е.В. Кучинской «К вопросу об оборонной промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны» (http://new.hist.asu.ru/biblio/borod1/240-243.html):

«Производство боеприпасов и вооружения в Алтайском крае производилось в основном эвакуированными из других областей предприятиями. К таким относились: завод N 17 (НКВ), прибывший из Подольска и выпускавший пистолеты-автоматы ППШ; минометы 50 мм, патроны к ППШ, запальные трубки к РПГ-40; завод N 15, прибывший из Белополья, изготовлял зажигательные авиабомбы; завод N 479 (НКБ), прибывший из Москвы, изготовлял ручные гранаты РГД-33; завод им. газеты «Правда» (НКСМ), прибывший из Днепропетровска, изготовлял снаряды 122 мм, фугасные авиабомбы; завод им. Октябрьской революции (НКМин), прибывший из Одессы, выпускал мины 82 мм. На оборудовании, эвакуированном из Москвы, меланжевый комбинат выпускал снаряды 45 мм и 76 мм.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 13 октября 1941 г. в Барнаул из Горького был переведен трест «Стройгаз» Наркомстроя для строительства завода N 77 (НКТП) [2]. Этому тресту было поручено строительство заводов N 77 (Наркомтанкопрома), N 17 (Наркомвооружения), N 662 (Наркомэлектропрома), расширение меланжевого комбината и барнаульской ТЭЦ [3].

29 октября 1941 г. крайком ВКП(б) своим решением обязал директоров промышленных предприятий края организовать спеццеха по изготовлению предметов вооружения и боеприпасов, а именно: пистолет-пулемет Дегтярева ППД, миномет 82 мм, ротный миномет 50 мм, мина к батальонному миномету 82 мм, мина к ротному миномету 50 мм, ручная противотанковая граната образца 1940 г.

Примечания

2. ПААК*. Ф. 1. Оп. 18. Д. 865. Л. 78.

3. ПААК. Ф. 1. Оп. 18. Д. 865. Л. 79».

Тамара ДМИТРИЕНКО.

* Партийный архив Алтайского края. В настоящее время указанные документы переданы на хранение в Государственный архив Алтайского края.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>