Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2011,Вся лента,Защитники Ленинграда,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы,Эшелон № 24183

07.10.2011

Долгая дорога к деду… Часть 1-я: 70 лет Кадуйской трагедии

 

27 сентября 2011 года, спустя ровно 70 лет после бомбежки под Вологдой сибирского воинского эшелона, следовавшего на помощь блокадному Ленинграду (http://altapress.ru/65let/archives/1447), родственники погибших алтайских воинов отдали дань памяти и уважения землякам.

Своим рассказом об этой поездке с нашим проектом поделилась внучка одного из погибших журналист Нина Хлыновская.

 

Через 70 лет на поклон к деду и прадеду. Ольга Хлыновская (г. Барнаул) и Сергей Попов (г. Москва). Фото Нины Хлыновской.

Через 70 лет на поклон к деду и прадеду. Ольга Хлыновская (Барнаул) и Сергей Попов (Москва). Фото Нины Хлыновской.

Едем поклониться

Вернулась домой, на Алтай, в Петропавловское, а волнение всё не уходит… И дед мой, Семён Иванович Шалимов, погибший во время бомбёжки эшелона на Вологодской земле, всё смотрит и смотрит на меня с портрета, побывавшего там, где лежит он с товарищами в одной из братских могил под затенёнными елями краснозвёздными обелисками.

Плачу, читая воспоминания местных жителей, очевидцев и участников захоронения погибших воинов и разбора железнодорожных путей.

Место, где произошла трагедия, находится в лесу, недалеко от ж/д станции Кадуй и д. Холмище.

Место, где произошла трагедия, находится в лесу, недалеко от ж/д станции Кадуй и разъезда Холмище.

После бомбёжки картина у разъезда Холмище Кадуйского района была настолько страшной, что местные жители падали в обморок. Человеческие тела разлетелись на части, тяжелораненые молили: «Пристрелите нас!» Когда прибыл санитарный поезд, немцы стали бомбить и его…

Эти записанные несколько лет назад воспоминания отдаст мне перед митингом у памятника 340 погибшим воинам-сибирякам научный сотрудник Кадуйского районного краеведческого музея Геннадий Васильевич Загребин. Но это и многое, многое другое будет позже, а пока…

А пока мы с дочерью Ольгой, насквозь пронизанные значимостью поездки, садимся в поезд и отправляемся за три с половиной тысячи километров от дома тем самым путем, что следовали в 41-м дед наш и его товарищи по оружию. Каково же было ему тогда, буквально оторванному от хлебного поля, от комбайна, от семьи, от родной земли…

Здравствуй, Вологда!

Как и обещал, на вокзале в Вологде нас встречает командир Вологодского поискового отряда Иван Александрович Дьяков.

Иван Дьяков - создатель и командир общественную молодёжной организации Иван Дьяков - создатель и командир общественной молодёжной организации «Вологодский поисковый отряд». Фото из архива отряда.

Иван Дьяков — создатель и командир Вологодского поискового отряда. Фото из архива отряда.

Именно ему мы обязаны этой поездкой, именно он «раскопал» архивную информацию о том, какие части ехали в том эшелоне в роковой день 27 сентября. Документы, касающиеся эшелона, впервые попали в руки Ивана девять лет назад, именно 27 сентября. Так у него случалось уже не раз. День в день своей гибели будто бы стучатся солдаты из забвения, просят найти их, вернуть имена.

Став гостями семьи Ивана Дьякова, мы получили счастливую возможность лучше узнать и понять этого

А это подопечные Дьякова, собирающие спустя десятилетия останки советских воинов на местах былых боев. Фото из архива отряда.

А это подопечные Дьякова, собирающие спустя десятилетия останки советских воинов на местах былых боев. Фото из архива отряда.

уважаемого на Вологодчине и не только на Вологодчине человека, создавшего около десяти лет назад уникальную общественную молодёжную организацию – «Вологодский поисковый отряд». За эти годы через отряд прошло более сотни парней и девчат. Костяк его – студенты-историки. Экспедиции, во время которых поисковики «поднимают» так называемых верховых, то есть не захороненных солдат, с воинскими почестями предавая их земле, – это чистый фронт: лишения, трудности, тяжёлый физический труд, моральная тяжесть… Только что пули не свистят.

Среди огромного количества благодарственных писем и дипломов Ивана Александровича, наверное, самый значимый – к российской медали «За полезное» за подписью В. Путина.

В тот вечер, 26 сентября, Иван показывал нам Вологду. Уже затемно заглянули мы и в музей отряда, разбудили мирно спавшие экспонаты, найденные ребятами на полях сражений. Потом приехали к Ивану домой и опять говорили об эшелоне…

К братским могилам

Вставать предстояло рано – в полпятого. Путь до Кадуя, а потом до Холмища неблизкий – более 170 километров. В соответствии с донесением отдела НКВД, налёт гитлеровской авиации на эшелон произошёл в 9.45 утра. Около обелиска состоится в этот день митинг.

Едем на УАЗе, «буханке», купленной для поискового отряда администрацией Вологды, командир – уверенно за рулём. Музыкальное сопровождение – на высоте: «Страна ещё не значит – мать, а Родина – другое…» Спасибо вам, ребята, что вы были с нами в тот грустный и светлый день! С нами – это с родными погибших, а нас уже было трое — по пути к нам присоединяется Сергей Попов из Москвы, внук призывавшегося из Горного Алтая (тогда Ойротской автономной области) Игната Константиновича Попова. Сергей покажет мне позже на фотокамере снимок восьмилетнего сына, названного им Игнатом. О «нашем» эшелоне он узнал из Интернета и, как и мы, принял решение ехать на 70-летие скорбной даты.

 

Митинг вспоминаю как оголённый нерв. Проходил он у обелиска в честь павших, поставленного на возвышении местными жителями в 2005 году, к 60-летию Победы.

Нина Хлыновская выступает на митинге. Фото из семейного архива.

Нина Хлыновская выступает на митинге. Фото из семейного архива.

Выступали депутат Вологодской городской Думы Владимир Зорин, поблагодаривший поисковый отряд и особо – командира Дьякова и его ближайшего соратника Александра Метёлкина; Иван Дьяков, представитель районной администрации Алексей Родичев, глава Чупринского сельского поселения Ольга Дектерёва, сказавшая нам позже, что у местных жителей в правилах поминать погибших «олашками», то есть оладьями. Держала речь и председатель сельского совета ветеранов Зоя Васильевна Копничева, бывшая учительница Дьякова, очень строгая завуч.

Передавая погибшим поклон от родной земли, я вручила Ивану Дьякову благодарность – ему лично и отряду – за подписью главы нашего Петропавловского района.

А потом мы спустились вниз к братским могилам. По железнодорожному полотну вниз по мосточкам через ров с водой, по лесным тропинкам… Перед спуском все волновались. Поисковики и местные жители не меньше нашего.

Перед спуском все волновались. Фото Нины Хлыновской.

Перед спуском к могилам все волновались. Фото Нины Хлыновской.

Могилы одна от другой примерно метрах в двухстах. Портрет деда я прислоняла и к тому, и к другому памятнику, алтайскую землицу разбрасывали крестообразно и там, и там, вологодскую набирали с двух захоронений. Ребята из отряда накопали нам ёлочек-сосёночек на могилы близких на Алтае. Проходившие поезда подавали по традиции гудок в память погибших солдат…

27 сентября 2011 г. Вологодские поисковики и родственники погибших при бомбежке эшелона у д. Холмище алтайских воинов у одной из братских могил на месте трагедии 70-летней давности. Фото из семейного архива Хлыновских.

27 сентября 2011 г. Вологодские поисковики и родственники алтайских воинов, погибших при бомбежке эшелона у д. Холмище, на месте трагедии 70-летней давности. Фото из семейного архива Хлыновских.

От братских могил не хотелось уходить. Хотелось просто стоять на этой напитанной влагой земле с ярко-зелёной растительностью, с клюквой и брусникой и слушать подсказки сердца: в какой же из них захоронен наш дед и прадед?

Нина ХЛЫНОВСКАЯ.

Алтай, с. Петропавловское – г. Вологда – д. Холмище – Алтай.

(Окончание следуетhttp://altapress.ru/65let/archives/2176).

  1. Дьякову И. А.
    Уважаемый Иван Александрович!
    В списках роты 3316 бийского 76 запасного стрелкового полка (строка 144) нашла своего троюродного брата Елапова Алексея Тимофеевича. Наши алтайские родственники подтвердили что он был призван на фронт в самом начале войны и погиб. Воспользовавшись ОБД Мемориал, нашла запись в книге учета умерших от ран госпиталя 2229 ХППГ ЗАПИСЬ 341, где сказано
    что Алексей Тимофеевич Елапов умер от множественных осколочных ранений обоих нижних конечностей с переломом в верхней трети левой голени. В Книге Памяти по Ленинградской области сказано что он похоронен в ВОЛХОВЕ на Новооктябрьском кладбище. Умер он именно в этот день 11 октября 1941 года.
    Мне не понятно был ли он ранен при бомбёжке эшелона в Кадуйском районе или был отправлен в другую часть так как в госпитальной книге указано последнее место службы-03 сп. Вечная СЛАВА и ПАМЯТЬ нашим воинам!
    Спасибо Вам успехов и будьте здоровы!

    С уважением,
    Наконечная Ольга Петровна.

    Отзыв от Ольга Наконечная — 11.10.2011 в 14:42
  2. Это мой прадед. Если его имя есть на мемориальной доске, пожалуйста скинте фотографию на почту koltashev2010@yandex.ru 194. Рядовой, красноармеец Колташев Иван. Родился: 1906 г., Ойротская автономная обл., Ойрот-Турский р-н, с. Кариха. Призван: Солонешенский РВК. Семья: Колташева Марья, Алтайский край, Солонешенский р-н, с. Дмитровка.

    Отзыв от Александр Колташев — 22.12.2012 в 22:37

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>