Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2011,Вся лента,Защитники Ленинграда,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы,Эшелон № 24183

08.10.2011

Долгая дорога к деду… Часть 2-я: Очень личное

(Окончание. Началоhttp://altapress.ru/65let/archives/2126).

Семен Шалимов.

Семён Шалимов.

Сколько помню себя, всегда знала, что дед мой Семён Иванович Шалимов – высокий, красивый человек 36 лет от роду – погиб на войне, при бомбёжке увозившего его на фронт воинского эшелона, и похоронен где-то под Тихвином.

А Вологда ближе

Слово Тихвин всегда жило в голове, врезавшись в память из разговоров старших членов семьи, главным образом, из рассказов отца Василия Семеновича Шалимова.  В послевоенные годы  он неоднократно пытался отыскать след деда, но не смог. Из архивов, куда обращался папа, сообщали только, что воинский эшелон с Алтая шёл на Тихвин.

Поезд, в котором ехал на фронт дед, действительно шёл на Тихвин, в сторону блокадного Ленинграда. Но теперь, получив от Вологодского поискового отряда ошеломляющее известие об установлении места захоронения 340 воинов-сибиряков из этого эшелона (http://altapress.ru/65let/archives/1447), изучив карту местности, побывав на могилах деда и его сослуживцев, я знаю: Вологда гораздо ближе к месту трагедии, нежели Тихвин.

Великое дело — фотография!

 Семья Шалимовых незадолго до войны: Семён Иванович, Шура, Ульяна Леонтьевна, Василий (мой папа), Таня, Николай. Василий и Николай тоже воевали, вернулись домой. Баба Уля, как мы её звали, всю войну и после работала на комбайне, а обучил её премудростям профессии муж. До его призыва на фронт она была у него штурвальной. Фото из семейного архива.

Семья Шалимовых незадолго до войны. Верхний ряд (слева направо): Семён Иванович, Шура, Ульяна Леонтьевна; нижний ряд: Василий, Таня, Николай.  Фото из семейного архива.

Дедушку послевоенные поколения нашей семьи знали по фотографиям, которые бережно хранились сначала бабушкой, вдовой Семёна Ивановича Ульяной Леонтьевной, а потом моим отцом. В детстве я и другие внуки очень любили их разглядывать.

Вот, скажем, на этой (вверху) вся дружная семья моих дедушки и бабушки: Семён Иванович, Ульяна Леонтьевна и их дети Шура, Василий (мой папа), Таня, Николай. Василий и Николай вслед за отцом ушли на фронт. Уцелели, вернулись домой. Баба Уля, как мы её звали, всю войну и после работала на комбайне, а обучил её премудростям профессии муж. До его призыва на фронт баба Уля была у деда Семена штурвальной.

Великое дело – фотографии! Не будь их, даже образа деда не осталось бы в сознании. И памяти о поездке на место его гибели тоже.

Они жили до нас

Сообщение из Вологодского поискового отряда взволновало, заставило взяться за семейные архивы, не раз поговорить с отцом, расспросить его про те времена, про деда. Поговорили по скайпу с дядей Володей, Владимиром Константиновичем Шалимовым, двоюродным братом отца, журналистом – он работал в местных газетах Алтайского края, Новосибирской области, а сейчас живёт в Крыму рядом с дочерью. В этом году ему исполнилось 80 лет.

В своё время Владимир Константинович составил генеалогическое древо нашего рода, алтайская ветвь которого ведет начало от Ивана Васильевича Шалимова (1842–1925), переселенца из Орловской губернии, и его жены Елены. Это родители моего деда. У них было восемь детей: Домна, Протас, Егор, Филипп, Сидор, Анна, Константин, Семён (Сидор Иванович, кстати, был первым председателем сельского Совета в родном селе Паутове).  А мой дед, младший в семье, единственный изо всех братьев и сестер был призван на фронт в Великую Отечественную…

Повестка

18 августа 1941 года Семён Иванович вместе с другими паутовцами, получившими повестки из военкомата, отбыл на пополнение 76-го запасного стрелкового полка в Бийск (это мы сейчас благодаря командиру Вологодского поискового отряда Ивану Дьякову и его ребятам знаем, где служил дед, тогда бабушка и другие солдатки знали только, что отправили их мужей в Бийск).

И папа, и дядя Володя признаются, что при прощании в их детских душах осталось чувство, что уезжал дед из родных мест навсегда. «Костюня, я, наверное, не вернусь», – печалился он в разговоре с братом и от неотвратимости надвигающейся беды словно бился головой о невидимую преграду.

Мой папа очень тяжело переживал разлуку с отцом. Но ему хоть довелось проститься. А его старший брат Николай даже не смог увидеться с отцом напоследок – работал в поле далеко от деревни и не успел прибежать. На сборы мобилизованным и новобранцам дали два часа.

«Мясорубка»

Через месяц воинский эшелон умчал деда из Бийска в сторону Ленинграда. С дороги домой пришло письмо, отправленное из Вологды 26 сентября. На следующий день дед погиб, а потерявшая его семья через несколько месяцев получила извещение: «пропал без вести 27 сентября 1941 года».

Ни извещение, ни письмо не сохранилось. Отец ничего не помнит из той весточки, даже настроения письма – только дату и место отправления. Сопоставляя даты, ловлю себя на мысли: а ведь вскоре после мобилизации деда пришла бронь на комбайнеров!

Бабушка Ульяна ходила за 10 километров в соседнее село Новопокровку, когда узнала, что вернулся домой без ноги солдат из того эшелона. Хотела услышать от него хоть что-то обнадёживающее! Но вместо этого услышала: «Вряд ли выжил твой муж. Там была такая мясорубка…»

Каким он был?

Готовясь к поездке на могилу деда, я вновь и вновь задавала родным вопрос: «Каким он был?». «Очень добрым», – ответил мой отец. «Хорошим, как все Шалимовы!» – сказал дядя Володя. Вспомнил, как однажды дед вместе с другими трактористами заезжал на ЧТЗ к его родителям, как,  прощаясь, обернулся, улыбнулся и помахал рукой…

Дорога на Ленинград. Здесь 70 лет назад гитлеровцы атаковали с воздуха наш эшелон, а следом бомбили санитарный поезд... Фото Нины Хлыновской.

Дорога на Ленинград. Здесь 70 лет назад гитлеровцы атаковали с воздуха наш эшелон, а следом бомбили санитарный поезд… Фото Нины Хлыновской.

Ольга Хлыновская на могиле прадеда С. И. Шалимова. Фото Нины Хлыновской.

Ольга Хлыновская на могиле прадеда С. И. Шалимова. Фото Нины Хлыновской.

ЦИТАТА:

Великое дело – фотографии! Не будь их, даже образа деда не осталось бы в сознании. И памяти о поездке на место его гибели тоже.

Нина Хлыновская.

Алтай, с. Петропавловское – г. Вологда – д. Холмище – Алтай.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>