Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Вся лента,С 65-летием Великой Победы!

06.05.2010

Алтай, война, Победа

Алтай и война. Два этих понятия не пересеклись в 1941–1945 годах географически. Не топтал враг наших полей, не сжигал деревень, не разрушал городов, не расстреливал и не угонял в рабство жителей края. Но более полумиллиона алтайских воинов встали на защиту Отечества на всех фронтах Великой Отечественной войны, почти половина из них отдали жизни за независимость Родины. А сам край работал для фронта, для победы, производя патроны, снаряды танковые двигатели, обмундирование и продовольствие, выхаживания в своих госпиталях раненых, спасая от голода и ужасов войны детей эвакуированного Артека и блокадного Ленинграда…

 Находясь в глубоком тылу, сибиряки с лихвой познали тяготы и лишения военного лихолетья. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» обескровил алтайскую деревню, подорвал сельское хозяйство края. 90 % алтайских мужчин-механизаторов стали солдатами. В общей сложности на фронт и в промышленность из села было мобилизовано более 700 тыс. трудоспособного населения. Все здоровые лошади, вся мало-мальски исправная техника уходила на передовую. Пахали на быках и на … женщинах.

К концу 1943 года Советское правительство было вынуждено признать, что житнице страны самой требуется экстренная помощь. Одно за другим выходят два постановления Совнаркома СССР, направленных на подъем сельского хозяйства Алтайского края. В Рубцовске наращивает  производство новой техники эвакуированный из Харькова тракторный завод, в Славгороде создается ремонтно-механический завод, на котором восстанавливаются пришедшие в негодность тракторы и комбайны. Однако достигнуть довоенного уровня производства в сельском хозяйстве края удается лишь к 1950 году.

 Велик был урон, нанесенный войной тыловому Алтаю. Вместе с тем война дала мощный импульс развитию промышленности и культуры края. Эвакуированные из европейской части страны заводы, театры, вузы, научно-исследовательские учреждения заложили основу новых направлений экономики, подняли уровень образования и культуры жителей края. Именно в войну были заложены основы современной алтайской «оборонки» и фармацевтики.

Так что нам есть за что не только ругать тяжелый для края военный период, но и благодарить. Поклонимся великим тем годам! Отдадим дань героизму алтайских фронтовиков и тружеников тыла! Преклоним колени перед подвигом всего советского народа-победителя!

Тамара ДМИТРИЕНКО.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>