Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Защитники Сталинграда,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

14.02.2012

Защитник Сталинграда, узник Острогожска

Спустя 70 лет после исчезновения на фронте установлена судьба барнаульского офицера Степана Лаптева, о мужестве которого в боях под Сталинградом в 1942 году сообщал ТАСС*.

Лаптев Степан Алексеевич (1907-1943). Фото из семейного архива внука героя барнаульца Сергея Санкина.

Лаптев Степан Алексеевич (1907-1943). Фото из семейного архива.

В Книге памяти Алтайского края (том 7, с. 207) есть две записи, посвященные братьям-барнаульцам Павлу Алексеевичу и Степану Алексеевичу Лаптевым. Согласно этим записям, оба они рядовые, первый 70 лет назад погиб в бою (12.04. 1942 г.), а второй пропал без вести (15.08.1942 г.).

Незадолго до войны. Стоит - Степан Алексеевич Лаптев. Фото из семейного архива.

Братья Лаптевы незадолго до войны. Стоит — Степан Алексеевич. Фото из семейного архива.

Старожилы барнаульской «Горы» могут помнить братьев и их семьи, проживавшие по ул. Тяпкина, 13 и Третьякова, 23. А нашему проекту о них рассказала Ираида Павловна Голубева, дочь старшего из братьев.

– Папа был красноармейцем. Его призвали в 49 лет,  и вскоре он погиб под Ленинградом, не успев получить из дома ни одного письма, – с горечью вспоминала женщина.

Но в основном ее рассказ был посвящен не отцу, а пропавшему без вести дяде. Ираида Павловна утверждала, что тот, вопреки записи в Книге памяти, не был рядовым. До войны Степан Алексеевич руководил межрайбазой на Пушкинской улице, прошел подготовку в военном учебном лагере и отбыл на фронт лейтенантом.

– Я это хорошо помню, потому что мне в то время было уже 14 лет, – сказала женщина и в подтверждение передала нам номер газеты «Алтайская правда» от 6 марта 1942 года, с заметкой спецкора ТАСС на Западном фронте И. Грибова

 

«Лаптев дрался, как лев»

Заметка была названа в духе времени: «Советский богатырь лейтенант Лаптев». В ней рассказывалось, как мужественно сражается наш земляк во главе вверенного ему взвода, как личная отвага, сила, находчивость помогли ему с 20 бойцами выбить противника из населенного пункта (название в открытой печати не называлось):

Меткими очередями из автомата Лаптев буквально косил фашистов. Но вот в диске кончились патроны. Лаптев пустил в ход приклад. Одного фашистского офицера он уложил насмерть, другого сбил с ног и вырвал у него автомат. В этот момент подобравшийся сзади немец ударил Лаптева прикладом. Командир упал, а на него навалились 11 фашистов. Лаптев дрался, как лев, – шестерых немцев уничтожил он в короткой, но жестокой рукопашной схватке. Но силы были слишком неравны, казалось, еще минута – и одолеют враги  отважного командира.

В этот момент на выручку ему подоспел красноармеец Аксенов. Три немца упали мертвыми, сраженные его могучей рукой. Лаптев тем временем поднялся и вместе с Аксеновым захватил в плен двух остальных фашистов.

Через три с половиной часа селение было очищено от немцев. Враг бежал, оставив на улицах большое количество трупов своих солдат и офицеров, несколько противотанковых пушек, две радиостанции, больше сотни винтовок и автоматов, три миномета и много другого вооружения.

Война впереди. Лаптев Степан Алексеевич с женой Зоей Евстафьевной. Фото из семейного архива.

Степан Алексеевич Лаптев с женой Зоей. Фото из семейного архива.

 

Газету с этой заметкой передала племяннице Степана Алексеевича перед смертью его жена Зоя Евстафьевна Сорокина, работавшая начальником планового отдела на Барнаульской спичечной фабрике.

Женщина умная и образованная, преданно любившая мужа, она гордилась им и много сил положила на то, чтобы установить его фронтовую судьбу, но так и не смогла.

 

В картотеке военнопленных офицеров

Через 12 лет после смерти Зои Евстафьевны нам удалось найти информацию о Степане  Алексеевиче в российской и германской электронных базах жертв Второй мировой войны. Лейтенант Лаптев числился в картотеке военнопленных офицеров. Он сражался в составе 18-й стрелковой дивизии в Сталинграде, где 15.08.1942 г. был пленен, помещен в лагерь военнопленных в Острогожске Воронежской области, 29.04.1943 г. умер от туберкулеза легких (http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=d2ee7755-3e4b-4426-aac3-a1e5a87bdf61, http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%9B&seite=46).

Карта военнопленного лейтенанта Лаптева. Источник: ОБД Мемориал.

Карта военнопленного лейтенанта Лаптева. Источник: ОБД Мемориал.

Вероятнее всего, фашисты заставляли алтайского богатыря, как и других узников концентрационного лагеря, строить стратегически важную для развития своего военного «успеха» железную дорогу, названную «Берлинкой», а конкретно ее 30-километровый участок Острогожск – Евдаково (http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=24821) на линии Ростов – Берлин.

Заложниками новостройки, политой людской кровью и вымощенной людскими костями, оказались не только военнопленные, но и все местное население. Непосильный ежедневный 18-часовой труд под открытым небом, короткий отдых и сон на приспособленных под лагерные бараки колхозных фермах, баланда, сваренная на «бульоне» из трупов падших животных, подорвали здоровье и укоротили жизнь тысячам людей.

К началу зимы 1942-1943 гг. строительство ветки Острогожск – Евдаково было практически завершено. Но воспользоваться стратегическим объектом гитлеровцам не удалось. Погнала их с Воронежской земли Красная Армия.

А рельсы и шпалы с «Берлинки» вскоре после освобождения потребовались для прокладки железной дороги из Старого Оскола в Ржаву. По ней пошло обеспечение советских войск на Курскую дугу. Так что острогожские военнопленные, тянувшие ветку на Евдаково, в итоге сработали на нашу победу!

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

——

* Телеграфное агентство Советского Союза — центральное государственное информационное агентство страны в 1925 — 1992 гг.

  1. Доброго времени суток! Очень рада, что нашла эту информацию. Мы с сыном (ему 12) занимаемся исследованием истории семьи, в том числе разыскиваем сведения о его прапрадеде Степане Алексеевиче Лаптеве. И вот какая удача — нашлись не только сведения о нём, но ещё и новые родственники! Спасибо огромное за такой проект! Это неимоверный и не всегда по достоинству оцененный труд, но он очень нужен всем нам.

    А что касается С.А. Лаптева — он был переведен из лагеря в Острогожске 12.11.1942 — за 2 месяца до освобождения города от фашистов. По нашим данным он умер 29.04.1943 от туберкулеза легких в шталаге 365 (г.Владимир-Волынский, Украина). В плен он попал 15.08.1942 под Сталинградом. Мы проследили боевой путь дивизии — 18 стрелковая дивизия на тот момент входила в состав 4-й танковой армии. 15 августа 1942 г. армия в течение дня вела упорные оборонительные бои с противником. К 15 часам противнику удалось прорвать фронт. В 17 часов начался отход дивизии к Трехостровной, но переправа уже была разрушена… Период с 15 по 20 августа был самым кровопролитным, за эти дни дивизия потеряла более 7500 человек…

    Отзыв от Людмила — 02.03.2015 в 23:44
  2. Людмиле Санкиной

    Очень рада, что Вы заглянули к нам на проект и благодаря этому нашли родственников.
    Спасибо за фотографии, уточнения и дополнения к нашему расследованию!
    Ссылку, которая не открывалась в тексте материала (по Острогожскому концлагерю), я заменила на первоисточник:
    http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=24821.

    С уважением, Т. П. Дмитриенко, автор проекта.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 03.03.2015 в 01:05

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>