Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вся лента,Защитники Ленинграда,Защитники Москвы,Защитники Украины,Земляки, которыми гордимся,Уточненные судьбы

29.03.2012

Звездный час Алексея Скурлатова

30 марта легендарному Алеше, Алексею Ивановичу Скурлатову, – прототипу памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве – исполняется  90 лет

Встреча А. И. Скурлатова с В. В. Путиным. Барнаул, 9 мая 2010 г. Фото из семейного архива.

Встреча А. И. Скурлатова с В. В. Путиным. Барнаул, 22 июня 2009 г. Фото из семейного архива Скурлатова.

Его трижды за четыре года войны считали погибшим на фронте, дважды успевала прийти в родительский дом похоронка, а он вставал и всем смертям назло продолжал идти к Победе. Выжил один из трех братьев-фронтовиков Скурлатовых и продолжает жить за всех троих на родной земле – в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

В родной дом Алексей Скурлатов вернулся в канун Нового 1947 года победителем, освободившим от врага десятки городов и сел России, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, и тут же снова сел на трактор в Овчинниковской МТС, откуда в 1941-м добровольцем уходил на фронт.

Сегодня за его плечами Великая война, десятилетия мирного труда в сельском хозяйстве, добрых общественных дел и радости от того, что много видел, много сделал, много успел.

Накануне юбилея я напросилась к Алексею Ивановичу в гости, и говорили мы о реальной солдатской жизни легенды, о которой в отличие от того, что связано в судьбе ветерана со знаменитым памятником (газета «Свободный курс» подробно рассказала об этом  пять лет назад в очерке «Два юбилея Алеши»  – http://old.altapress.ru/11979/), известно гораздо меньше.

Орден, о котором не знали

Поистине звездным часом для алтайского воина стала служба в 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта.

В 1944 году засверкали на широкой груди сержанта-разведчика Алексея Скурлатова одна за другой две высокие государственные награды, свидетельствующие о его находчивости,  мужестве и отваге: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды на парадном пиджаке А. И. Скурлатова всегда был один. Фото Тамары Дмитриенко.

А. И. Скурлатов. 2012 г.  Орден Красной Звезды на парадном пиджаке один. Фото Тамары Дмитриенко.

Старший сержант А. Скурлатов 1945 г. "Звезда" одна. Фото из семейного архива.

Старший сержант 234-го артполка 188-й стрелковой дивизии   Алексей Скурлатов. 1945 г. «Звезда» одна. Фото из семейного архива.

Сколько помню, «Звезда» всегда ярким рубином выделялась на парадном пиджаке ветерана среди прочих наград. А недавно на сайте «Подвиг народа» обнаружила: в течение 1944 года вышли три приказа о награждении боевого разведчика: «Отвагой» и двумя (!) орденами Красной Звезды.

Куда делась вторая? Да мало ли: сам потерял во время боя или дети, внуки, племянники помогли. Но знают ли в семье о втором ордене?

«Нет», – с виноватым видом честно призналась единственная дочь. Вместе с Нелли Алексеевной мы внимательно пересмотрели награды ее отца, удостоверения и орденские книжки к ним, перечитали записи в военном билете: орден Красной Звезды везде проходил один. В отделе Алтайского крайвоенкомата по Косихинскому району подтвердили: по их записям «Красная Звезда» у Алексея Ивановича одна.

Может, что-то помешало в боевой обстановке своевременно оформить и вручить орден и спустя несколько месяцев командование продублировало награждение?

Начальник отдела краевой администрации по государственным наградам и наградам Алтайского края  Елена Данилова уверенно отвергла эту версию, изучив приказы о награждении от 23 февраля и 30 сентября 1944 года и представления к ним: награды присуждались за разные эпизоды боевых действий и разные заслуги.

Так, может быть, в таком случае самое простое: не догнала вторая «Красная Звезда» солдата за границей?

8 сентября 1944 года, когда командир 234-го артполка гв. подполковник Сундеев подписывал наградной лист на сержанта Скурлатова, Алексей и его боевые товарищи как «братушки»-освободители входили на территорию капитулировавшей Болгарии, до этого времени вынужденно воевавшей на стороне Германии. Разведчики на время превратились в строителей телефонной линии, связавшей Пловдив со столицей Болгарии Софией. Тут-то и познакомился Алексей с почтовым служащим, участником болгарского Сопротивления Методи Витановым, с легкой руки которого памятник советскому воину-освободителю в Пловдиве стал известен во всем мире как «Алеша».

А. И. Скурлатов с генконсулом Болгарии в России Пламеном Стояновым и воспитанниками военно-патриотического клуба "Русские витязи" ПУ № 16 г. Декабрь 2007 г. Барнаула. Фото Анны Зайковой.

Декабрь 2007 г.  А. И. Скурлатов с генконсулом Болгарии в России Пламеном Стояновым и воспитанниками военно-патриотического клуба «Русские витязи» ПУ № 16 г. Барнаула. Фото Анны Зайковой.

К этому времени алтайский мальчишка-доброволец, начинавший боевой путь в декабре 1941 года под Москвой в составе лыжного батальона 250-й стрелковой дивизии, нахлебавшийся лиха, чудом уцелевший после нескольких ранений и тяжелейшей контузии, превратился в богатыря, умелого и отважного воина. Покинул Болгарию Алексей уже в 1946 году. Его часть вывели на Украину, в г. Николаев. Оттуда Алексей Иванович демобилизовался, вероятно, так и не узнав о своей второй «Красной Звезде»?

Прошу военный комиссариат по Алтайскому краю считать эту публикацию основанием для уточнения судьбы второго ордена Красной Звезды Алексея Скурлатова в Министерстве обороны РФ.

Крещение

Так случилось в судьбе Алексея Скурлатова, что все его боевые награды пришлись на последнюю треть войны. Но не менее памятны и дороги солдату и годы фронтового становления. Боевой путь алтайского воина в 1941–1943 годах проходил по самым горячим точкам войны на территории Подмосковья, Калининской (Тверской), Ленинградской, Новгородской областей, по берегам Волги и Днепра.

– Ты песню про деревню Крюково, у которой погибает взвод, знаешь? – спрашивает Алексей Иванович и, выдержав паузу после моего утвердительного кивка, продолжает: – Я там боевое крещение принял.

… Враг все ближе подходил к Москве. Поздней осенью 41-го сформированный в Бийске лыжный батальон, в котором служил красноармеец Скурлатов, был брошен на помощь столице и вступил  в бой, что называется, с колес, покинув воинский эшелон на небольшом лесном полустанке в сутках хода от Крюкова. Дальше путь сибирских лыжников лежал на Клин и Калинин.

– За одну ночь мы прошли по тылам под носом у врага 90 километров – и сразу в бой. Откуда брались силы, сам не понимаю. Знаю только, что мы это сделали, и молва о выносливости и силе сибиряков побежала впереди нас…

Утром 16 декабря лыжники издали увидели Калинин. В городе шли бои. А прямо по ходу движения оказался примыкавший к нему вражеский аэродром.

– Перестраиваясь на ходу, длинной цепью мы двинулись на аэродром. Нападение с тылу было таким неожиданным и внезапным, что фашисты не успели поднять в воздух ни один самолет и, бросая технику, побежали в сторону железнодорожной станции. Но там уже тоже разгорался бой. А навстречу нам из леса с другой стороны выходила родная пехота…

К концу дня город был полностью очищен от врага. Это была первая крупная победа в истории Великой Отечественной войны и первая личная победа Алексея Скурлатова.

Но не всегда ему сопутствовала удача.

– Тяжелыми, кровопролитными были бои под Ржевом, – вспоминает Алексей Иванович. – А в начале марта 1943 года я чуть было не погиб у деревни Веревкино Старорусского района Ленинградской области. Теперь это Новгородчина. Мать похоронку получила, помянули меня на родине всем колхозом. А меня случай спас да наши неугомонные заботливые девчонки-санинструкторы…

Вот как описывает случившееся тогда в своей книге «Звездный час солдата» (Тверь, 2009 г.) однополчанин Алексея Скурлатова Георгий Шпыхов:

Сестрички милосердия методично обходили поле боя, осматривали каждого сраженного бойца <…>

Девушка-санинструктор увидела торчащие из земли странные ноги – поверх валенок… противогазы. Их вид напоминал две огромные головы морского окуня. Так бойцы придумали спасаться от талой снежной воды во время длительного марша по весенней распутице и лесным болотам. Девушка освободила от земли голову бойца <…> и почувствовала жизнь.

<…> У Скурлатова из головы, носа, рта и ушей сочилась кровь. Глаза были залиты кровью и не открывались. Глубокая контузия. Его осторожно спустили с кручи, уложили в сани и по реке Редье на лошадке повезли вместе с другими ранеными в санвзвод, а там дальше по лечебным инстанциям…

Контуженный боец пролежал три месяца в госпитале в Осташкове и почти столько же ничего не слышал и не говорил. Но покой, молодость и занятие, найденное тяготившимся вынужденным безмолвием и бездельем солдатом, вернули его к жизни. В заброшенном цехе кожевенного завода, где располагался госпиталь, Алексей соорудил верстак и стал гнуть из обрезков металлических труб и конструкций тазы, ведра, котелки, кружки, плевательницы, необходимые в госпитальном хозяйстве. Наконец настал день, когда он смог написать матери короткое письмо: ранен, лечусь в госпитале, поправляюсь, скоро снова пойду бить фрицев.

После выздоровления Алексей Иванович снова попал под Старую Руссу. Но его родная 250-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была уже далеко от этих мест. Здесь действовала другая, 188-я стрелковая, в которую он влился и с которой прошел до конца войны. А донесение о гибели легендарного Алеши у деревни Веревкино продолжает храниться в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

На братской могиле

Отправляясь в гости к Алексею Ивановичу накануне его 90-летия, я нашла скан этого документа в электронном банке данных Министерства обороны и распечатала ветерану на память. Он внимательно рассмотрел документ, а потом неожиданно сказал:

– А ведь мы с Георгием Шпыховым в 1986 году ездили в Веревкино. Самой деревни уже не было. Она так и не возродилась после войны. А вот место боя и братскую могилу, где похоронены наши однополчане, нашли. Согласно этому донесению и похоронке, моя фамилия тоже должна была быть высечена на ней. Но не оказалось …

ЦИТАТА

Из наградного листа сержанта Скурлатова Алексея Ивановича, разведчика управления 3-го дивизиона 234 артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта:

«Когда окруженный противник любой ценой старался занять господствующую высоту, на которой находился наш наблюдательный пункт, сержант Скурлатов во главе трех разведчиков, заняв выгодный рубеж, отбивал контратаки противника огнем из автоматов, одновременно не уклоняясь от своей основной обязанности. Во время боя он лично обнаружил десять огневых точек, которые по его целеуказанию были уничтожены огнем наших батарей.

Тов. Скурлатов не допустил захвата противником нашего НП с командной высотой. Три отважных разведчика огнем своих автоматов отбили четыре контратаки противника, уничтожив 32 солдата противника. Лично Скурлатов убил 18 солдат противника и пять взял в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях 25 августа 1944 года, тов. Скурлатов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.

Командир 234 артполка гв. подполковник Сундеев.

8 сентября 1944 года».

(По этому представлению А. И. Скурлатов был удостоен второго ордена Красной Звезды).

Тамара ДМИТРИЕНКО.

——

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сканы представлений и приказов о награждении А. И. Скурлатова двумя орденами Красной Звезды с сайта «Подвиг народа» — http://www.podvignaroda.ru/

(оба раза представлялся к ордену Отечественной войны II степени, а удостаивался ордена Красной Звезды):

Наградной лист к ордену Красной Звезды (приказ от 23 февраля 1944 г.)

Наградной лист к ордену Красной Звезды (приказ от 23 февраля 1944 г.). Источник: «Подвиг народа».

Приказ о награждении орденом Красной Звезды от 23 февраля 1944 г.

Приказ о награждении А. И. Скурлатова орденом Красной Звезды от 23 февраля 1944 г. Источник «Подвиг народа».

Наградной лист к ордену Красной Звезды (приказ от 30 сентября 1944 г.). Источник: "Подвиг народа".

Наградной лист к ордену Красной Звезды (приказ от 30 сентября 1944 г.). Источник: «Подвиг народа».

Приказ о награждении А. И. Скурлатова орденом Красной Звезды от 30 сентября 1944 г. Источник: "Подвиг народа".

Приказ о награждении А. И. Скурлатова орденом Красной Звезды от 30 сентября 1944 г. Источник: «Подвиг народа».

  1. Юбиляру А. И. Скурлатову

    Дорогой Алексей Иванович!
    От всей души поздравляю Вас со славным 90-летием!
    Будьте счастливы и здоровы, живите долго и с удовольствием!
    Хорошие, славные, сильные люди, как Вы, должны жить как можно дольше, чтобы те, кто слабее, могли равняться на них.

    С искренним уважением и почтением,
    Тамара Дмитриенко.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 30.03.2012 в 07:16
  2. В ответ на запрос отдела Алтайского крайвоенкомата по Косихинскому району Центральный архив Министерства обороны РФ подтвердил награждение разведчика 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии сержанта Скурлатова Алексея Ивановича двумя орденами Красной Звезды, один из которых не был вручён!
    Согласно архивной справке, не врученным является не второй по времени награждения (приказ по 188 сд № 079/н от 30.09.1944 г.), а первый орден Красной Звезды Алексея Скурлатова (приказ по 188 сд № 024/н от 23.02.1944 г.).
    В настоящее время Алтайский крайвоенкомат работает над тем, чтобы награда была вручена 90-летнему солдату к 75-летнему юбилею края.
    – Мы отправили необходимый для этого пакет документов в управление кадров Центрального военного округа. Оттуда ходатайство о высылке ордена в наш адрес должно уйти в Главное управление кадров Министерства обороны РФ. Надеюсь, в течение ближайшего месяца награда будет получена, – прокомментировал ситуацию ВРИО начальника отделения по работе с гражданами краевого военного комиссариата Алексей Жирнов.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 12.08.2012 в 23:01
  3. Свершилось! Сегодня в с. Налобиха Косихинского района губернатор Алтайского края Александр Карлин вручит 90-летнему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову не врученный в 1944-м орден Красной Звезды.

    Сердечные поздравления легендарному алтайскому «Алеше», доброго здоровья и долгих счастливых лет!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.12.2012 в 07:58
  4. Смотрел по ЦТ репортаж о вручении А. И. Скурлатову найденного ордена Красной Звезды. Переполняет гордость за земляка. Искренне поздравляю Алексея Ивановича с наградой, а Тамару Петровну с успешным поиском.

    Отзыв от Владимир Горбачев, Барнаул — 26.12.2012 в 17:13
  5. [...] г. Пловдиве, в проекте «Книга памяти, том 10-й» <http://altapress.ru/65let/archives/2697; в газете «Свободный курс» № 14 от 4.04.1212 г. и на [...]

    Пинг от ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ НАРОД ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ ВСЕГДА « Энциклопедия Среды Обитания — 24.02.2013 в 14:05
  6. Федорову Л.А.

    Спасибо, уважаемый Лев Александрович, за Пинг от ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ НАРОД ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ ВСЕГДА « Энциклопедия Среды Обитания. За Вашу науку отношения к жизни, свободе, природе, праву на достойную среду обитания.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 24.02.2013 в 14:45

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>