Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вахта памяти-2011,Вахта памяти-2012,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной,Уточненные судьбы

03.04.2012

Эстафета семейного подвига

28 марта с. г. командир батальона связи одного из дальневосточных гарнизонов России майор Сергей Солнечников во время учений ценой собственной жизни спас нескольких солдат. А 70 лет назад таким же солнечным весенним утром под Ржевом погиб разведчик Федор Солнешников. Это может показаться невероятным, но правда: оба героя – представители одной семьи, проживающей в Краснощековском районе Алтайского края.

В дальнейшем мы обязательно подробно расскажем об этой эстафете семейного подвига (http://altapress.ru/65let/archives/2818), а пока в рамках нашего проекта «Книга памяти, том 10-й» подведем черту под еще одним трудным поиском.

В марте прошлого года я получила письмо из Тюменской области от руководителя поискового отряда «Югра» Татьяны Кухаренко:

Нужна ваша помощь в установлении судьбы фронтовика. В период поисковой экспедиции в Ржевском районе Тверской области нами были подняты останки бойца. у которого находились ложка и фляжка с фамилией «Солнычников». В результате проведенных исследований нами установлено, что солдат с подобной фамилией воевал и погиб в 136-й отдельной стрелковой бригаде: Солнешников Федор Николаевич, 1917 г. р., призван согласно одному донесению Усть-Канским РВК Ойротской АО, а согласно другому — Усть-Калманским РВК Алтайского края, убит в бою у д. Погорелки 07.04.1942 г.

Адрес семьи: Алтайский край, Чернийский район, с. Титрюк, отец Солнеш(ч)ников Николай Степанович.

Такого района и села на территории вашего края мы не нашли. Помогите разобраться…

(Подробности здесь: http://altapress.ru/65let/archives/1532 и http://altapress.ru/story/64309).

Я звонила и писала в администрации, военкоматы, газеты, поисковикам пяти районов Алтайского края и Республики Алтай, но найти родственников погибшего солдата не смогла. Одна из моих основных версий (о том, что Титрюк – искаженное название села Тигирек Чинетинского сельсовета Краснощековского района) подтверждения не нашла.

И вот год спустя, узнав, что родители комбата Солнечникова родом из Чинеты, снова звоню в администрацию сельского поселения и слышу долгожданную весть.

 

Да, родственники вашего солдата живут в Чинете. Мы передали присланные вами документы одной из них Наталье Васильевне Волохиной, говорит инспектор военно-учетного стола Людмила Лунева. Я была уверена, что она с вами связалась. В настоящее время Наталья Васильевна на похоронах племянника майора Солнечникова в Волгоградской области. Вернется, доведем дело до конца.

Со своей стороны ПО «Югра» уже заявил о готовности отправить документы и вещи поднятого им солдата для торжественного вручения родным.

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Когда узнаещь о таких людях, хочется говорить о них высокими словами классика: Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни..
    На фоне глобального негатива это как глоток свежего воздуха.
    Горжусь, что это мои земляки!

    Отзыв от Нина — 10.05.2012 в 00:14
  2. Нина, прочитайте продолжение этой истории здесь: http://altapress.ru/65let/archives/2818

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 10.05.2012 в 01:23

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>