Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2011,Вахта памяти-2012,Возвращенные имена,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Смоленский маршрут Алтая

22.05.2012

Солдаты возвращаются домой

На Алтае перезахоронили солдат Великой Отечественной войны, погибших в августе 1941-го под Ельней

16 мая с воинскими и христианскими почестями проводили в последний путь своего земляка Степана Размолова жители Ключевки и других окрестных сел Ребрихинского района. А 22 мая в райцентре Турочак Республики Алтай состоялись похороны уроженца с. Сайлап Солтонского района Алтайского края Петра Бурилова.

Вернулся на родину через 70 лет после смерти. Фото Тамары Дмитриенко.

Вернулся на родину через 70 лет после смерти. Фото Тамары Дмитриенко.

Солдаты были земляками и однополчанами, служили в сформированной на Алтае 107-й стрелковой дивизии, за участие в разгроме гитлеровцев под Ельней получившей наименование 5-й гвардейской, но считались пропавшими без вести и не были занесены в Книгу памяти. И вот более 70 лет спустя вернулись на родину…

Проститься с каждым из земляков-однополчан съехались многочисленные родственники.

У Петра Платоновича Бурилова их нашлось около трех десятков. У Степана Поликарповича Размолова, не успевшего жениться до призыва в армию, чуть поменьше, но тоже много…

В одной траншее

Оба наших земляка были подняты поисковиками с разницей в полгода у сел Митино и Садки Ельнинского района Смоленской области. Степан Поликарпович Размолов – в ноябре 2011 года, Петр Платонович Бурилов – уже в ходе весенней Вахты памяти-2012. Сообщая в декабре прошлого года о находке останков рядового 630-го стрелкового полка 107-й сд Степана Размолова в наш проект «Книга памяти, том 10-й» (http://altapress.ru/65let), командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка предрек весной на этом месте новые находки: «Там под Садками ребята осенью набрели на траншею, не тронута, есть останки, так что должны открыться новые имена».

Так и случилось.

В обоих случаях информация о находке очень быстро распространилась в поисковом сообществе и родные погибших были разысканы в считанные дни. А вернул останки воинов на родину весной нынешнего года и проводил в последний путь от имени ельнинского отряда «Гвардеец», поднявшего останки, и всех поисковиков, работающих на Смоленщине, поисковый отряд «Алтай». В первом случае родственники были найдены в рамках нашего проекта, во втором Чайка сам вышел на административные структуры Республики Алтай. По розыску родственников С. П. Размолова большую помощь нашему проекту оказала заместитель главы Зеленорощинского сельсовета Ребрихинского района Тамара Кудинова (подробности в материале «Портмоне и два медальона» – http://altapress.ru/65let/archives/2540).

Спустя пять месяцев

И вот 16 мая 2012 года все участники этого поиска, родственники Степана Поликарповича Размолова, односельчане, руководители Зеленорощинского сельсовета и Ребрихинского района, местного отдела крайвоенкомата собрались все вместе, чтобы принять и перезахоронить останки бойца.

Встреча проходит в Зеленорощинской средней школе (в самой Ключевке нет ни школы, ни клуба, ни другого подходящего для этого места). Пока школьники несут почетный караул у гроба с останками, Николай Чайка рассказывает подробности поиска, передает брату погибшего Аркадию Размолову письмо поисковых отрядов Смоленской «Вахты памяти», протокол эксгумации и результаты экспертизы кожаного портмоне солдата с частично сохранившимися документами. Благодаря последнему и был опознан его хозяин, ведь медальона-смертника при Степане Поликарповиче не нашли. По отдельным прочитанным фрагментам пяти документов удалось установить фамилию и имя воина, место его призыва – Барнаульский горвоенкомат. Остальную картину дорисовали документы, найденные в базе данных Министерства обороны РФ. Размолов Степан Поликарпович, красноармеец 630 сп 107 сд, умер в августе 1941 года в передвижном походном госпитале № 2401 от перитонита, наступившего в результате пулевого ранения, читаем в госпитальном журнале умерших. Но поисковики, поднявшие и перевозившие останки, свидетельствуют, что все они были иссечены осколками снарядов. Возможно, под обстрел попало уже тело умершего солдата.

Война всех разлучила

Из ближайших родственников, кроме брата, у погибшего есть сестра Александра Поликарповна Лобанова. Она, как и Аркадий Поликарпович, живёт в с. Черемном Павловского района.

Аркадий Размолов пошел по стопам воевавших на фронте старших братьев, став боевым летчиком, потом возглавлял совхоз и сахарный завод в Павловском районе. Фото Тамары Дмитриенко.

Аркадий Размолов пошел по стопам воевавших на фронте старших братьев, став боевым летчиком, потом возглавлял совхоз и сахарный завод в Павловском районе. Фото Тамары Дмитриенко.

Степан Поликарпович не был женат. Прямых наследников у него не осталось. Зато в Барнауле, Ребрихинском, Павловском районах живут многочисленные племянники и племянницы, их дети и внуки – потомки Аркадия, Александры и погибшего Михаила. Но если бы не война, могло случиться так, что никого из родни на Алтае уже не осталось бы.

…В середине 1930-х годов Степан уехал на заработки на Дальний Восток. Обосновался  в г. Свободном, устроился пекарем на хлебозавод. Потом позвал к себе двух средних братьев. Для них нашлось дело на вагоноремонтном заводе: Василий стал рабочим, Михаил – заместителем главного бухгалтера. Обжившись, братья выхлопотали пропуск на Дальний Восток отцу с матерью и младшим детям.

Весной 1940 года Степан приехал к родителям в Ключевку: помочь матери-инвалиду и пожилому отцу с детьми собраться в дорогу. На Алтае и нашла его армейская повестка. Призвали Степана на действительную службу через Барнаульский горвоенкомат, и попал он в стоявший в городе 630-й полк 107-й стрелковой дивизии.

Война с Германией для Советского Союза ещё не началась. Пока Гитлер одну за другой покорял европейские страны. Но многие понимали, что столкновения не избежать. В такую пору лучше держаться всем вместе, подумали старики и решили самостоятельно добираться к средним сыновьям. В марте 1941-го прибыли в Свободный. Поликарп Петрович стал работать извозчиком, Александра Павловна вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

Но вскоре началась война. Василий и Михаил один за другим тоже получили повестки. Александра Павловна и Поликарп Петрович остались одни с младшими детьми в чужом городе. До середины войны дотянули, а в 1943-м решили возвращаться. Собрали нехитрый скарб и двинули через полстраны назад в родную Ключевку…

Михаил погиб 12 ноября 1943 года под Киевом, в боях за г. Фастов, двух остальных своих фронтовиков семья считала пропавшими без вести. Но 25 лет спустя объявился Василий, а через 71 год стала известна и судьба Степана.

Мир праху твоему, солдат!

Большая траурная процессия, возглавляемая священником отцом Олегом, движется из Зеленой Рощи в сторону Ключевки. На повороте – общее для обоих сел кладбище. Это и есть конечный пункт маршрута. Выкопанная могила и крест с именем, датами жизни и захоронения защитника Отечества уже ждут погребения. Звучат слова молитвы и прощания, раздается оружейный салют – и поисковики, преклоняя колени, опускают гроб с останками героя Ельни в землю. Мир праху твоему, солдат, пусть будет пухом тебе родная земля!

Прощание. Фото Тамары Дмитриенко.

Прощание. Фото Тамары Дмитриенко.

На кладбище все село. Фото Тамары Дмитриенко.

На кладбище все село. Фото Тамары Дмитриенко.

Большая родня у солдата. Фото Тамары Дмитриенко.

Большая родня у солдата. Фото Тамары Дмитриенко.

После погребения люди не сразу покидают кладбище. Молодые расспрашивают пожилых, родственники фотографируются возле могилы. А Миша Федотов, семиклассник   Зеленорощинской средней школы, прочувствованно жмет руки поисковикам, доставившим на родину С. П. Размолова, повторяя: «Спасибо за земляка!». Мальчик обещает: «Я тоже стану поисковиком и найду своих погибших родственников».

"Спасибо за земляка!" Фото Тамары Дмитриенко.

"Спасибо за земляка!" Фото Тамары Дмитриенко.

Послесловие. Привет из смоленских лесов

Вернувшись с похорон Степана Поликарповича Размолова, я нашла в своей почте письмо из Москвы. На самом деле это был еще один привет из смоленских лесов и болот, где на Вахте памяти-2012 были найдены останки еще одного алтайского солдата:

Уважаемая Тамара Петровна !
8 мая 2012 года поисковым отрядом ОПО «ПРИКАЗ 227″ (г. Москва) под г. Ельня, в районе не существующей деревни Дубовежье Смоленской области, подняты останки красноармейца с медальоном: Дорофеев Афанасий Александрович, 1911 года рождения,  Алтайский край, Марушинский район, с/совет В-Бихтинский.
Данные по административному делению на 2012 год: территория бывшего Марушинского района поделена между Целинным и Бийским районами. «С/совет В-Бихтинский» – это село Верх-Бехтимир, теперь в Бийском районе.
Прикрепляю сканированный медальон. Надеюсь на помощь в розыске родственников погибшего.
С уважением,
руководитель некоммерческого партнерства «Солдаты Отечества»
Ромадин Дмитрий Олегович.

Прав был Николай Чайка: со временем нам откроются на Смоленщине новые имена. В земле солдат по-прежнему больше, чем на земле.

Николай Чайка, командир ПО «Алтай»:

Степан Поликарпович Размолов был найден в одиночной ячейке. С ним был противогаз, гранаты, саперная лопатка и портмоне с документами. Погиб он между деревнями Садки и Митино. Там под Садками ребята осенью набрели на траншею, не тронута, есть останки. Так что со временем откроются нам и другие имена земляков, погибших за Ельню.

Каждый третий

В эти дни нашему проекту исполняется три года. В мае 2009-го он начинался с найденной в Духовщинском районе Смоленской области медали «За отвагу». Тогдашний военком Духовщины Александр Чернышев, опытный и увлеченный поисковик, много сделавший для установления и увековечивания безвестных защитников Смоленщины, сделав необходимые запросы, по номеру награды установил: медаль принадлежала погибшему в бою трактористу и комбайнеру из с. Васильчуки Ключевского района Алтайского края Михаилу Петровичу Брусенко. 9 мая 2009 года на митинге в Васильчуках отцовскую «Отвагу» вручили младшей дочери, внуку и правнучке солдата. А наш проект продолжает возвращать родным имена алтайских солдат, погибших под Смоленском, Новгородом, Москвой, Ленинградом, Калинином, Ржевом, Курском, Воронежем, Сталинградом… «Смолян» среди найденных и захороненных на родине – больше всего. Впрочем, это не удивительно: каждый третий солдат, призванный на фронт за годы Великой Отечественной войны из Алтайского края, воевал в этих местах.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Здравствуйте! Позавчера вернулись с Турочака. Похоронили Бурилова. Все прошло как надо. Попова похоронили 23 мая в Горно-Алтайске. Военкомат, ветераны локальных воин все сделали для достойного прощания с земляком. Тамара Петровна привет вам от Велисова Александра Михайловича( помните по Чечне?). Он с нами в Турочаке был все два дня. «Вот так и живем, не ждем тишины…..

    Отзыв от чайка — 25.05.2012 в 09:31
  2. Николаю Чайке

    Спасибо за информацию, Николай Владимирович! Молодцы Вы и Ваши ребята! Все сделали, как всегда, на отлично. Бросьте мне, пожалуйста, на электронку несколько фотографий из Турочака и Горно-Алтайска.

    За привет от Велисова — отдельное большое спасибо. Будете общаться — от меня встречный привет. Такие знакомства не забываются. Весной 1996 года в аэропорту Толмачево я провожала в Грозный Барнаульский ОМОН и встречала Горно-Алтайский. Вот тогда и познакомилась с Велисовым лично. До этого знала по рассказам зам. командира Барнаульского ОМОНа Виктора Альянова и других наших омоновцев.

    Та командировка для горноалтайцев была очень тяжелой, с тремя потерями. Они первыми на блокпосту в Грозном приняли на себя удар чеченских боевиков 6 марта 1996 года и стойко держались три дня до окончания штурма города боевиками. Зам. командира ОМОНа подполковник Михаил Демьянов успел подойти на помощь ребятам на подбитом БТРе и принял на себя командование. Но к полудню был ранен в обе руки, а в два часа дня ему оторвало ноги осколком снаряда. К четырем он истек кровью и умер прямо на блокпосту.

    О богатыре Демьянове я узнала в январскую чеченскую командировку 1995 года из восторженных рассказов барнаульских омоновцев. А в августе 1995 года столкнулись с ним нос к носу у вертолета на взлётке в Ханкале. Михаил подбросил меня в Грозный к барнаульцам. Высадил на одном из блокпостов, чуть притормозив, прямо на ходу (останавливаться было запрещено, боевики обстреливали наших, были серьезные боестолкновения в Аргуне и Грозном), бросил прощальное: «До встречи!».

    После этого я Демьянова ни разу не видела. 23 Февраля 1996 года наши ребята были дома, а горноалтайцы в Грозном. Альянов поговорил по телефону с Демьяновым, передал всем привет и сказал: «Миша поздравляет, а отметить праздник зовет к себе в Майму, когда вернется их командировки». Мы тогда посмеялись, что вернутся горноалтайцы на 8 Марта, и надо будет праздновать уже другой, женский, праздник. А случились похороны Демьянова.

    Мишу привезли раньше, чем вернулся отряд. А потом Велисов встречал остальных и занимался их реабилитацией. Всю дорогу из Толмачева до Барнаула мы говорили с ребятами о штурме Грозного 6-8 марта, о потере их сослуживцев и о предательстве командования группировки, обещавшего прислать на помощь отряду бронетехнику, но так и не приславшего. С собой отряд вез останки одного из своих товарищей — два килограмма костей, найденных капитаном Юрием Ковшовым в сгоревшим в центре Грозного БТРе…

    Так что какая уж там тишина, какой покой!

    Через несколько месяцев мы встретились с горноалтайцами на награждении в Барнауле, разговорились. Я спросила, что изменилось в их жизни, как провели отпуск. Юра Ковшов сказал, что на зарплату, полученную за ту ужасную командировку, купил машину и на ней съездил в отпуск. Я спросила куда, он ответил: в Грозный. Хотел найти какие-нибудь следы, узнать подробности о гибели двух своих подчиненных, чтобы рассказать родителям.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.05.2012 в 10:43
  3. Николаю Чайке

    Добрый день, Николай Владимирович!
    Надо посоветоваться по организации перезахоронения ещё двух наших земляков, родственников которых удалось найти в последние дни.

    1. Вакулов Павел Савельевич из Кулунды. Я Вам говорила уже о нём. Он, как и Попов, политрук, погиб под Сталинградом (1155 сп 343 сд), но считался без вести пропавшим. Найден в 2010 г. ПО «Комсомолец» Октябрьского р-на Волгоградской области. И уже два года лежит во дворе у командира отряда А. Наводкина.
    Мне удалось найти в Кулунде и Зеленой Поляне Ключевского района племянницу и племянника погибшего. После этого я направила обстоятельное письмо главе администрации Кулундинского района с предложением подкрепить проведенный мною поиск сведений о Вакулове в районном и краевом архивах, а информации о семье — через официальный запрос в УВД Челябинской области, куда, со слов племянницы, в 1950-х гг. переехала жена с тремя детьми, а самого его с почестями перезахоронить и увековечить в Кулунде, т. к. по информации, полученной от знавших Павла Савельевича людей, до войны он занимал в Кулундинском районе один из руководящих постов.
    Позавчера мне отзвонилась заместитель главы администрации района Светлана Николаевна Малышенко, сказала, что принято решение о перезахоронении в Кулунде, но поскольку возвращать солдата на родину в районе будут впервые, попросила консультацию. Я сказала ей, что самый лучший консультант по этим вопросам — это Вы. Надеюсь, подскажете соседям, что и как им следует сделать, а если будет возможность, то и поучаствуете в перезахоронении.

    2. Дорофеев Афанасий Александрович, рядовой, уроженец с. Верх-Бехтимир Марушинского (ныне Бийского) района. Поднял его 8 мая 2012 года под Ельней поисковый отряд ОПО «ПРИКАЗ 227″ (Москва).
    Родственников с помощью специалиста Верх-Бехтимирского с/с Бийского района С. В. Полосухиной удалось найти в Павловском районе нашего края и в Кузбассе. Перезахоранивать, если родные примут такое решение, будут, скорее всего, в Таштаголе, рядом с женой и сыном. Вопрос: кто доставит останки? Было бы это месяцем раньше, я бы не сомневалась: ПО «Алтай». Но вы на очередную вахту на Смоленщину отправитесь только следующей весной. Может, подскажете, кто из поисковиков Кемеровской области или соседних регионов может сейчас находиться там?

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 27.05.2012 в 17:59

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>