Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Алтай - Украина,Вахта памяти-2011,Вахта памяти-2012,Вся лента,Защитники Сталинграда,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

10.07.2012

В Рязани найдена дочь погибшего под Сталинградом кулундинского политрука Вакулова

Она намерена присутствовать на торжественном перезахоронении и увековечивании отца, намеченном в Кулунде на 28 сентября с. г.

К сожалению, Вера Павловна – единственная из четырех членов семьи пропавшего без вести 70 лет назад офицера, дожившая до этого светлого часа.

Найти ее удалось Кулундинскому оргкомитету по увековечиванию памяти земляка-фронтовика, поднятого полтора года назад поисковым отрядом «Комсомолец» Волгоградской области. Комитет был создан в мае нынешнего года после обращения нашего проекта «Книга памяти, том 10-й»   к главе администрации района С. П. Балухину с предложением объединить усилия в поиске потомков героя Сталинграда. Вопреки предыдущей противоречивой информации, полученной нами от дальних родственников Павла Савельевича Вакулова (http://altapress.ru/65let/archives/2924, http://altapress.ru/story/86930), землякам удалось найти его дочь не в Грузии и не в Челябинской области, куда якобы выехала на постоянное место жительства семья политрука, а в Рязани.

– Помимо официальных запросов по линии администрации района, сделанных в несколько регионов России, мы привлекли к поиску инициативных людей своего района, попросили их использовать свои служебные и личные связи, – рассказала курирующая это направление поиска член оргкомитета Вера Хлебова. – Когда из Челябинской области пришел отрицательный ответ, один из сотрудников миграционной службы района Николай Александрович Давиденко по своим каналам вышел на Москву, Подмосковье, затем на Рязань. Там нам активно помогли работники префектуры Железнодорожного района города…

Связавшись с Верой Павловной Вакуловой, нашему проекту удалось узнать много подробностей о погибшем и его семье.

П. С. Вакулов родился в 1905 году на Украине.  Вскоре, в Столыпинскую реформу, вместе с родителями переселился на Алтай, в с. Черный Дол (ныне Архангельское) Славгородского уезда. Родители рано умерли. Павел Савельевич остался за старшего в семье и, даже обзаведясь собственной семьей (в Черном Доле он встретил свою будущую жену-учительницу), помогал братьям и сестрам, делился с ними едой и кровом.

– В 1930-е годы наша семья перебралась в Кулунду, – вспоминает Вера Павловна. – Папа работал начальником сельхозснаба, а за три месяца до начала войны его перевели в аппарат райкома партии. Оттуда на девятый день войны он был мобилизован, однако отправлен не на Запад, а на Восток, где требовалось сдерживать японцев. И только летом 1942 года, когда под Сталинградом стало совсем жарко, папу перебросили туда…

Жена и дети знали, что Павел Савельевич погиб под Сталинградом, но не знали конкретного места и обстоятельств его гибели:

– В июле мама ездила на свидание с папой на станцию Татарская Новосибирской области по пути следования воинского эшелона. А через месяц от папы перестали приходить письма. После войны я сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Пришел ответ: «Ваш отец политрук Вакулов Павел Савельевич, 1905 г. р., уроженец с. Гуровка Александровского уезда Херсонской губернии, находясь на фронте, 29 августа 1942 г. пропал без вести…»

Спасибо отряду «Комсомолец» Волгоградской области и всем остальным участникам поиска за возможность узнать подробности гибели отца, а администрации Кулундинского района – за инициативу по перезахоронению и увековечиванию отца в Кулунде, – говорит Вера Павловна на прощание.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Здравствуйте, Тамара!
    С огромным уважением и благодарностью к Вам с Сахалина Евстафьева (в девичестве Вакулова) Галина Николаевна, 1960 г.р., дочь Вакулова Николая Павловича, внучка Вакулова Павла Савельевича.
    Мой папа, Вакулов Николай Павлович, приехал на Сахалин по призыву. Служил в рядах Советской армии в Анивском районе (с. Кириллово) на погранзаставе. После службы остался на Сахалине, женился. Там же родились я и моя сестра Светлана.
    О своей семье папа очень мало рассказывал. Про дедушку мы знали только, что он погиб на войне. Его фотографии и документы, хранившиеся у бабушки, уничтожил пожар, так что мы даже внешне не представляли деда. Теперь усилиями всех участников поиска на волгоградской, алтайской, рязанской земле многое узнали и гордимся, что в нашей семье тоже есть герой Великой Отечественной Войны.
    Мы искренне признательны и благодарны за большую работу, которую вы все провели, и за решение администрации Кулундинского района Алтайского края перезахоронить и увековечить дедушку по месту призыва. Конечно же, нам с сестрой тоже очень хочется 28 сентября быть в Кулунде на торжественном перезахоронении дедушки и рассказать об этом своим детям и внукам, чтобы они знали о судьбе прадеда и прапрадеда и гордились им.

    Отзыв от Галина Евстафьева — 12.08.2012 в 17:59

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>