Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Алтай - Украина,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

31.07.2012

В женском монастыре на Орловщине найдены останки алтайского солдата Василия

Эту новость мы узнали от своей читательницы Татьяны Яковлевой из Украины, а сама она – от настоятельницы монастыря в г. Болхове.

В письме, присланном в наш проект (http://altapress.ru/65let), Татьяна рассказывает, как в поисках могилы своего дедушки Берлюка Ивана Григорьевича, до войны проживавшего в Алтайском крае и работавшего председателем колхоза в с. Овечкино Завьяловского района, наткнулась на информацию о другом алтайском солдате:

Дедушка погиб 27 июля 1943 года в страшной битве на Орловско-Курской дуге во время наступательной операции под Болховой. Похоронен, согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ, в братской могиле под деревней Пальчиково Болховского района Орловской области. И на самой могиле его фамилия, хоть и искаженная, есть. Уже два года подряд я и мои родные приезжаем сюда, установили памятный знак с фотографией.

В последнюю поездку посетили Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский  монастырь в г. Болхове. Игуменья Евфалия рассказала, что не так давно при раскопках стены на территории монастыря были найдены останки погибшего солдата. Он оказался земляком деда. Рядом с останками нашли патронную гильзу с запиской, в которой удалось прочесть имя Василий, год и место рождения – 1924, Алтайский край и разобрать еще несколько букв: «Рах…», но что они означают, не известно. Скорее всего, солдатик числится без вести пропавшим. Сейчас ищу на сайте obd-memorial просто по имени Василий и дате рождения. Может, подскажете, как дальше действовать. Солдат заслуживает, чтобы о нем знали родственники и земляки».

Благородную, но архитрудную и трудоемкую работу по установлению личности похороненного в монастыре алтайского бойца и отысканию его родственников начала на Украине Татьяна. И делает она все верно. Другого при таком минимуме информации и не посоветуешь. Давайте поможем Татьяне на Алтае, распространив из уст в уста, из военкомата в военкомат, из района в район полученную информацию. Авось, и вычислим того самого Василия.

Дело сложное, но не безнадежное. В документах ОБД Мемориал мне уже удалось найти двух Василиев 1924 г. р. из Алтайского края, погибших в 1943 году в Орловской области недалеко от тех мест, где сложил голову дед Татьяны. Один из них, согласно фронтовому донесению, должен был быть похоронен в соседней с Пальчиково деревне Крутогорье Болховского района. Но кто знает? Не все и не всегда на войне происходило согласно документам. Будем проверять. А от читателей ждем информации об известных им алтайских Василиях, воевавших на Орловской земле.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Сделайте проще, скиньте качественный скрин записки и разместите на тематических форумах. Мне можно на demf65@mail.ru. Я выловлю информацию из записки и тогда по своему опыту и знаниям подключусь к поиску, но нужен первоисточник. С уважением, Евгений.

    Помощь в поиске временно оказываю по адресу — http://library.gu-unpk.ru/gost/index.php
    Со временем будет создан специальный сайт «Память» – Орловская область в годы Великой Отечественной войны, на котором будет размещена информация, связанная с этой темой. Сейчас создается банк данных по всем воинским захоронениям на территории Орловской области (современные границы): краткое описание захоронения, паспорта (на 1992 г.), поименные списки захороненных (по районам), фотографии высокого разрешения с разных ракурсов, географические координаты. На сайте обязательно будет: форум, архив карт и схем, описание сражений, журналы боевых действий, документы, реестры, мемуары, статьи, материалы по выполнению государственной программы Орловской области «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области (2013–2017 годы)» и подпрограммы «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области (2016–2017 годы)» и многое другое…

    В настоящий момент в региональной электронной базе имеется:
    - электронное издание «Память земли Орловской», подготовленное на основе 13 томов «Книги Памяти Орловской области»;
    - 530 паспорта воинских захоронений (на 1992 г.);
    - более 125 тыс. имен захороненных;
    - фотографии высокого качества 110 захоронений;
    - список перезахоронений, начиная с 1947 г. (сейчас в обработке);
    - карты и схемы, история административно-территориальных изменений, списки населенных пунктов;
    - адреса, телефоны, ссылки и многое-многое другое…

    Отзыв от Евгений Фролов — 29.05.2013 в 04:13

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>