Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Алтай - Украина,Вся лента,Защитники Ленинграда,Защитники Москвы,Защитники Украины,Земляки, которыми гордимся,Уточненные судьбы

14.08.2012

90-летний Алексей Скурлатов получит не врученный на фронте орден

Старший сержант А. Скурлатов 1945 г. "Звезда" одна. Фото из семейного архива.

Старший сержант Скурлатов. 1945 г.

Центральный архив Министерства обороны РФ официально подтвердил награждение сержанта Скурлатова Алексея Ивановича, разведчика 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, двумя орденами Красной Звезды, один из которых не был вручен в боевой обстановке.

Версия о неврученном ордене была высказана мною в очерке «Звездный час Алеши», опубликованном к 90-летию легендарного алтайского фронтовика, послужившего прототипом памятника советскому воину-освободителю в болгарском г. Пловдиве, в проекте «Книга памяти, том 10-й» – http://altapress.ru/65let/archives/2697, в газете «Свободный курс» № 14 от 4.04.1212 г. и на сайте ИД «Алтапресс» –  http://altapress.ru/story/83490). Вывод был сделан на основании изучения документов сайта «Подвиг народа» –  http://www.podvignaroda.ru и сравнения их с данными из личного дела А. И. Скурлатова в отделе Алтайского крайвоенкомата по Косихинскому району и записями в военном билете фронтовика. На «Подвиге» имеются наградные листы и приказы по двум орденам Красной Звезды сержанта Скурлатова, а среди боевых наград Алексея Ивановича только один. Ни сам ветеран, ни его семья, ни военкомат о второй Красной Звезде ничего не знали.  Редакция «СК» и автор материала обратились в военный комиссариат Алтайского края (ВКАК) и его отдел по Косихинскому району с просьбой запросить информацию о судьбе второго ордена.

И вот ответ, подтверждающий высказанную версию, получен. Согласно архивной справке, не вручен (нет отметки о вручении) не второй по времени награждения (приказ по 188 сд № 079/н от 30.09.1944 г.), как я предполагала, а первый орден Красной Звезды Алексея Скурлатова (приказ по 188 сд № 024/н от 23.02.1944 г.), сообщили в отделе ВКАК по Косихинскому району.

В тот раз разведчик отличился во время наступления на Кривой Рог (Украина) в конце января – начале февраля 1944 года.

Из журнала боевых действий 188-й сд

Никопольско-Криворожская фронтовая наступательная операция (1944)

18–19 января 1944 года дивизия сдала оборонительные позиции и сосредоточилась в районе Сергеевки. С 30 января 1944 года перешла в наступление на Кривой Рог, северо-восточнее его, продвинулась на 10-15 километров и к 6 февраля 1944 года приостановила наступление.
C 20 февраля 1944 года штурмует Кривой Рог, несёт большие потери. Дивизия овладела Екатериновкой, но попытки проникнуть на западный берег Саксагани к рудникам имени Карла Либкнехта и Артёма, успеха не имели. После больших потерь дивизия пополнялась и доукомплектовывалась в районе рудника имени Карла Либкнехта».

В настоящее время Алтайский крайвоенкомат работает над тем, чтобы награда была вручена 90-летнему солдату к 75-летнему юбилею края.

– Мы отправили необходимый для этого пакет документов в управление кадров Центрального военного округа. 15 августа они будут рассмотрены и отправлены в Главное управление кадров Министерства обороны РФ вместе с ходатайством о высылке ордена в наш адрес. Надеюсь, в течение ближайшего месяца награда будет получена, – прокомментировал ситуацию Алексей Жирнов, ВРИО начальника отделения ВКАК по работе с гражданами.

Из наградного листа сержанта Скурлатова Алексея Ивановича, разведчика управления 3-го дивизиона 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, от 8 февраля 1944 года

30.01.44 во время прорыва обороны противника, тов. Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки.

Во время наступления с 30.01.44 г. по 3.02.44 г. им были обнаружены 1 артбатарея, 1 станковый и 1 ручной пулемет противника, которые <по наводке разведчика> уничтожались огнем дивизиона.

В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат.

Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу…»

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Аналогичный с А. И. Скурлатовым случай: 26 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил медаль «За оборону Ленинграда» 91-летнему участнику Великой Отечественной войны Григорию Митрофановичу Богданову.
    До этого в учетной карточке воина значились медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени.

    «Григорий Митрофанович живет в райцентре Ключи Ключевского района вместе с женой, дочкой и двумя сыновьями. У него 10 внуков и девять правнуков. Свою трудовую жизнь он начал, когда ему исполнилось 12 лет, закончив только четыре класса школы. В 1942 году Григорий Митрофанович попал на фронт. Был тяжело ранен – более 50 осколков извлекли из его тела. Когда вернулся домой, работал овцеводом, за что заслужил орден Трудового Красного Знамени», — сообщает сайт администрации края (http://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-91letnii-uchastnik-velikoi-otechestvennoi-voiny-poluchil-medal-za-oboronu-leningrada_216353.html).

    Искренние поздравления ветерану, здоровья и долгих лет!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 28.08.2012 в 12:34
  2. Другие мнения читайте на информационной ленте проекта «Книга памяти, том 10-й» — http://altapress.ru/story/91702/.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 28.08.2012 в 12:41
  3. Свершилось! Сегодня в с. Налобиха Косихинского района губернатор Алтайского края Александр Карлин вручит 90-летнему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову не врученный в 1944-м орден Красной Звезды.

    Сердечные поздравления легендарному алтайскому «Алёше», доброго здоровья и долгих счастливых лет!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.12.2012 в 08:25

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>