Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2011,Вахта памяти-2012,Вся лента,Смоленский маршрут Алтая

29.08.2012

Чайка — с нами!

29 августа исполняется 50 лет известному в крае и стране поисковику, Заслуженному  учителю России Николаю Чайке.

За плечами юбиляра 35 лет поисковой работы.

Почти 30 лет он работает в Большеромановской средней школе им. Ю. Сиверина Табунского района, 23 года был ее директором. Там и создал поисковый отряд, который со временем получил статус краевого и гордое имя «Алтай».

Николай Владимирович Чайка – один из опытнейших поисковиков края, а созданный им отряд отличает высокая гражданская ответственность и результативность. С каждой Вахты памяти он привозит на родину для перезахоронения останки 2–4 бойцов и командиров.

Уже 11 лет Чайка и его воспитанники следуют Смоленским маршрутом. Интерес к этим местам у ребят и их командира особый: здесь сражались 107-я (5-я гвардейская), 178-я и 312-я алтайские стрелковые дивизии, здесь на плацдарме между реками Вазуза и Гжать в сентябре 1942 года пропал без вести в жестоком бою дед Николая Владимировича Иван Алексеевич Чайка.

Иван Чайка, правнук и тезка старшего сержанта Чайки, вместе с отцом и товарищами по отряду увековечил имя солдата на рубеже, где тот принял последний бой.

Сотни воинов нашли и перезахоронили за эти годы бойцы отряда, а командирского деда – нет. И все же надежда не умирает.

Семейный поиск превратился для Николая Чайки в большое общественно значимое дело. С годами в возглавляемой им школе появился прекрасный музей боевой славы, а найденные материалы и документы легли в основу Книги памяти села Большеромановка. В 2009 году из-под пера Николая Владимировича вышел первый том районной Книги памяти, а к своему 50-летию он завершил работу над вторым томом. И все это, заметим, в сочетании с другой большой общественно значимой работой: с марта 2008 года Н. В. Чайка занимает пост главы Табунского района.

Поисковый отряд «Алтай». 2012 г.

А еще все три года существования нашего проекта «Книга памяти, том 10-й» (http://altapress.ru/65let) Николай Владимирович активно сотрудничает с ним: информирует, подсказывает, делится опытом, откликается на просьбы помочь в поиске сведений о воинах родного ему Табунского района и всей Славгородской зоны края. Мы отвечаем взаимностью. И нередко таким образом «расшиваются», казалось бы, тупиковые ситуации.

С юбилеем, Николай Владимирович! Мы хотим и дальше дружить и работать с Вами! Будьте счастливы и удачливы во всех Ваших добрых начинаниях!

 

 Николай Чайка, командир ПО «Алтай»:

Может, не мне, так сыну, названному в честь прадеда Иваном, повезет найти его могилу. Но даже если нет, мы все равно будем снова и снова приезжать в эти места, искать и находить пропавших без вести земляков».

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Фото из архива ПО «Алтай».

  1. Спасибо, друзья!!!!!!!

    Отзыв от Николай Чайка — 29.08.2012 в 15:18
  2. Сегодня последний день лета. Поисковый сезон закрыт, потому что большинство поисковиков — это учителя, школьники и студенты, а завтра — начало учебного года.

    Хочу от души поздравить с Днем знаний членов алтайских поисковых отрядов и их руководителей Николая Чайку, Елену Родичеву, Татьяну Нетбайло, а также активно сотрудничающих с нашим проектом «Книга памяти, том 10-й» педагогов Елену Дремову (Барнаул), Любовь Понамареву (Ельцовский р-н), Веру Хлебову (Кулундинский р-н) и добрых друзей проекта в других регионах России Татьяну Кухаренко (Тюменская обл.), Елену Рыбальченко (Тамбовская обл.).

    Всем успехов в новом учебном году, а следующим летом — новых интересных маршрутов и находок!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 31.08.2012 в 10:36
  3. Да, летние экспедиции в места боев Великой Отечественной войны для нас, сибиряков, закончились с началом учебного года, но поисковая работа продолжается в «домашнем» режиме.

    Вчера в Табунах встретили коллег из Санкт-Петербурга. Юрий Гончар и Михаил Семенов, члены поискового объединения «Фронт», привезли для перезахоронения на родине останки алтайского солдата Гавриила Петровича Чуева, его медальон и личные вещи. Они были найдены во время весенней Вахты памяти-2012 под Санкт-Петербургом. А поиск родственников на Алтае осуществлял наш отряд.

    Гавриила Петровича призвали на фронт в 1941-м, когда ему было 30 лет, из с. Высокая Грива Панкрушихинского района, а погиб он 15 января 1944 года во время наступательной операции по окончательному снятию блокады Ленинграда. В Высокую Гриву мы и направляемся сейчас с нашими питерскими коллегами для встречи с односельчанами и перезахоронения останков солдата.

    Отзыв от Николай Чайка — 05.09.2012 в 08:37
  4. Спасибо за труд и удачи вам, дорогие друзья!
    Питерцам отдельная благодарность за доставленного бойца! Ждем от вас рассказа об этом замечательном событии — возвращении домой погибшего воина спустя 68 лет, фото- и видеоматериалов.

    А Гавриилу Петровичу Чуеву пусть будет пухом родная земля!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 05.09.2012 в 09:51
  5. Тамара Петровна, cпасибо за поздравление и добрые пожелания.

    Вечером 28.08.2012 искала информацию о поисковых отрядах и узнала о юбилее Чайки, руководителя поискового отряда «Алтай». Хотела написать поздравление, но не нашла адреса, а на следующий день прочитала Вашу статью, посвященную юбиляру. Восхищаюсь такими людьми!

    С уважением, Е.В.

    Отзыв от Елена Дремова — 05.09.2012 в 23:10
  6. Спасибо! Пишите, звоните. 8-903-072-68-11 8-385-67 23 970 табунский районный краеведческий музей.

    Отзыв от Николай Чайка — 10.09.2012 в 23:20

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>