Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2012,Вся лента,Защитники Ленинграда,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

10.09.2012

С Синявинских высот – в родную Высокую Гриву

Г. П. Чуев.

 

 

Спустя 68 лет после гибели при снятии блокады Ленинграда вернулся домой алтайский сержант Гавриил Чуев.

 

 

 

5 сентября в с. Высокая Грива Панкрушихинского района, откуда в 1941-м уходил на фронт Гавриил Петрович, состоялось перезахоронение останков бойца и передача его солдатского медальона и личных вещей родным.

Высокая Грива прощается со своим героем. Фото Ивана Чайки.

Высокая Грива прощается со своим героем. Фото Ивана Чайки.

Высокая Грива прощается со своим героем. Фото Ивана Чайки.

Никто из ближайших родственников алтайского защитника и освободителя Ленинграда не живет сегодня в Высокой Гриве. Не дожили до его возвращения жена и сын, внуков у солдата нет. Но в день похорон почтить память Гавриила Петровича из разных мест Алтайского края и Новосибирской области съехались его сестры, племянники, их дети, внуки и правнуки – всего более 10 человек.

Родственники погибшего с поисковиками объединения «Фронт» и отряда «Алтай». Фото Ивана Чайки.

С волнением и слезами на глазах принял из рук нашедших солдата членов поискового объединения «Фронт» (г. Киров) Юрия Гончара и Михаила Семенова медальон, каску, ложку, наручный компас и курительный мундштук Гавриила Петровича его племянник Евгений Чуев.

Племянник погибшего Е. И. Чуев с солдатским медальоном дяди. Фото Ивана Чайки.

Евгений Иванович, ветеран педагогического труда из села Велижанка Панкрушихинского района, –  единственный из всей родни сегодня носит фамилию Чуев. Но в Высокой Гриве фамилия солдата не забыта. Она увековечена в центре села на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Санкт-петербургские поисковики Михаил Семенов (слева) и Юрий Гончар (справа) у мемориальной плиты с фамилией поднятого ими сержанта Чуева на памятнике погибшим жителям с. Высокая Грива. Фото Ивана Чайки.

И в Книге памяти Алтайского края увековечен Гаври(и)л Петрович. Правда, со странным местом гибели: «Погиб в бою 15.01.1944 с. Краенбаминец Ленинградской обл.». Понять, о каком населенном пункте идет речь, стало возможным только теперь, когда подняты останки. Это деревня Гостилицы Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области, в которой 15 января 1944 года началась кровопролитная, но победная операция «Нева-2» по снятию блокады Ленинграда.

Г. П. Чуев в донесении 90-й стрелковой дивизии (последняя строка списка). Кстати, название района и райвоенкомата, а также деревни, откуда призывался Гавриил Петрович, также искажено. Источник: ОБД Мемориал.

Наш земляк, командир отделения 90-й стрелковой дивизии, находился на острие удара и погиб у подножья горы Колокольня. Согласно фронтовому донесению, он был похоронен «у церкви свх Красный балтиец Ораниенб. р-на». Вот это не совсем понятное для составителей Книги памяти Алтайского края словосочетание и превратилось в с. Краенбаминец. Но на самом деле в братской могиле в д. Гостилицы сержанта Чуева не было. Он остался лежать на поле боя. И только теперь, благодаря питерским строителям и поисковикам Юрию Гончару и Михаилу Семенову найден, а стараниями нашего поискового отряда «Алтай», односельчан, администрации Подойниковского сельсовета и Панкрушихинского района обрел покой в алтайской земле.

В мирной жизни Гавриил Петрович был лесником. После призыва на фронт на рабочем месте его заменила жена Дарья Тимофеевна. По стопам родителей пошел и сын Иван.

Три года назад Иван умер. Но именно он стал отправной точкой в поиске ныне здравствующих родственников Г. П. Чуева. А случилось это так.

Командир ПО «Алтай» Николай Чайка, к которому обратились за помощью в розыске родственников поднятого солдата санкт-петербургские поисковики,  поделился информацией о находке останков Гавриила Петровича со своим хорошим знакомым Петром Яковлевичем Скабелкиным, занимающимся исследованием истории Панкрушихинского района и в частности её военного периода. В 2010 году поисковики Смоленской области, в тесном контакте с которыми работает отряд «Алтай», нашли останки отца Скабелкина,  а вскоре привезли на родину его солдатский медальон и передали сыну. С тех пор весь отряд «Алтай» связывает крепкая дружба с Петром Яковлевичем. Ребята надеялись на помощь друга, но его ответ их буквально ошеломил: П. Я. Скабелкин сказал, что Иван Чуев — его односельчанин и школьный друг, и в тот же вечер отправился из Панкрушихи в родную Высокую Гриву, чтобы найти родственников погибшего…

 

ФАКТ

При создании Книги памяти Ленинградской области имя алтайского защитника города-Героя Гавриила Петровича Чуева не было забыто. И в отличие от нашей Книги памяти данные о месте гибели в ней приведены верно: «Ломоносовский р-н, Гостилицкий с/с, д. Гостилицы» (том 28, с. 132).

 

КСТАТИ

В одном бою с Гавриилом Петровичем Чуевым погиб его однополчанин и земляк Иван Никифорович Скляр, 1920 г. р., из Знаменского района.

А самого Гавриила Петровича могут считать найденным его земляки не только на Алтае, но и в Новосибирской области, где тот родился в 1910 году в Кочковском районе. В Высокую Гриву  переехал подростком вместе с родителями в 1926 году .

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Здравствуйте, уважаемая Тамара Петровна!

    Вы написали здесь выше: «Командир ПО «Алтай» Николай Чайка, к которому обратились за помощью в розыске родственников поднятого солдата санкт-петербургские поисковики, поделился информацией о находке останков Гавриила Петровича со своим хорошим знакомым Петром Яковлевичем Скабелкиным, занимающимся исследованием истории Панкрушихинского района и в частности её военного периода». Но вот так «творчески переработанным» путь информации о солдате представлен был на странице журнала «Алтай молодой» (4/13, декабрь 2012) — http://s57.radikal.ru/i157/1301/ab/f82db9db31fa.jpg

    Отзыв от Платунов Е. — 25.01.2013 в 18:22
  2. Платунову Е.

    Спасибо за бдительность, Евгений Владимирович!

    Не знаю, почему Владислава Залевская так отважно поставила подпись под моим материалом, «приклеив» к нему начало, указывающее на причастность «Алтая молодого» к данному поиску. От чего, впрочем, через несколько абзацев открестилась: «Связав поисковиков Алтая и Кирова, наша редакция в дальнейших действиях не участвовала».

    Где-то что-то Залевская слышала об авторском праве и плагиате, поэтому на всякий случай после своей подписи добавила: «В материале использована информация, опубликованная в «Книге памяти, том 10-й», чем ввела в заблуждение читателей. 10-го тома Книги памяти Алтайского края не существует. Вы, Евгений Владимирович, прекрасно знаете: наш проект, его название и деятельность — всего лишь попытка заявить о необходимости издания дополнительного 10-го тома, привлечь внимание общественности и руководства края к решению этой задачи. Залевской следовало поставить под материалом гиперссылку на наш проект — http://altapress.ru/65let/, а не на несуществующий 10-й том Книги памяти Алтайского края.

    Фотографии также взяты с нашего информационного портала. Однако автором их почему-то назван Николай, а не Иван Чайка, сын командира отряда, о чем на нашем сайте сообщено под каждым снимком.

    Одним словом, девушка, что называется, не в теме и может вместе с изданием — журналом «Алтай молодой» — получить сразу три судебных иска: от нашего проекта и от двух авторов материала — Тамары Дмитриенко и Ивана Чайки.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.01.2013 в 22:29
  3. Уважаемые коллеги! Владу не судите. Дело в том, что поиск начался со звонка Влады мне. К ней обратились поисковики Кирова и Питера. А она на меня, я на Скабелкина и на наш проект. При нашей встрече Влада спросила о ходе поиска. Я сказал о результатах( тогда еще Чуева мы не захоронили). Сказал я и о том, что на Алтае есть проект «Том 10-й», он освещает данный поиск. Сказал и о том, что проект на Алтае не охотно поддерживают власти. Видимо она и вышла на сайт. Думаю, что дурных намерений у Влады не было. Она человек порядочный. Не казните ее. В статье она напомнила землякам, читателям журнала о нас и нашем общем благородном деле.Кстати журнал пришит о поисковых отрядах, после чего читатели нам пишут, звонят.

    Отзыв от чайка — 07.02.2013 в 15:58
  4. Н. В. Чайке

    Никого я строго не сужу. Было бы больше ищущих, а пишущие всегда найдутся. Но если идёшь в профессию, изучай её законы, живи по ним и вкладывай в каждый материал частичку собственной души.

    Вам-то, Николай Владимирович, самому нравится, как освещает журнал проблемы поискового движения на Алтае?

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 07.02.2013 в 16:15
  5. Вы правы, Тамара Петровна! Не до конца разобравшись в теме, я, действительно, сделала ошибку, поставив вместо гиперссылки на проект Алтапресса просто его названия, возможно, введя в заблуждение читателей. И надо было «закавычить» ту часть текста, которую я взяла из вашего материала. Прошу принять мои извинения! Впредь буду более внимательна в этом щекотливом вопросе.
    Кроме того, в спешке не обратила внимания на то, что в подписи под фотографиями стоит не Николай Владимирович, с которым мы периодически общаемся, а его сын! Прошу Ивана Чайку также меня извинить! Что сказать? Хотела как лучше, а получилось как всегда… Проверяй, и еще раз — проверяй! Золотое правило журналистики.

    Отзыв от залевская — 10.02.2013 в 17:52
  6. В. Залевской

    Влада, Вы молодец, что признали свою вину и не побоялись сделать это публично. Пусть эта история послужит Вам не столько укором, столько уроком. И пусть Вам захочется заниматься действительно журналистикой, а не информированием читателей посредством обзирания официальных и неофициальных сайтов. Для молодежной аудитории очень важно задеть за живое.

    Попробуйте сами поучаствовать в поиске родственников поднятого поисковиками солдата. Найдёте, станете связующим звеном между поисковиками и родственниками погибшего, увидите изнутри этот труд, эмоции людей, которые 70 лет ничего не знали об отце, брате, муже, не могли поехать на его могилу, — испытаете огромное удовлетворение от собственной причастности к большому делу, сможете написать классный материал, привлечь к поисковому движению новых участников. Желаю Вам успеха!

    Если потребуется помощь, подсказка — обращайтесь.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 10.02.2013 в 18:31
  7. I was on Stumbledupon looking on behalf of Beforehand to Success when I stumbled by your fantastic blog. Nice reading

    Отзыв от Brittaney Jaksch — 22.12.2013 в 10:18

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>