Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Защитники Сталинграда

31.01.2013

Волгоград и Алтай вспоминают героев Сталинграда

2 февраля исполняется 70 лет разгрома гитлеровских войск в Сталинградской битве.

В эти дни Волгоград принимает своих защитников со всего постсоветского пространства. Главные праздничные мероприятия и пройдут здесь 1-2 февраля. А пока прибывшие  делегации встречаются с ветеранами битвы на Волге и жителями города-героя, посещают музеи и выставки, военно-мемориальные комплексы, ветеранские и молодежные военно-патриотические организации.

Советские солдаты в бою в Сталинграде. Осень 1942 г. Фото: Георгий Зельма.
Источник: http://waralbum.ru/29004/.

Алтайский край в Волгограде представляют руководитель Общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края Николай Распопин, руководитель военно-исторического музея «История русского воинства» Центра «Память» Поста №1 г. Барнаула Марина Кельблер, обозреватель газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлев и начальник штаба военно-патриотического клуба «Русские витязи» Андрей Морозов.

Сегодня алтайская делегация встречается и обменивается опытом работы с коллективом волгоградского музея Поста № 1 и активом областного комитета ветеранов войн и военной службы», а 1 и 2 февраля примет участие в торжественном собрании, посвященном юбилею Сталинградской битвы, международной научно-практической конференции «Подвиг Сталинграда в судьбах народов», возложении венков и цветов к Вечному огню в зале воинской славы на Мамаевом кургане, открытии стелы памяти «Вернуть имена солдат» на мемориальном воинском кладбище Мамаева кургана и других мероприятиях.

Вернувшись из поездки, члены делегации проведут серию встреч с молодежью и ветеранами, посетят кадетскую школу в Барнауле, а также школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой, побывают на пленумах Общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края в Барнауле, Новоалтайске, Бийске и других городах и райцентрах края. Планируется также организовать передвижную фотовыставку, рассказывающую о торжественных мероприятиях в Волгограде и участии в них представителей Алтайского края, сообщает сайт краевой администрации http://www.altairegion22.ru/.

И на самом Алтае праздничные мероприятия в честь 70-летия разгрома гитлеровских войск на Волге уже начались.

Этому событию посвящены многочисленные встречи жителей края с защитниками волжской твердыни, тематические экскурсии в краеведческих и школьных музеях края.

Почетными гостями Барнаульского профессионального училища № 16 сегодня стали алтайские участники Сталинградской битвы и других ключевых сражений Великой Отечественной войны. Вместе с учащимися ПУ-16 их приветствовали воины-афганцы, участники вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, военнослужащие дислоцирующихся на территории края войсковых частей. А потом они все вместе принимали присягу у пополняющих ряды бойцов известного в крае и стране военно-патриотического клуба училища «Русские витязи».

Завтра в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея начнет работу передвижная фотовыставка, посвященная воинам-землякам, участвовавшим в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом и в самом городе-герое. В её экспозиции более 40 фотографий, личных вещей и писем алтайских участников событий.

Советские солдаты атакуют при поддержке танков Т-34 в районе города Калач.
Источник: http://waralbum.ru/104367/

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) –  2 февраля 1943 боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий,   после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса и другие силы нацистской Германии и ее союзников внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Фашистская Германия и ее союзники потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понес большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

(Источник: Википедия).

 

Алтайские формирования, участвовавшие в Сталинградской битве  

В Сталинградской битве приняли участие сформированные на Алтае

15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Ленина дивизия (сформирована в ноябре 1941 года как 73-я Отдельная Алтайская кавалерийская дивизия);

80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия (сформирована в феврале 1942 года как 298-я стрелковая дивизия 2-го формирования);

226-я стрелковая Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2-го формирования). Сформирована в декабре 1941 года как 42-я Отдельная стрелковая бригада. 42-я ОСБр под командованием Героя Советского Союза М. С. Батракова принимала участие в Сталинградской оборонительной, а затем наступательной операциях, а в июле 1943 года была слита со 129-й ОСБр в 226-ю стрелковую дивизию;

315-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия (сформирована в июне 1942 года);

149-я стрелковая бригада (сформирована летом 1942 года из курсантов Барнаульского пехотного и других училищ Сибирского военного округа). В состав бригады вошли также призывники и добровольцы из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской областей.

 

Наши земляки – герои Сталинграда

А всего в составе различных воинских формирований прошли крещение Сталинградом более 40 тысяч алтайских бойцов и командиров.

Героями Советского Союза за участие в Сталинградской битве стали посмертно гвардии старший лейтенант, командир батареи 172-го гвардейского артиллерийского полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии Илья Захарович Шуклин и гвардии лейтенант, командир 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й дивизии Иван Сергеевич Ликунов.

Через Сталинград шли к своим высоким наградам дважды Герой Советского Союза летчик-ас 1-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии Павел Артемьевич Плотников, Герои Советского Союза командир 52-й гвардейской стрелковой дивизии Нестор Дмитриевич Козин, санинструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Вера Сергеевна Кащеева, кавалеры ордена Славы трех степеней разведчик 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии Николай Тарасович Трибунский и минометчик 1952-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии Николай Андреевич Чернышев.

Через Сталинград вела свой танк в Берлин кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени Ольга Дмитриевна Сотникова, а летчик 629-го истребительного полка ПВО кавалер ордена Ленина Александр Романович Попов первым в Сталинградской битве совершил воздушный таран.

Погиб, защищая известный на весь мир Дом Павлова, и похоронен в Сталинграде младший лейтенант, командир минометного взвода 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии Алексей Никифорович Чернышенко.

 

Подготовила Тамара ДМИТРИЕНКО.  

 

  1. У меня анкетные данные брали для включения в делегацию края. Видимо, из-за отсутствия средств или «мордой» не вышел, не взяли. Кстати в захоронении политрука Вакулова в сентябре 2012 года в Кулунде принимал участие поисковый отряд «Алтай». Позже в декабре 2012 года, готовясь к 85-летию Табунского элеватора, выяснилось, что Вакулов П.С. работал директором Табунского хлебоприемного пункта в 1937-1938 году. Есть книги приказов подписанные им.

    В Сталинградской битве принимал участие наш земляк кавалер трех орденов Солдатской Славы Посохов Федор Федорович из села Славянка.

    Отзыв от чайка — 31.01.2013 в 23:56
  2. Н. В. Чайке

    Не расстраивайтесь, Николай Владимирович!
    Я не знаю, по какому принципу отбирали членов делегации и кто там чем не вышел, но пребываю в полном недоумении по поводу того, что в составе делегации не оказалось самих участников Сталинградской битвы. Да, они люди весьма почтенного возраста и некрепкого здоровья, мало их вообще осталось, но ведь есть же! И для них это была последняя реальная возможность побывать на местах боев, встретиться с другими защитниками Сталинграда.

    Ну а за Павла Савельевича Вакулова спасибо — и за участие в перезахоронении, и за дополнительную информацию. Значит, не случайно именно Вас и Ваших ребят я просила помочь кулундинцам, которые прежде не перезахоранивали своих земляков. Получилось, что Вы и своего земляка перезахоронили.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 01.02.2013 в 00:15
  3. Все так. Правда Ваша. Завтра у нас в Табунах возложение гирлянды на мемориале. Шествие молодежи и ветеранов. Почтим память «сталинградцев» и всех наших земляков. Ветеранов войны в районе осталось всего четверо! На сайте газеты «Победное знамя» смотрите мою статью от 25 января 2013 г.Статья «Последний бой сержанта Сидоренко»

    Отзыв от чайка — 01.02.2013 в 22:33
  4. Н. В. Чайке

    Спасибо Вам, Николай Владимирович, за ветеранов, за молодежь и за Книгу памяти своего района! Успешных праздничных мероприятий, посвященных 70-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

    Хорошо, что «Победное знамя» начало публикации из подготовленного Вами 2-го тома районной Книги памяти. Публикации в номерах от 25 января и 1 февраля прочла с удовольствием. Вот только комментарий оставить не смогла, хотя и указала все необходимые данные. Вечная память Ивану Ивановичу Сидоренко и другим алтайским воинам, сражавшимся и погибшим под Ржевом и под Сталинградом! А поисковой семье москвичей Лишиных — низкий поклон за то, что они много лет открывают для нас имена и судьбы безвестно пропавших под Ржевом земляков.

    Для наших читателей привожу ссылку на указанный Вами материал
    Последний бой сержанта Сидоренко
    http://pobedtab.net.ru/publ/38-1-0-611

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 02.02.2013 в 00:12
  5. Еще одного известного участника Сталинградской битвы все еще считают пропавшим без вести в его родном Алтайском районе: «Балашов Иван Яковлевич, род. 1914, русский. Призв. 1941, ст. л-т. Пропал без вести» (Книга Памяти Алтайского края, т.1, стр. 179). Парламентеру из 96 сд старшему лейтенанту Балашову Ивану Яковлевичу сдались 27 тысяч румынских военнослужащих — http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34310.msg289694#msg289694
    Иван Яковлевич умер от ран 11 января 1943 года — http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3ff440a4-bccb-45a6-9aad-ae2a4a549baf

    Отзыв от Платунов Е. — 18.02.2013 в 14:34
  6. Платунову Е.

    Евгений Владимирович, спасибо Вам за это интересное сообщение о безвестном на родине парламентере старшем лейтенанте И. Я Балашове:

    Еще одного известного участника Сталинградской битвы все еще считают пропавшим без вести в его родном Алтайском районе: «Балашов Иван Яковлевич, род. 1914, русский. Призв. 1941, ст. л-т. Пропал без вести» (Книга Памяти Алтайского края, т.1, стр. 179). Парламентеру из 96 сд старшему лейтенанту Балашову Ивану Яковлевичу сдались 27 тысяч румынских военнослужащих — http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34310.msg289694#msg289694
    Иван Яковлевич умер от ран 11 января 1943 года — http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3ff440a4-bccb-45a6-9aad-ae2a4a549baf

    Ваша подборка о наших алтайских защитниках Сталинграда с добавлением новых имён и документальными свидетельствами — http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34310.msg289694#msg289694
    вообще уникальна. Как жаль, что ее просмотрело так мало народа! Да и у нас в комментариях мало кто заметит.

    Отправлю ссылку Вере Николаевне Хлебовой в Кулунду, чтобы использовали в школьном музее при оформлении экспозиции, посвящённой политруку П.С. Вакулову, и дополнили подготовленные к 70-летию Сталинградской битвы доклады (конечно, с указанием Вашего авторства и ссылок на Форум поисковых движений), и другим школам посоветую зайти к Вам на Форум.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 18.02.2013 в 16:43

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>