Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Алтай - Украина,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2011,Вахта памяти-2012,Вся лента,Защитники Сталинграда,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

31.01.2013

Политрук и трое рядовых

16 июля 1942 года мощная фашистская группировка, ворвавшись в большую излучину Дона, попыталась сходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Так не совсем предсказуемо для обеих воюющих сторон началась великая Сталинградская битва. И германское, и советское командование было вынуждено менять планы, чтобы в оперативном порядке поправить ситуацию на своих фронтах. Что уж говорить о конкретных людях!

В эти грозные для страны дни и произошел крутой поворот и во фронтовой судьбе политрука Павла Савельевича Вакулова.

 

Одни белые пятна

Возможно так, ведя в атаку бойцов после гибели командира, шёл в последний бой политрук Вакулов. Фото с сайта «Военный альбом».

О подлинных событиях в судьбе политрука Вакулова стало известно почти 70 лет спустя из письма Анатолия Наводкина, командира поискового отряда «Комсомолец» Октябрьского района Волгоградской области, его коллеге по поисковой работе из г. Алейска Людмиле Петровой.

В соседнем с нашим Светлоярском районе мы нашли останки погибшего воина и установили, что это Вакулов Павел Савельевич, уроженец с. Гуровка Александровского уезда Херсонской губернии (1904 г.), член ВКП(б) с 1929 года, билет № 0114070, – сообщал Анатолий Павлович. – В медальоне мы смогли прочитать, что его семья проживала в Алтайском крае. Политрук Вакулов служил зам. командира по политчасти отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Если у вас есть возможность, помогите найти и оповестить родственников Павла Савельевича. Перезахоронение мы еще не производили. Сделаем это торжественно весной 2012 года».

Однако согласно Книге памяти Алтайского края по Кулундинскому району (т. 3, с. 458) политрук Вакулов погиб задолго до начала Сталинградской битвы в декабре 1941 года в Калининской (ныне Тверской) области, похоронен в г. Старица. В приказе Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии об исключении из списков № 01158/пр от 25 ноября 1942 г.: «Политрук Вакулов Павел Савельевичпропал без вести 29.08.42. Семья проживает на территории Алтайского края» – и больше ничего, ни указания на последнее место службы пропавшего офицера, ни конкретного адреса семьи.

Начался долгий и трудный поиск, осложнявшийся тем, что ни в отделе крайвоенкомата по Кулундинскому и Ключевскому районам, ни в сельских Советах Кулундинского района не было документов, подтверждающих призыв и проживание Вакулова и его семьи в Кулундинским районе. Сейчас, задним числом, я понимаю, почему это произошло. Райцентр Кулунда, в котором жили Вакуловы, в то время являлся рабочим поселком, следовательно, записи в похозяйственных книгах, как в селах, здесь не велись. А сведения о призыве и безвозвратных потерях Павла Савельевича в военкомате отсутствуют, вероятно, потому, что на девятый день войны его отправили в Омск, в учебный центр в/ч 61934, а не на фронт…

В Кулунде и соседнем Ключевском районе удалось найти дальних родственников Павла Савельевича. Но это не только не облегчило поиск его семьи, а еще больше осложнило. Единственно, что удалось вынести из многочисленных бесед, так это то, что Павел Савельевич до войны действительно занимал один из руководящих постов в районе, потом ушел воевать и не вернулся, а семья (жена с двумя или тремя детьми) до начала – середины 1950-х гг. проживала в Кулунде, потом уехала. Но куда? Одни говорили, в Челябинскую область, другие отсылали еще дальше – в Грузию.  

Поскольку поиск на общественных началах не позволяет запрашивать персональные данные о разыскиваемых, не являющихся близкими родственниками разыскивающему, я решила заручиться поддержкой официальных лиц и от имени проекта «Книга памяти, том 10-й» (http://altapress.ru/65let) в июне 2012 года направила письмо главе администрации Кулундинского района С. П. Балухину с предложением объединить усилия в поиске и перезахоронить политрука Вакулова в Кулунде. Сергей Петрович  ответил согласием и поручил одному из своих замов создать оргкомитет по поиску близких родственников и перезахоронению погибшего земляка.

 

Начало везти

Оргкомитет, главной движущей силой которого стала директор Кулундинской средней школы № 1 Вера Николаевна Хлебова, заработал. И спустя полтора месяца в Рязани была найдена дочь погибшего под Сталинградом политрука Вера Павловна Вакулова (к счастью, выйдя замуж, она не сменила фамилию).
По словам В. Н. Хлебовой, огромную помощь в розыске дочери П. С. Вакулова оказали сотрудник миграционной службы района Н. А. Давиденко, а также сотрудники префектуры Железнодорожного района г. Рязани.

Вскоре мы разговаривали с Верой Павловной по телефону, и многое неизвестное и непонятное прояснялось…

П. С. Вакулов незадолго до войны. Фото из архива семьи Вакуловых.

П. С. Вакулов родился на Украине. В годы Столыпинской реформы еще ребенком вместе с отцом и матерью переселился на Алтай, в с. Черный Дол (ныне Архангельское) Славгородского уезда. Родители рано умерли. Павел Савельевич остался за старшего в доме и, даже обзаведясь собственной семьей (в Черном Доле он встретил будущую жену — учительницу), помогал брату и сестрам, делился с ними едой и кровом. Собственная семья  П. С. Вакулова состояла из жены Евгении Алексеевны, сына Николая, дочерей Веры и Светланы. Все, кроме Веры, к сожалению, уже умерли. Из других ближайших родственников, у Павла Савельевича есть две внучки (дочери Николая). Обе живут на Сахалине.

– В 1930-е годы наша семья перебралась в Кулунду, – вспоминает Вера Павловна. – Папа работал начальником «Сельхозснаба», а за три месяца до начала войны его перевели в аппарат райкома партии. Оттуда на девятый день войны он был мобилизован, однако отправлен не на Запад, а на Восток, где требовалось сдерживать японцев. И только летом 1942 года, когда под Сталинградом стало совсем жарко, папу перебросили туда…

Жена и дети знали, что Павел Савельевич погиб под Сталинградом, но не знали конкретного места и обстоятельств его гибели:

– В июле 1942-го мама ездила на свидание с папой на станцию Татарская Новосибирской области по пути следования воинского эшелона. А через месяц от папы перестали приходить письма. После войны я сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Пришел ответ: «Ваш отец политрук Вакулов Павел Савельевич, 1905 г. р., уроженец с. Гуровка Александровского уезда Херсонской губернии, находясь на фронте, 29 августа 1942 г. пропал без вести…»

На прощание дочь П. С. Вакулова поблагодарила отряд «Комсомолец» и всех остальных участников поиска за возможность узнать подробности гибели отца, а администрацию Кулундинского района – за инициативу по перезахоронению и увековечиванию отца в Кулунде и пообещала непременно стать участницей этого волнующего события.

 

Школьная Вахта памяти не кончается 

В конце августа, за месяц до назначенной даты торжественного перезахоронения Павла Савельевича Вакулова в Кулунде, остро встал вопрос об организации доставки останков  на Алтай. В июне, когда принималось решение о перезахоронении, ни у кого не было сомнения: надо отправить нарочного, оплатив поездку из средств районного бюджета. Но к концу неурожайного лета ни в бюджете, ни у спонсоров денег не оказалось.

Командир ПО «Комсомолец» А. П. Наводкин предложил: «Мы можем отправить останки багажом по железной дороге. Обойдется посылка рублей 600-800». Предложение показалось выходом из положения. Однако при уточнении маршрута выяснилось, что специфический груз должен следовать транзитом через территорию Казахстана, и ещё неизвестно, как отнесутся к нему казахские пограничники и таможенники. Могут просто снять.

Вера Николаевна Хлебова, на плечи которой в канун нового учебного года легла ещё и забота о доставке останков, забила тревогу. Но вскоре сама же и нашла выход. Позвонила своему бывшему ученику и активисту школьного музея боевой славы Николаю Давиденко: «Коля, ты нам очень хорошо помог в розыске дочери погибшего. А не подскажешь, кто из наших ребят связан с железнодорожными перевозками?». Перебрали в памяти всех музейных активистов прошлых лет, и вдруг осенило: «Игорь!»

Игорь Владимирович Шиятый, директор ООО «ЖЕЛДОРЭКСПЕДИЦИЯ-АЛТАЙ», когда к нему обратилась его школьная учительница, не колеблясь пообещал, что берёт этот святой груз на себя, доставит к сроку. И  сдержал слово. За неделю до назначенного дня перезахоронения лично привёз останки земляка-политрука в родную школу.

 

Встреча и прощание 

28 сентября 2012 года, почти через 60 лет после отъезда из Кулунды, Вера Павловна приехала на родину, чтобы встретиться с друзьями, родственниками, одноклассниками, связь с которыми к этому времени была утрачена, и проводить в последний путь отца-фронтовика.

Дочь политрука Вакулова приехала проститься с отцом из Рязани. Фото Ивана Чайки.

В последний путь – с благодарностью и признанием… Фото Ивана Чайки.

… с молитвой и оружейным салютом. Фото Ивана Чайки.

В. П. Вакулова благодарна за  перезахоронение её отца на Алтае. Фото Ивана Чайки.

Земляки постарались. Встреча была теплой и трогательной, прощание с воином-земляком торжественным. Политрука Вакулова проводили в последний путь, как и положено, с воинскими и христианскими почестями.

Кулундинцам, впервые перезахоранивавшим воина-земляка, помог поисковый отряд «Алтай» из соседнего Табунского района. Спустя три месяца табунские поисковики выяснили: П. С. Вакулов для них не чужой, в 1937-1938 гг. он работал директором Табунского хлебоприемного пункта.

Коленопреклонение перед погребаемым воином для табунских поисковиков — не просто ритуал, а прощание с земляком. Фото Ивана Чайки.

 

СПРАВКА

По словам командира ПО «Комсомолец» Анатолия Наводкина, при останках П. С.  Вакулова, кроме личных документов, было найдено написанное его рукой донесение о боевых потерях 1155-го стрелкового полка, и цифры, свидетельствующие о том, что за один день боев полк потерял половину личного состава. Но и оно, как и медальон с партбилетом, рассыпалось в прах.

1155 сп – один из основных боевых полков 343-й стрелковой дивизии, преобразованной за бои под Сталинградом в 97-ю гвардейскую. Считается, что в конце августа 1942 года весь полк без вести пропал под Малой Клецкой. Однако по архивным данным он стоял под Красной Деревней, где и был найден политрук Вакулов.

 

ФАКТ

В Вахту памяти-2012 поисковики отряда «Надежда» Городищенского района Волгоградской области обнаружили на территории своего района именные останки еще троих наших земляков.

Это Никитин Иван Александрович (призван Турочакским РВК –  Республика Алтай, перезахоронен в Зональном районе Алтайского края), Романов Кузьма Федотович (Кытмановский район) и Шашков Василий Егорович (Ребрихинский район), все рядовые,  1922 года рождения.

В. Е. Шашков – единственный из четверых алтайских воинов, поднятых в канун 70-летия разгрома немецких войск под Сталинградом, родственников которого не удалось найти. Не удалось, несмотря огромную работу, проделанную совместно с сельскими администрациями Ребрихинского района. Нашли сестру и племянницу пропавшего без вести солдата с такими же фамилией, именем и отчеством из Клочковского сельского совета. Но это оказался другой человек.

Поисковики из отряда «Надежда» перезахоронили Василия Егоровича вместе с неопознанными однополчанами по 35-й гвардейской стрелковой дивизии на месте гибели. На церемонии перезахоронения присутствовал директор Топчихинского районного краеведческого музея Сергей Поздин, уроженец Городищенского района Волгоградской области. Мы договорились с  ним нынешней весной продолжить на территории Ребрихинского и Топчихинского районов поиск людей, знавших семью защитника Сталинграда.

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. В захоронении политрука Вакулова в сентябре 2012 года в Кулунде принимал участие поисковый отряд «Алтай». Позже, в декабре 2012 года, у себя в Табунском районе, готовясь к 85-летию элеватора, мы выяснили, что Вакулов П.С. работал директором Табунского хлебоприемного пункта в 1937-1938 годах. Есть книги приказов, подписанные им.

    Отзыв от Николай Чайка, командир ПО "Алтай" — 01.02.2013 в 00:20
  2. Ваша работа и работа всех поисковиков и представителей администраций — восхищает.

    Безумно жаль, что документы при нахождении рассыпаются в прах. Дилетантский вопрос — а можно ли их сразу по нахождении фотографировать, пусть даже на глазах истлевающие?

    Отзыв от Екатерина — 01.02.2013 в 16:34
  3. По-поводу документов. Грамотные поисковики знать должны, что поднятые документы необходимо поместить в особую среду, в ту в которой он пролежал много лет, а затем отправить все на экспертизу. Не надо торопить события вскрывать документы в полевых условиях, тем более бумага. Такие «ляпы» к сожалению в работе есть. На смоленщине находили документы, которые эксперты смогли прочитать. Так было в 2011 году с Размоловым из Ребрихинского района.

    Отзыв от чайка — 01.02.2013 в 22:23
  4. Добрый день, уважаемая Тамара!
    Спасибо большое за этот материал.

    Начинаем готовиться к 75-летию школы (сентябрь 2013 г.) и в музее по П.С.Вакулову оформляем отдельную витрину. Сейчас учитель истории Т.Н. Горбунова с учениками готовит научно-исследовательскую работу по П.С. Вакулову, и ваш материал им здорово поможет.

    В школьном музее по Сталинградской битве проводится курс лекций для учащихся. Учителя других школ района услышали об этом — и уже несколько классов со своми наставниками приезжали в наш музей «на Сталинградскую битву».

    С уважением,
    В.Н. Хлебова, директор Кулундинской средней школы № 1.

    Отзыв от В. Хлебова — 04.02.2013 в 18:06
  5. В. Хлебовой

    Уважаемая Вера Николаевна!
    Рада, что поисково-юбилейная жизнь бьёт в вашей школе ключом и что участие в поиске родственников П. С. Вакулова и его перезахоронение в Кулунде дали импульс подготовке к 70-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом.

    Желаю Вам и всему коллективу учителей и учащихся Кулундинской средней школы № 1 дальнейших успехов в поисковой работе!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 04.02.2013 в 18:13
  6. Вот было бы здорово если кулундинцы активно включились в наш проект 10-й том и написали свою районную Книгу Памяти. Есть что писать и о ком писать. Готов помочь советом. Приглашаю в табунский музей на встречу.

    Отзыв от чайка — 05.02.2013 в 11:39
  7. Н. В. Чайке

    Хорошее предложение, Николай Владимирович!
    Пересылаю его Вере Николаевне Хлебовой.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 05.02.2013 в 12:21
  8. Николай Владимирович!Спасибо за предложение, включаемся в проект. С чего начать обсудим при скорой встрече в Вашем музее.

    Отзыв от Вера Хлебова — 06.02.2013 в 20:27
  9. Н. В. Чайке

    Николай Владимирович, по-моему, Вера Николаевна включается в Ваш проект, а не в наш… Встречайте!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 06.02.2013 в 20:35
  10. У нас один проект, одна Победа!

    Отзыв от чайка — 06.02.2013 в 23:49
  11. Н. В. Чайке

    Это верно. Победа у нас одна на всех. Исходя из этого хочу пригласить Вас, Николай Владимирович, всех друзей и посетителей нашего проекта принять участие в проекте «Бессмертный полк», родившемся в прошлом году по инициативе Томского ТВ-2 и с нынешнего года ставшего федеральным (http://moypolk.ru/).

    Издательский дом «Алтапресс» стал инициатором проведения этой акции в Барнауле и на Алтае. Мы формируем к 9 Мая свой бессмертный полк и приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, рассказать о них на сайте, а в День Победы взять фотографию своего солдата и выйти с ней на построение полка.

    Вы можете у себя в Табунах сформировать роту внуков, вышедших на парад с портретами дедов, а можете направить делегацию в Барнаул для участия в параде в составе полка.

    Подробности формирования алтайского полка скоро появятся на сайте. А первая запись в полк уже состоялась. Своего деда Юрия Семеновича Серых, старшего политрука комиссара 96-го танкового полка 48-й танковой дивизии, погибшего в июле 1941 года под Великими Луками, записал в бессмертный полк генеральный директор «Алтапресса» Юрий Пургин.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 08.02.2013 в 00:25
  12. Слов нет, поисковики делают нужное и очень трогающее за душу дело, не дожидаясь , когда государство возьмет на себя эти функции, которые станут невозможными из-за бюрократических действий. Здоровья, терпения и всех благ поисковикам. Помните , что вы выполняете благородную миссию, а перед такими людьми мы должны преклоняться. Удачи вам в новых поисках.

    Отзыв от Аноним — 19.02.2013 в 09:25
  13. Анониму

    Спасибо Вам за поддержку и добрые слова! Только в следующий раз указывайте свое имя и электронный адрес, а то попадет Ваш комментарий с хорошими пожеланиями в спам, как случилось на этот раз. Едва выловила его оттуда.

    Всего доброго!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 04.03.2013 в 01:20
  14. Дмитриенко Тамаре Петровне от Романова Романа, внучатого влемянника защитника Сталинграда Романова Кузьмы Федотовича
    г. Заринск, Алтайского края

    24.04.2013 года буду в Волгограде, заберу останки Романова Кузьмы Федотовича и вывезу их на Алтай. 07.05.2013 года в с. Кытманово (в 5 км от с. Петрушиха, где родился и жил Кузьма Федотович), будет торжественное захоронение со всеми почестями герою, погибшему в боях под Сталинградом.
    Кузьма Федотович будет захоронен на кладбище в с. Тягун (в 1 км от с. Кытманово), рядом с родным братом Романовым Иваном Федотовичем, там же рядом похоронены его мать Романова Марфа Ивановна, отец Романов Федот Петрович, родная сестра Романова Прасковья Федотовна и ещё около десятка близких ему родственников.
    Спасибо Вам за то, что Вы нас нашли! Спасибо поисковому отряду «Надежда» Городищенского района Волгоградской области, поднявшему останки нашего родственника!

    Отзыв от Романов Роман — 19.04.2013 в 10:46
  15. Романову Роману

    Уважаемый Роман Николаевич!
    Спасибо Вам за это сообщение!
    Возвращение погибшего солдата на родную землю — это всегда радость, хоть и со слезами на глазах.
    Тем более отрадно, что Вы с отцом делаете это в год 70-летия разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Ради этой победы ваш дядя и двоюродный дед Кузьма Федотович Романов отдал жизнь, но почти 70 лет оставался безвестным. Городищенский ПО «Надежда» нашел героя, вернул его имя в историю Великой Отечественной войны. А теперь Вы завершите его возвращение семье и малой родине, упокоите на родном погосте.
    Большой привет отцу и маме. Ваша семья приняла очень правильное решение о захоронении Кузьмы Федотовича на родине.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 19.04.2013 в 11:21

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>