Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Бессмертный полк,Вся лента,Защитники Ленинграда,Защитники Украины

12.03.2013

Первая сотня Бессмертного полка в Барнауле

 117134Сегодня знаменательная дата в истории барнаульского Бессмертного полка (http://www.moypolk.ru) – в него записана первая сотня воинов, с оружием в руках защищавших Отечество в 1941–1945 годах.

Сегодня их нет с нами. Одни погибли в боях и лагерях военнопленных, пропали без вести,  другие из-за ран и контузий быстро ушли из жизни в послевоенные годы. Но 9 мая 2013 года они снова встанут в строй и выйдут в составе легендарного Бессмертного полка на парад Победы благодаря памяти и уважению детей, внуков, правнуков.

Бессмертный полк на Параде Победы в Томске. 9 мая 2012 года.  Фото: www.moypolk.ru.

Бессмертный полк на Параде Победы в Томске. 9 мая 2012 года.
Фото: www.moypolk.ru.

Они будут улыбаться с портретов, которые понесут к Мемориалу Славы потомки, и радоваться тому, как здорово те все придумали, чтобы вывести дедов на парад Победы. Ведь многие мечтали об этом как о самом заветном во фронтовых окопах.

Запись в Бессмертный полк, в котором навечно, на все времена остаются герои Великой Отечественной, продолжается.

Запиши деда в полк и выйди с его портретом на парад Победы!

Контактный телефон акции «Бессмертный полк»: 8 (3852) 63-53-37, эл. почта: proekt@altapress.ru. Администратор проекта – Елена Сальникова. Сайт проекта в Интернете.

Вы можете выйти на алтайскую страницу проекта прямо сейчас и прямо отсюда, щелкнув мышью по баннеру, размещенному в правом верхнем углу страницы.

 

СТРОКИ ИЗ ЗАПИСЕЙ В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Ощепков Андрей Иванович, 

Герой Советского Союза, гвардии старший сержант

Oshchepkov_AndrIvanОщепков Андрей Иванович – командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, гвардии старший сержант.
Родился 27 декабря 1922 года в селе Барсуково ныне Тальменского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.
24 августа 1943 года комсомолец гвардии старший сержант Андрей Ощепков с группой разведчиков проник во вражеский тыл в районе посёлка городского типа Буды Харьковского района Харьковской области Украины.
В завязавшемся бою разведывательной группой было уничтожено до полусотни гитлеровцев и 5 вражеских огневых точек.
20-летний гвардии старший сержант Андрей Ощепков в схватке с противником получил ранение, и в критическую минуту боя бросился на амбразуру вражеского дзота, ценой своей молодой жизни способствуя выполнению боевой задачи подразделением.
Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Буды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Ощепкову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Записал Ощепков Андрей Викторович

 

 Селезнев Петр Михайлович, лейтенант

Родился в 1913 году,  проживал в  с. Волчиха Волчихинского района Алтайского края. Призван Волчихинским райвоенкоматом Алтайского края в июле 1941 года.

Письменная связь прервалась через девять месяцев –  последняя открытка датирована 26 марта 1942 года, послана из Уфы.
Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму) – Новосибирская область, Чистоозерная, в/ч 6053 – последнее письмо 23 марта 1942 года (выбыл 21 марта 1942 года).
Воевал в 147-й отдельной курсантской стрелковой бригаде командиром роты в составе  34-й армии Северо-Западного фронта. Пропал без вести в июне-июле 1942 года.

Записал Александр Селезнев. 

 

Пантелеев Василий Филиппович, сержант

Другой мой дед Василий Филиппович родился в 1902 году в Алтайском крае. Призван Шипуновским РВК, Шипуновского района, Алтайского края. Последние место службы: 265 сд, сержант, погиб 27.08.1942г. под Ленинградом.

27.08.1942 года в 6-00 дивизия перешла в наступление в направлении на Тортолово, к 16-00 освободила посёлок, продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону, на следующий день освободила и его, продвинувшись на запад от него на 400–500 метров, дивизия попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года, 25.09.1942 года была вынуждена сдать Тортолово, отдельные части были окружены. 28.10.1942 года дивизия перешла к позиционной обороне.
Захаронен Василий Филлипович у деревни Тортолово Мгинского района Ленинградской. области. Деревня  была небольшая – 33 двора. В 1941 году там прошла линия фронта. Деревня была захвачена и разрушена фашистскими оккупантами, сейчас её нет.

Записал Александр Селезнев.

 

Красильников Василий Григорьевич

гвардии старший лейтенант

Судьба деда была неизвестна его семье до 7 февраля 2013 года. Выяснялось, что он погиб в 1944 году под Псковом, награжден медалью «За отвагу». Продолжаем устанавливать его боевой путь.
Все, что о нем известно на данный момент: в Красной армии с 1939 г., участвовал в боях с октября 1941 г., 1 января 1943 был награжден медалью «За отвагу», на тот момент имел ранение, был секретарем политотдела 3-й гвардейской мотострелковой дивизии, старшим лейтенантом, погиб 26 февраля 1944 г. (место пока выясняем — много неточностей и мало документов), на момент гибели оперуполномоченный ОКР «Смерш» 22-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Перезахоронен в 1957 г. в с. Алушково (Псковская обл., Пустошкинский р-н).

Записал Юрий Красильников. 

 

 Рудковский Иван Александрович, рядовой

Мой дед Рудковский Иван Александрович родился в 1913 году. Всю жизнь  проработал трактористом  в совхозе «Победитель» Кормиловского района Омской области. На фронт попал  в начале войны с сформированной в Тюмени дивизией, в которой на момент начала войны проходил военную подготовку. В декабре 1941 отличился в бою и был награждён медалью «За боевые заслуги».  На полуторке подвозил боеприпасы к линии фронта. Был тяжело ранен большим осколком мины в ногу, долго пролежал на морозе. Ногу, к счастью, удалось спасти, дед даже не хромал, но в госпиталях пролежал долго и на фронт больше не вернулся.

Летом 1942 года пришел домой, стал трудиться для победы в тылу. Был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».  Всего у деда было пять медалей.  Он прожил долгую и честную жизнь,  только в супружестве с бабушкой 63 года.  Дед не любил говорить о войне. Я так и не смогла узнать более подробно о том, как он воевал. Всю свою жизнь он заботился о нас, своих детях и внуках. В 82 года лихо ездил на мотоцикле. До самой его смерти в 1996 году дед и бабушка держали корову,телят и разную мелкую живность.

Я горжусь своим дедом!

Елена Асадчая-Рудковская. 

  1. Excellent post. I used to be checking constantly this blog and I’m inspired!

    Extremely helpful info particularly the remaining part :
    ) I handle such info a lot. I was looking for this
    certain information for a long time. Thank you and good
    luck.

    Отзыв от high paying bitcoin faucet list — 20.11.2018 в 15:09
  2. Không biết học phí sẽ được thanh toán thế nào ạ?

    Отзыв от truongcaodangyduoctphcm.Info.vn — 28.11.2018 в 15:29

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>