Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2013,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Смоленский маршрут Алтая

13.03.2013

Чайка улетел к Путину

Завтра в Москве на Поклонной горе пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с активистами поискового движения России. Наш край на этой встрече будет представлять командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. Сегодня утренним рейсом Николай Владимирович вылетел из Барнаула в Москву.

Предстоящая встреча была прогнозируемой. В начале февраля, в дни празднования 70-летия победы в Сталинградской битве, президент пообщался на Мамаевом кургане с представителями поисковых отрядов у стелы с именами 17 тысяч защитников Сталинграда, установленных поисковыми организациями за последние десятилетия, и предложил встретиться, чтобы обсудить проблемы, возникающие у них в ходе работы. Однако никто не предполагал, что встреча произойдет так скоро.

На раскопках в смоленских лесах. Фото: Иван Чайка.

На раскопках в смоленских лесах. Фото: Иван Чайка.

Для Николая Чайки (http://altapress.ru/65let/archives/3056) приглашение к президенту стало полной неожиданностью. Но кому же как не ему, ведущему поисковику края, более 10 лет работающему со своим отрядом на Смоленщине, в местах боев 178-й, 312-й и 107-й алтайских стрелковых дивизий,  представлять Алтай на такой встрече? Собрался быстро, по-военному. Вчера поздно вечером, уже прибыв в Барнаул из Табунов, где живет и работает, позвонил в наш  проект «Книга памяти, том 10-й» (http://altapress.ru/65let), с которым дружит много лет, сообщил новость, а заодно и посоветовался, о чем сказать президенту, если появится такая возможность.

Проблем у алтайских поисковиков, как и у поисковиков всей России, множество. Это и экипировка, и финансирование, и организация перезахоронения поднятых останков воинов Великой Отечественной войны, многое другое. Но за последнее десятилетие появились и новые прежде недоступные возможности. В 2006 году по указу президента Путина был создан обобщенный электронный банк данных Министерства обороны по погибшим участникам Великой Отечественной войны (ОБД Мемориал), доступный сегодня любому пользователю Интернета. Спустя несколько лет – аналогичный электронный банк данных по награжденным («Подвиг народа»). Но вот беда, найдя информацию на этих ресурсах, поисковики, родственники должны по-прежнему обращаться за ее подтверждением тем же «бумажным» путем через запросы в военкоматы и Центральный архив Министерства обороны РФ.

Сами военкоматы с электронными ресурсами Минобороны не работают. Нет у них для этого ни людей, ни техники, а выходить в Интернет с рабочих компьютеров запрещено. Это первое.

Второе, чем необходимо дополнить сложившуюся в стране систему электронного поиска, – придать сканам в ней статус документов, чтобы не гонять по кругу электронные распечатки от родственников и поисковиков – в военкомат, оттуда – в военный округ, ЦАМО, Минобороны и обратно.

И ещё очень важный наболевший вопрос – выпуск дополнительных томов Книги памяти, издававшейся к 50-летию Победы в 1992–1996 гг. Надо сделать это к 70-летию Победы.

Только у нас на Алтае благодаря инициативному поиску энтузиастов установлены судьбы тысяч участников Великой Отечественной войны, которые не занесены в Книгу памяти. А уточнений требует каждая десятая запись. Наш проект готов поделиться своими наработками для издания 10-го тома Книги памяти Алтайского края. Это же с готовностью сделают другие поисковики.

Вот о чем говорили мы с Николаем Чайкой, внуком погибшего за Родину солдата, поисковиком и автором двухтомной Книги памяти Табунского района, накануне его встречи с президентом России. Говорили с надеждой быть услышанными.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

  1. Отличная новость. Пусть сопутствует успех!

    Отзыв от Екатерина — 14.03.2013 в 15:49
  2. Николай Владимирович Чайка — «Благодарность Президента РФ» — http://www.soldat.ru/news/945.html

    Отзыв от Платунов Е. — 16.03.2013 в 23:59
  3. Наши поздравления Николаю Чайке и ещё двум участникам встречи у президента России — руководителям поисковых объединений Тюменской области Татьяне Кухаренко (http://altapress.ru/65let/archives/2818) и Артуру Ольховскому (http://altapress.ru/65let/archives/228), с которыми сотрудничает наш проект. Оба награждены Почетными грамотами президента РФ.

    С Татьяной Ивановной Кухаренко и возглавляемым ею ПО «Югра» нас связывает долгий, трудный, но успешный поиск родственников уроженца с. Тигирек Краснощековского района Федора Солнечникова, 13 лет назад поднятого отрядом под Ржевом.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 17.03.2013 в 02:47

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>