Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Бессмертный полк,Вахта памяти-2013,Вся лента,Земляки, которыми гордимся

30.03.2013

В «Бессмертном полку» сформирован первый батальон

117134

До 9 Мая осталось чуть больше месяца. Вместе с приближением праздника Победы растет и число фронтовиков, записываемых в «Бессмертный полк» (http://moypolk.ru).

На прошлой неделе состав будущего барнаульский полка вырос до батальона.

 

Отец и сын на войне 

О своем отце и брате рассказала Екатерина Михайловна Бородина. Публикуем ее воспоминания.

Я родилась в 1943 году, поэтому про войну и про то, как и где воевали отец и брат, знаю в основном по рассказам мамы.

В армию призвали папу, Михаила Кузьмича Семенова, а следом за ним ушел добровольцем и брат – Иван Михайлович Семенов, при этом приписал себе еще годок, чтобы взяли. Разница в возрасте у нас большая, 17 лет, я была совсем маленькой, когда он приезжал домой, весь в медалях и орденах.

Папа говорил, что ему не страшно было воевать, а когда выходил из боя, всегда вспоминал, на каком фронте сейчас сын, каково ему сейчас. Оба прошли войну, брат был дважды ранен, у папы были перебиты сухожилия.

К сожалению, про отца я знаю очень мало, он не любил рассказывать о войне, поэтому, ни где он воевал, ни какие награды имел, я не знаю. Медали были, но сохранить их не удалось. Его часто приглашали на разные собрания рассказать о военных днях, но он всегда отказывался – «рассказывать красиво не умею, а говорить правду не хочу».

Сохранилось яркое воспоминание из детства. Мне было всего три годика, когда папа пришел с войны. В селе был бригадир, который давал распоряжения о работе на весь день. Тем утром он, как обычно, раздавал работу. «Семенова!  – кричал он моей маме. – Ты сегодня будешь возить сено». А папа ему так спокойно отвечает: «Сегодня никто из нас никуда не пойдет, а завтра на работу выхожу я. Она вынесла войну на своих плечах и больше ни одного дня работать не будет». Папа умер в 1966 году, ему было 70 лет.

О брате, Иване Семенове, знаю больше, чем о папе. Сохранилась даже Усть-Пристаньская газета «Авангард» за 1968 год со статьей про него «На фланге пулеметчик Семенов», бережно ее храню. «Это было на территории Венгрии, – пишет И. Попов, генерал в отставке. – 1945 год, март. Пулемет Семенова оказался на фланге гитлеровской контратакующей пехоты. Позиция была выгодная. Пулемет работал бесперебойно. Очередь следовала за очередью. Пули ложились точно в цель, в самую гущу гитлеровских цепей. И только в минуту передышки Семенов сумел перевязать себе рану. Проверил боеприпасы, их оказалось мало. Он хорошо понимал, что передышка будет недолгой, враг вновь попытается уничтожить его вместе с пулеметом». Брат умер в 1971 году.

Боевые награды Ивана Семенова:

  • орден Красной Звезды
  • медаль «За отвагу»;
  • медаль «За победу над Германией»;
  • медаль «За взятие Вены»;
  • Нагрудный гвардейский знак – «Участнику разгрома танковых группировок немцев юго-западного Будапешта, март 1945 год».

Нашла, где похоронен папа

В «Бессмертный полк» своего отца записала Лидия Ивановна. Он погиб на войне, когда ей не было и года, долгое время числился без вести пропавшим, но дочери удалось найти могилу отца. Публикуем ее воспоминания.

Иван-Серкин-стоит-впереди-в-центре. Фото из семейного архива.

Иван Серкин впереди в центре. Фото из семейного архива.

— Моего отца, Ивана Михайловича Серкина, призвали в 1941 году, 9 ноября, мне тогда было всего два месяца. Он погиб на войне, мама его долго пыталась найти, узнать, где похоронен, но неудачно – отвечали «без вести пропавший». Я продолжила поиски. У мамы было письмо с фронта, я его до сих пор храню – в нем товарищ отца пишет, что он погиб, и пишет, где это произошло, но поскольку тогда была повсеместная цензура, это место просто затерто, прочитать невозможно. В Болгарии на памятнике я нашла его фамилию имя и отчество, списалась с местным архивом. На эту фамилию уже было три претендента, переписка в итоге прервалась.

Отец призывался из Омской области, из Тюкалинска. В сентябре поехала в Тюкалинск, поставить маме памятник на могилу. И зашла заодно в военкомат, попробовать узнать еще что-нибудь про папу. В итоге мне это удалось — я получила выписку из Подольска о том, что в картотеке офицерского состава числится политрук Иван Михайлович Серкин. Теперь я знаю, где погиб мой папа, где он похоронен (братская могила, село Карманово, Смоленская область), для меня это очень важно. Я теперь спокойна, пусть на закате своих дней, но я нашла папу. В планах съездить туда к 9 мая.

Ищите своих близких.

Источник: Читай!город

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>