Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся

30.03.2013

Валерий Золотухин: «Навсегда остаюсь с Алтаем …»

На 72-м году ушел из жизни актер театра и кино, народный артист РФ, художественный руководитель Театра на Таганке (Москва) и Государственного Молодежного театра Алтая (Барнаул) Валерий Золотухин.

Валерий Золотухин. Барнаул, МТА. Фото: Анна Зайкова.

Валерий Золотухин — актер, режиссер, писатель. Фото Анны Зайковой.

 

 МОСКВА, 30 марта 2013 года – РИА Новости. Скончался известный актер Валерий Золотухин, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков

На прошлой неделе Золотухина госпитализировали в столичный Институт рентгенорадиологии, врачи оценивали состояние артиста как стабильно тяжелое.

В январе этого года некоторые СМИ сообщали, что Золотухин был госпитализирован в одну из столичных больниц. Однако он опроверг эти слухи, заявив, что проходит плановое обследование в Институте рентгенорадиологии на Калужской, который, по информации с официального сайта учреждения, специализируется на ранней диагностике и лечении онкологических и других заболеваний.

 

Эта весть была прогнозируема. И все же полоснула по сердцу ножом. И уже все, чем занималась с утра, что считала необходимым сделать за день, стало неважным, никчемным, ничтожным.

Вспоминала, как смотрела в юности «Хозяина тайги» и «Бумбараша», как потом пересекалась время от времени со знаменитым земляком то на пресс-конференции в Молодежном театре Алтая в Барнауле, то на Шукшинских днях в Сростках, как беседовала о нем с земляками-строителями на лесах возводимого Золотухиным храма в Быстром Истоке…

Храм этот, требующий больших денег, времени, налаживания совершенно новых, не знакомых артисту связей, до поры до времени казался мне причудой, отвлекающей его от работы в театре и кино. Золотухин ехал в Кузбасс, выступал перед шахтерами, те рассчитывались вагонами угля (денег не было, еще давал себя знать дефолт 1998 года). Вернувшись в Москву, народный артист между съемками пытался найти покупателей на заработанный уголь, звонил на родину другу детства Виталию Кирьянову, просил о том же. Кирьянов, ставший на общественных началах куратором стройки, менял уголь на лес, часть распускал на брус, половую рейку, часть менял на кирпич, цемент, краску, железо… Но приехав в 2002 году в канун Покрова в Быстрый Исток и наблюдая, как праздничным утром изо всех окрестных сел стекались к недостроенному храму люди, я поняла: золотухинская идея родилась не на пустом месте.

Через год церковь Покрова Пресвятой Богородицы на родине актера освятили. Накануне в селе состоялся литературный праздник, организованный Золотухиным. А в день освящения артисты Молодежного театра Алтая вместе со своим именитым наставником (в 2003 году Валерий Сергеевич стал художественным руководителем МТА) играли для его земляков пьесу Горького «На дне». И это был праздник для всего района, в который профессиональный театр не приезжал до этого четверть века.

Два этих события во многом стали поворотными в судьбе Валерия Золотухина и принесли ему звание «Сибиряк года», присужденное в результате всенародного интернет-голосования.

Валерий Золотухин в роли Городничего в спектакле «Ревизор», поставленном им по пьесе Н. В. Гоголя. Фото Анны Зайковой.

Валерий Золотухин в роли Городничего в гоголевском «Ревизоре», поставленном в МТА петербуржским режиссером Андреем Черпиным. Фото Анны Зайковой.

На следующий год в марте МТА отмечал свое 45-летие. Золотухин прилетел из Москвы и был в юбилейные дни с театром. На пресс-конференции, посвященной юбилею, он появился одетым с иголочки, но с небольшим опозданием. Одарив журналистов своей лучезарной улыбкой, извинился и признался: «Два часа выбирали костюм. Не мог же я прийти на праздник в чем попало». Тогдашний юбилей театра он назвал репетицией грядущего 50-летия и много говорил о том, каким, по его мнению, должен подойти к этой дате театр:

– Я хочу организовать реконструкцию нового здания театра. Моя задача – достать средства для того, чтобы построить театр. Конечно, параллельно я буду участвовать в художественном процессе театра, играть на его сцене, заниматься открытием театральной студии, в которой будут расти будущие актеры нашего театра. Если я могу что-то сделать для Алтая, я хочу это сделать, пока Земля еще вертится под моими ногами.

Он словно предчувствовал скорый уход! И успел сделать для Алтая все, что планировал, несмотря на усугубляющуюся болезнь и новые должностные обязанности в Москве (в середине 2011 года народный артист России Валерий Золотухин стал директором и художественным руководителем Театра на Таганке, в котором работал с 1964 года). И в 2011 году за труды свои во второй раз был удостоен звания «Сибиряк года».

Вот только самого его теперь нет с нами.

Хотя как посмотреть. 2 апреля с 12:00 до 21:00 в Москве в Театре на Таганке пройдет прощание с Валерием Золотухиным.  А после этого он навсегда вернется на Алтай.  Согласно завещанию Артиста, похоронят его на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе Быстрый Исток.

 

ФАКТ

Валерий Сергеевич Золотухин — наш земляк, родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

 

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>