Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2012,Вахта памяти-2013,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

03.04.2013

Разыскиваются родственники барнаульского летчика, погибшего в бою 70 лет назад

20 апреля 2013 года в городе Геленджике Краснодарского края будет производиться перезахоронение останков пилота самолета Як-1б № 46125, погибшего 70 лет назад в воздушном бою с фашистскими захватчиками. Это был сержант 293-го полка 287-й истребительно-авиационной дивизии 4-й воздушной армии  Мугинов Батр­гали Абдулхаевич, уроженец Барнаула 1918(20) г. р., призванный на действительную службу Барнаульским РВК в 1939 году.

 

Командир ВПК "Повиг" Александр Шимкив и зам. командира ПО "Щит и меч" Евгений Порфирьев на месте падения самолета в Кавказских горах. Фото предоставлено краснодарскими поисковиками.

Командир ВПК «Повиг» Александр Шимкив и зам. командира ПО «Щит и меч» Евгений Порфирьев на месте падения самолета в Кавказских горах. Фото предоставлено краснодарскими поисковиками.

Недалеко от Геленджика в горах были найдены останки самолета Як-1б и его экипажа, погибшего в бою 23 апреля 1943 года.  Фото предоставлено краснодарскими поисковиками.

Недалеко от Геленджика в горах были найдены останки самолета Як-1б и его пилота, погибшего в бою 23 апреля 1943 года. Фото предоставлено краснодарскими поисковиками.

В 2012 году краснодарские поисковики (военно-патриотический клуб «Подвиг» и краевая поисковая организация «Щит и меч») нашли останки самолета  на склоне горы в районе селения Кабардинка неподалеку от Геленджика. За прошедший год им удалось установить принадлежность боевой машины и имя пилота.  Сделав запросы в Центральный  архив Минобороны РФ, по месту рождения и призыва, поисковики выяснили, что фамилия сержанта-барнаульца не Мушнов, как значится в донесении штаба полка (http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0094/00000075.jpg&id=52722437&id=52722437&id1=cdc3b36ed79cb27b32d04f3e96ed6aaf) и в Книге памяти Алтайского края по г. Барнаулу (т. 7, с. 253), а Мугинов.

В архиве ЗАГСа Алтайского края найдена запись о смерти отца летчика:

Мугинов Абдулк(х)ай. Умер в 1944 году в возрасте 68 лет, адрес тот же, что в донесении у летчика Мушнова (Барнаул, Горный проезд, д. 31).

В отделе крайвоенкомата по Октябрьскому району г. Барнаула найдены извещения о гибели братьев Мугиновых Батргали и Александра Абдулк(х)аевичей. Получала извещения мать Мугинова Варвара (отчества нет, адрес: Горный проезд, д. 31).

По указанному адресу год назад выезжали вызвавшиеся помочь в розыске родственников погибшего летчика барнаульские добровольцы. Однако им не удалось ничего узнать о семье погибшего.

В этом году я повторила опрос проживающих в доме № 31 по Горному переулку и по соседству. Дом стоит (правда, уже перестроенный), а семью Мугиновых ни нынешняя хозяйка, купившая дом 40 лет назад у гражданки Стариковой (умерла), ни соседи не помнят. Правда, один из опрошенных, бывший в войну ребенком, вспомнил среди соседей женщину восточного типа и сказал, что в их квартале в войну жили татары.

После этого я обратилась с просьбой подключиться к поиску членов национально-культурной автономии татар и прихожан Соборной мечети Барнаула. Следом откликнулся Алтайский краевой  Центр казахского народа «Ата-Мура». Ищут многие. Но нужны еще добровольцы, т. к. времени на поиск и оповещение родственников очень мало. До торжественного перезахоронения экипажа остается две недели.  Но если мы все вместе постараемся и найдем родных, то сделаем великое дело. Пишите, звоните, откликайтесь на сайте нашего проекта «Книга памяти, том 10-й — http://altapress.ru/65let и его информационной  ленте —  http://altapress.ru/topic/837 в любое время.

 

Справка

Более подробную информацию о найденном самолете и его экипаже можно найти на сайте поискового объединения.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

Тел. 8(3852)38-43-91

E-mail: tadmit2009@yandex.ru

  1. Мы успели!!!!!!!!
    Хаиржану Досумбекову, руководителю Центра казахской культуры «Ата-Мура», удалось установить, что в Барнауле проживают племянница погибшего летчика Батргали Мугинова и два ее сына. А от них стало известно, что родная сестра Батргали Фатима Абдулхаевна, 1932 г. р., проживает в Казахстане, в г. Усть-Каменогорске.

    С сообщения прихожанам этой радостной вести началась сегодняшняя обеденная молитва в Соборной мечети Барнаула.

    Председатель Духовного управления мусульман Алтайского края, главный имам Соборной мечети Барнаула Фагим Ахметгалиев и руководитель Центра казахской культуры «Ата-Мура» Хаиржан Досумбеков от лица всех мусульман Барнаула и края выразили благодарность поисковикам Краснодарского края и нашему проекту «Книга памяти, том 10-й» за установление судьбы барнаульского летчика-единоверца, организацию его торжественного захоронения и поиска родственников.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 06.04.2013 в 16:12
  2. Здравствуйте, Тамара Петровна!!
    Краснодарская краевая общественно-научная поисковая организация «Щит и меч» и военно-патриотический клуб «Подвиг» благодарят Вас за Ваш труд!
    Спасибо Хаиржану Досумбекову, нашедшему родственников Батргали Мугинова!
    Спасибо Фагиму-хазрату и всем, кто откликнулся и принимал участие в розыске родных!

    Звонил Саша Шимкив, командир военно-патриотического клуба «Подвиг», с которым наш отряд вместе нашел останки самолета. Саша со своими ребятами уже готовит для родственников Батргали капсулу с землей с места падения самолета.
    Еще раз расспросила его об останках самого Батргали. Их очень мало… Самолет, падая, разбрасывал свои обломки по стометровой полосе! А затем еще взорвался и загорелся… Но, всё что смогли найти, все костные останки собрали!
    Ждем контактов родственников Батргали!! Ждем их самих в Геленджике!!! Саша сообщил, что пригласил на захоронение муллу!

    А у нас еще радость!! Где-то около года назад был найден еще один самолет, а имя пилота установить не удавалось! И вот позавчера Женя Порфирьев, заместитель командира нашей организации, вернулся на место падения самолета и на одной из деталей, которые там лежат до сих пор, нашел номер!! Приехав домой, бросился к своей компьютерной базе. И о чудо! Нашел этот номер!!! И теперь установлено имя еще одного пилота, которого будут хоронить в Геленджике!! Срочно ищу его родственников в Абхазии!!!
    Всего будем хоронить пилотов десяти самолетов, останки которых были найдены нами за последние два года.

    Отзыв от Галина Мастипан — 09.04.2013 в 11:43
  3. Спасибо, Галина! Рада, что все так успешно складывается у вас на финишной прямой!

    Всем спасибо за нашего Батргали и за остальных летчиков, которых удалось вернуть из небытия.

    Александру Шимкиву отдельное спасибо за муллу!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 09.04.2013 в 11:47
  4. Огромное спасибо Всем, кто принимал участие в поисках и установлении личности погибших летчиков и нашего родственника Мугинова Батргали

    Отзыв от Гизатулин Малик — 09.04.2013 в 23:31
  5. Мои родители в 1969г.купили дом по улице Горный проезд д 31 ,но раз нашли родственников хочется узнать куда и как обратиться, чтобы найти дедушку.Он пропал без вести в 1943 г.Подскажите куда можно обратиться. Заранее буду вам благодарна.

    Отзыв от Ирина — 15.04.2013 в 13:19
  6. Ирине

    1. Начните поиск с Книги памяти, попытайтесь найти в ней запись о своем дедушке по месту его призыва. Многие подобно Вам считающие деда или отца пропавшими без вести, находят в Книге памяти запись с указанием конкретного места гибели и захоронения.
    Где найти Книгу памяти? В бумажном варианте – в любом военкомате, районной и сельской администрации, районной библиотеке, совете ветеранов, военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея. А в электронном варианте – в обобщенном банке данных Министерства обороны РФ на сайте ОБД Мемориал (http://obd-memorial.ru/). Только имейте в виду, здесь отсутствуют 2-й и 9-й тома Книги памяти Алтайского края. Наш проект «Книга памяти, том 10-й» (http://altapress.ru/65let) восполнил этот пробел, создав электронный вариант двух этих томов. Вы можете начать поиск прямо сейчас, находясь на этой странице.
    Поднимитесь в конец материала, найдите в колонке справа раздел «Партнеры». Верхняя кнопка в нем приведет Вас на сайт «ОБД Мемориал» — обобщенный электронный банк данных Министерства обороны. Начните поиск, открыв щелчком мыши окошко «Расширенный поиск», отметьте в меню строку «Включить Книгу памяти». Отработав этот запрос, Вы получите ответ по семи из девяти томов Книги памяти Алтайского края. По оставшимся двум томам продолжите поиск, щелкнув по кнопке «Книга памяти Алтайского края. Том 2 и 9».

    2. Второй шаг – поиск на сайте ОБД Мемориал документов, касающихся погибших фронтовиков: донесений о безвозвратных потерях, уточняющих донесений военкоматов, приказов об исключении из списков (для офицерского состава), карт военнопленных, списков захоронений и т. д.
    На сайте есть подробная инструкция.

    Если у Вашего дедушки были фронтовые награды, попробуйте найти их, а также дополнительную информацию о нём в наградных документах на сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru).

    Более подробно о самостоятельном поиске прочтите здесь:
    http://altapress.ru/65let/archives/3234/.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 19.04.2013 в 01:04
  7. Спасибо, ребята, за тяжкий труд. Мой дедушка тоже пропал безвести под Волгоградом в августе 1942 года. Из письма однополчанина знаю, что они были ранены при обороне моста, прошли медсамбат и их повезли в госпиталь. Товарищ деда потерял сознание, а когда очнулся в госпитале — деда не нашёл. Бабушка говорила, что письмо пришло после войны не то из Камня-на-Оби или из Алейска. Жили мы тогда в Завьялово Алтайского края. Вот уже сколько лет мы ничего не знаем о нашем деде Емец Николае Ивановиче(1902-1903г.Р). Его жену звали Клавдия Ивановна Емец, в девичестве Деркина. Фамилия мамы дедушки — Дубовик Ганна (это девичья)Со слов родных знаю, что служил пулеметчиком, ранен на мосту в Сталинграде ( на каком и где именно — не знаю)

    Отзыв от Аноним — 09.05.2013 в 02:28
  8. Спасибо, ребята, за тяжкий труд. Мой дедушка тоже пропал безвести под Волгоградом в августе 1942 года. Из письма однополчанина знаю, что они были ранены при обороне моста, прошли медсамбат и их повезли в госпиталь. Товарищ деда потерял сознание, а когда очнулся в госпитале — деда не нашёл. Бабушка говорила, что письмо пришло после войны не то из Камня-на-Оби или из Алейска. Жили мы тогда в Завьялово Алтайского края. Вот уже сколько лет мы ничего не знаем о нашем деде Емец Николае Ивановиче(1902-1903г.Р). Его жену звали Клавдия Ивановна Емец, в девичестве Деркина. Фамилия мамы дедушки — Дубовик Ганна (это девичья)Со слов родных знаю, что служил пулеметчиком, ранен на мосту в Сталинграде ( на каком и где именно — не знаю)

    Отзыв от Ирина — 10.05.2013 в 02:44

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>