Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Бессмертный полк,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Уточненные судьбы

04.04.2013

Герой, не ставший Героем

История легендарного алтайского сапера Григория Ломакина, по недоразумению не получившего свою Звезду

121577 ОБХУвы, на войне так бывает! Но гораздо реже, чем доводится слышать на эту тему семейные легенды. А этот Герой – настоящий.

 

 

Лимит на Звезды?

В начале марта на алтайской региональной странице проекта «Бессмертный полк» (http://moypolk.ru) появилась следующая запись:

Гвардии сержант Григорий Ломакин.

Ломакин Григорий Иванович, 1910 года рождения, был мобилизован Топчихинским РВК Алтайского края для участия в Великой Отечественной войне в сентябре 1941 года.

В 1944 году гвардии  сержант, командир отделения саперной роты  17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии Григорий Иванович Ломакин в составе группы разведчиков передового отряда под сильным пулемётным и артиллерийским огнем противника форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф в Восточной Пруссии.

Как командир саперного отделения, под огнем противника обеспечил со своим отделением причалы десантных средств и прикрытие самого  десанта. При переходе противника в контрнаступление гвардии сержант Ломакин повел свое отделение на отражение атаки врага.

Отважные саперы под командованием сержанта Ломакина отбили три контратаки превосходящих сил противника и удерживали  оборону  до  подхода основных  сил, форсировавших пролив.

За личное мужество и героизм, а также за умелое руководство отделением гвардии сержант Григорий Иванович Ломакин был представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза.

Но, видимо, лимит на звезды Героев был исчерпан, и Григория Ивановича наградили одним из высших полководческих орденов – орденом Богдана Хмельницкого III степени…»

Текст обрывался многоточием. Внизу стояла подпись: «Ломакин Александр Валерьевич».

 

Пропавший наградной 

Захотелось разыскать автора, узнать, как же сложилась судьба его родственника: уцелел солдат в страшной битве за Кенигсберг, дошагал до Победы или сложил голову за несколько дней до нее? Отправила письмо по указанному электронному адресу, но оно моментально вернулось. Видимо, в оставленном для контактов адресе была ошибка… Лихорадочно стала искать героя сначала среди мертвых в ОБД Мемориал. Не найдя, облегченно вздохнула и продолжила поиск среди живых по наградам на «Подвиге народа». Нашла медаль «За отвагу» и четыре ордена – две Красных Звезды, Славу III степени и Отечественную войну II степени. Последний орден был вручен награжденному в преддверии 40-летия Победы. Значит, как минимум, еще 40 лет после описанного на сайте «Бессмертного полка» подвига гвардии сержант Ломакин был жив! А вдруг и сегодня…?!

Штурм Кенигсберга - одна из самых сложных и кровопролитных операций  Второй мировой войны. Источник: Военный альбом.

Штурм Кенигсберга — одна из самых сложных и кровопролитных операций Второй мировой войны.

На календаре была суббота, впереди был еще один выходной, и никакой возможности получить информацию из отдела Алтайского крайвоенкомата по Топчихинскому району до наступления следующей рабочей недели у меня не было.

Стала коротать дни до понедельника, обшаривая Интернет в поиске какой-либо информации, связанной с несостоявшимся присвоением Григорию Ивановичу Ломакину звания Героя Советского Союза.

Странно, но на «Подвиге народа» представления не было. Памятуя, что во фронтовых документах нередко случались ошибки в записи фамилии, имени, отчества воина, поменяла Григория на Георгия – ничего, потом Ломакина на Ламакина – и нашла(!) наградной лист.

Представление к званию Героя Советского Союза оформлено на Ламакина Григория Ивановича. Источник: ОБД Мемориал.

Представление к званию Героя Советского Союза было оформлено на Ламакина Григория Ивановича. Источник: ОБД Мемориал.

На обороте наградного листа имелись  согласования с комдивом и командармом. Подписи  командующего фронтом  не было... Источник: ОБД Мемориал.

На обороте наградного листа имелись согласования с комдивом и командармом. Подписи командующего фронтом не было… Источник: ОБД Мемориал.

Черным по белому на пишущей машинке: «Представляется к званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”», а ниже – слово в слово то, что уже прочла в записи на «Бессмертном полку».

 

Вместо Героя – Богдан Хмельницкий

Утром в понедельник начальник отдела крайвоенкомата по Топчихинскому району Константин Эллер, подняв архивное дело несостоявшегося Героя, сообщил мне его послужной список, перечислил фронтовые награды (плюс орден Богдана Хмельницкого III степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»), ранения (а их было три, в том числе одно очень серьезное, потребовавшее лечения в эвакогоспитале с августа 1943 по январь 1944 года), сообщил, что Григорий Иванович ушел из жизни в 1986 году в возрасте 76 лет, и подсказал, как связаться с родственниками.

И начались звонки, встречи.

Оказалось, что в Барнауле проживают двое детей Григория Ивановича: довоенная дочь Тамара и послевоенный сын Валерий. Сын Валерия Александр, который тоже живет в Барнауле, и оставил запись на сайте «Бессмертного полка».

Сын Валерий Григорьевич и сноха Лидия Ивановна с большим интересом рассматривали наградной лист отца и вспоминали о нем с большой теплотой.

Сын Валерий Григорьевич и сноха Лидия Ивановна с большим интересом рассматривали наградной лист отца и вспоминали о нем с большой теплотой.

В Тюменцеве проживают старшая дочь Мария Григорьевна и зять героя, тоже фронтовик, Георгий Александрович Лежебоковы. Оба они педагоги и, зная о незаслуженном неприсвоении Григорию Ивановичу звания Героя Советского Союза, всячески стремились исправить несправедливость, обращались в Центральный архив Министерства обороны, в военкомат и другие инстанции. Последний раз это было уже после смерти Григория Ивановича в 2001 году. Георгий Александрович приложил к запросу подробную биографию тестя, составленную на основе документов и личных бесед  с ним. Но не получилось, ведь высшая награда Родины не затерялась на фронтовых дорогах – ее заменили другой высокой наградой.

Это достаточно распространенная практика. А вот с тем, что причиной тому стало исчерпание лимита на Звезды Героев в Кенигсбергской операции, как написал внук Александр, не соглашусь.

Причина – недоразумение, ставшее следствием в лучшем случае халатности, а в худшем – зависти исполнителя (военнослужащего, оформлявшего наградной лист). Я больше склонна думать, что роковую роль сыграло второе. 1944 – 1945 годы стали прямо-таки звездопадными для бесстрашного и мудрого командира саперного отделения 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии (все перечисленные выше награды пришли к нему в этот период). За 12 дней до представления к Герою Советского Союза гвардии сержант Ломакин уже был представлен за другой не менее героический поступок в той же Кенигсбергской операции к ордену Славы III степени (тогда он со своим отделением поднял на воздух целый немецкий гарнизон). Война заканчивалась, а где-то в штабе сидел писарь, которого никто и к медали «За боевые заслуги» не представил…

Скажете, у меня разыгралась фантазия? Ничуть! Уж больно грамотно все было сделано. Исправил в фамилии «о» на «а» – и вот он другой человек и можно сочинить ему другую биографию: одно легкое ранение, ни одной награды (именно это указано в наградном листе). Кто же даст такому Героя? По статуту награды не положено.

А дальше командир полка, командир дивизии, командующий 11-й гвардейской армии, в составе которой сражался за Кенигсберг Ломакин, представление подписали «автоматом», не вглядываясь в анкетную часть, потому что лично знали человека, которого награждали. А вот на уровне фронта анкету внимательно изучили и пришли к выводу, что, не дав немцам со стороны Балтийского моря подобраться к Кенигсбергу, подвиг командир саперов совершил великий, но по статуту не положено представлять к высшей воинской награде, коли нет других. Командующий 3-м Белорусским фронтом Василевский представление не подписал. Полагаю с большим сожалением, потому что понимал: человек достоин. Но в правом верхнем углу на лицевой стороне представления он или кто-то из его замов начертал понятную только узкому кругу посвященных резолюцию: «Б. Хм. III». Вот так и получил сержант полководческую награду. Кто толк в боевых наградах знает – сразу поймет: перед ним выдающийся воин.

 

Пути-дороги фронтовые

Но был в судьбе гвардии сержанта Ломакина не только Кенигсберг.

С октября 1941 по март 1943 года служил он командиром стрелкового отделения в 73-й танковой бригаде. Затем по июль 1943 года – наводчиком 76-миллиметровой пушки в артиллерийском полку. Защищал Москву, дрался с фашистами на Курской дуге.

В период Курской битвы под Орлом получил два ранения, одно легкое, другое тяжелое, почти на полгода выведшее из строя. После лечения в госпитале привела судьба солдата в алтайскую 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В июле получил ранение уже в ее составе в боях на территории Литвы…

Более четверти века нет на земле отважного солдата, а его боевые награды бережно хранятся в семье сына.

Награды героя на фронтовой гимнастерке.

Более четверти века нет на земле отважного солдата, а его боевые награды бережно хранятся в семье сына.

 

К боевым наградам – трудовые

Но все преодолел алтайский воин, все выдержал. В ноябре 1945-го вернулся на родину, в с. Старо-Барнаульское Топчихинского района, – и с головой в работу. Ждали его не только в семье, но и в колхозе. Ведь умел Григорий Иванович не только воевать, но и строить. С 1930 по 1977 год за минусом фронта был бригадиром строителей в Старо-Барнаульском и соседней Сидоровке.

В 1957 году появилась на груди Г. И. Ломакина медаль «За освоение целинных и залежных земель», в 1974-м – «Ветеран труда».

Внук Александр пошел по стопам деда - стал военным.

Внук Александр пошел по стопам деда — стал военным.

Но дети, внуки, односельчане помнят не только построенные Григорием Ивановичем объекты. Помнят его житейскую мудрость, доброту, крепкие и теплые руки. Особенно внук Саша, которому больше всех досталось дедовой любви и ласки.

 

ФАКТ

Мария Григорьевна Лежебокова (Ломакина) вспоминает, что вскоре после войны приезжал к ним домой однополчанин отца. Побыл немного, рассказал, что отец представлен к званию Героя Советского Союза, оставил фронтовую газету, которая об этом написала. Но с Григорием Ивановичем так и не свиделся. Тот работал далеко от дома.

Маша, которой в это время было 13 лет, прочитала заметку, бережно сложила газету и отнесла в горницу, в красный угол, а сама занялась приготовлением ужина. Когда отец вернулся с работы, девочка радостно  побежала за газетой. Но ее на месте не оказалось. Предполагают, что газету по неведению искурил племянник, воспитывавшийся в доме Григория Ивановича.

Фамилия приезжавшего отцовского однополчанина была Сирых, звали Иваном, а жил он в Барнауле на Пушкинской или на Северской улице – 1-й или 2-й.

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Фото: Тамара Дмитриенко и из семейного архива Ломакиных.

 

Автор благодарит за техническую помощь в подготовке материала В. А. Костину,  директора, и педагогический коллектив Тюменцевской средней школы.

 

  1. Григорий Иванович Ломакин — земляк моей бабушки и мамы. Они родом из села Старо-Барнаульское, а потом жили в селе Сидоровка. Мама сказала, что помнит Г. И. Ломакина, и о нем добрая память у сельчан.

    Конечно, очень жаль, что так получилось с его наградой.

    Отзыв от Елена Дремова — 10.04.2013 в 03:46
  2. Очень жаль,что так получилось …Подвиг Дедов не забыт,слава Победителям и Героям той войны ! Слава Ветеранам ВОВ ! У меня прадед воевал,до Берлина дошел,другой тоже встретил победу в Кенигсберге,может даже видел Ломакина.

    Отзыв от Баясхалан Бурятский — 23.11.2014 в 09:50

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>