Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Возвращенные имена,Вся лента,Книга памяти Алтайского края

10.04.2013

Солдат из алтайских Огней похоронен под Прагой

Об этом должны узнать родственники воина Василия Кулигина.

Два месяца назад на мою электронную почту прилетело письмо. Его автор, неизвестный мне Владимир Козлов, сообщал: «В 2011 году я искал могилу своего деда, погибшего в Чехии, в местечке Либчице. На местном кладбище нашел две могилы русских солдат. Одна – неизвестный солдат (вероятно, мой дед), вторая – Кулигин Василий из Алтайского края.

Возможно, этого человека ищут родственники. Информация на табличке написана с ошибками, и не понятно место рождения. Вероятно Вам, жителю Алтая, будет более понятен этот текст: «здес. похоронин 28. ряд. КУЛИГИН ВАСИЛ  рожд. 1924 года. алтайской край усть каменоской р–ю село длун комсомолсц». Прилагаю фото этой могилы. Желаю успехов в Вашем благородном деле».

Табличка на могиле алтайского солдата хорошо сохранилась.

Табличка на могиле алтайского солдата хорошо сохранилась.

Могила, да и всё кладбище выглядели ухоженными.

Могила, да и всё кладбище выглядели ухоженными.

Я пробила Кулигина Василия по базе данных Министерства обороны РФ.

Нашелся всего один документ, зато какой! Донесение о безвозвратных потерях управления 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса содержало развернутые сведения о погибшем, полностью совпадавшие с надписью на могиле, которую посетил автор письма:

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Кулигин

Имя Василий

Отчество Ильич

Дата рождения/Возраст __.__.1924

Место рождения Алтайский край, Усть-Калманский р-н, с. Огни

Дата и место призыва 13.08.1942 Усть-Калманский РВК, Алтайский край, Усть-Калманский р-н

Последнее место службы 11 Гв. МП 6 Гв. кав. корп.

Воинское звание гв. рядовой

Причина выбытия убит

Дата выбытия 12.05.1945

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18003

Номер дела источника информации 1186

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73573179

Кроме того, из донесения можно было извлечь дополнительную информацию: Василий Кулигин – член ВЛКСМ, служил шофером в моторизованном полку кавкорпуса, похоронен в местечке Кнын в 50 км южнее Праги. Его мать Кулигина Евдокия Ильинична проживала в с. Огни Усть-Калманского района Алтайского края.

Мало того, к донесению прилагалась схема захоронения – http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73573174&page=5 !

Рассмотрев схему внимательно, я увидела на ней немного в стороне и вторую могилу. Предположив, что это может быть могила, которую искал Владимир Козлов, отправила ему схему вместе с благодарностью за нашего алтайского солдата.

В ответ получила подробный отчет о посещении Владимиром и его женой чешского кладбища и узнала, что они жители Санкт-Петербурга:

Спасибо за Ваш подробный ответ. Я рад, что моя информация оказалась нужной и важной.

Отдельное спасибо за схему захоронения. Да, на ней обозначено именно то место, где расположено кладбище и две могилы русских воинов. Я искал могилу своего деда, погибшего 25.05.45 г. в селе Либчице (так было написано в похоронке и в архивной справке), но местные жители указали на единственное поблизости кладбище в местечке Старый Кнын (ныне Новый Кнын), где есть захоронения русских воинов.

Поехали туда.

Надо отдать должное местным жителям – могилы в хорошем состоянии, ухожены, видно, что к захоронениям относятся с уважением. Среди черных гранитных местных надгробий русские могилы красного цвета и со звездой («своих узнаете по красной звезде», сказали нам местные). У Василия Кулигина сохранилась подробная табличка на русском языке. Мы были удивлены и обрадованы так, как будто нашли могилу родного человека.

Почтили память наших воинов, павших в боях за освобождение Европы от фашизма, положив по горстке Русской Земли на могилу Василия и могилу неизвестного солдата.

По возвращении из Чехии я получил ответ на свой запрос из Чешского Красного Креста. В письме говорилось, что некоторые советские воины были перезахоронены после войны, но уже под именем «неизвестного солдата». Так что считаю, что (99,9%) побывал на могиле своего деда. На обелиске написано: «РУССКИЙ ВОИН НЕЗНАМ ИМЕНА».

Слава нашим солдатам и вечная Память!

С уважением, Владимир Козлов. Санкт-Петербург».

Петербуржец Владимир Козлов у предполагаемой могилы своего деда в Старом Кныне.

Петербуржец Владимир Козлов у предполагаемой могилы своего деда в Старом Кныне.

Так с обоюдными плюсами закончилась первая часть этого поиска. Вторая – с участием Огневской сельской администрации Усть-Калманского района и жителей Огней также прошла успешно, за что особая благодарность секретарю администрации Марии Михайловне Поповой и жительнице села Татьяне Яковлевне Плесовских.

Похозяйственная книга семьи Кулигиных, извлеченная на свет Марией Михайловной, подтвердила, что Василий Кулигин действительно ушел на фронт в 1942 году, дома остались мать Евдокия Ильинична и пятеро братьев Василия. Дальше след семьи в документах терялся. И в самих Огнях уже никого не осталось из близко знавших эту семью. Может, потому и не увековечен  Василий Ильич ни в Книге памяти Алтайского края, ни на сельском обелиске в честь погибших.

Благодаря опросу старожилов, многочисленным звонкам в другие районы и города Алтайского края и за его пределы, наконец, удалось сложить представление о ближайших родственниках Василия Кулигина, которые могут быть живы сегодня: это самый младший брат Владимир Ильич Кулигин, 1939 г. р., и племянники Владимир и Светлана – дети старшего брата Петра Ильича Кулигина, 1928 г. р. Последние, по нашим данным, могут проживать в Красноярске, а младший брат погибшего – в Барнауле.

Я очень надеюсь, что и третья часть нашего поиска завершится успешно, что родственники Василия Ильича Кулигина или знающие об их судьбе и местонахождении люди откликнутся.

Но независимо от этого вспомнят в предстоящий День Победы забытого огневского солдата-гвардейца  его односельчане. В сельской администрации нам пообещали, что имя Василия Ильича появится 9 мая 2013 года на сельском обелиске.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

Фото из архива Владимира КОЗЛОВА.    

  1. Oh, a vast text! I have no sign how you came positive with this article..it’d acquire me slow hours. Anyway importance it though, I’d assume. Comprise you considered advertising banners by your blog?

    Отзыв от Josephine Aadland — 20.12.2013 в 14:21
  2. Здравствуйте!!!! Я Дмитрий двоюродный племянник Кулигина Василия Ильича.У двоюродного дяди ещё была сестра Кулигина Мария Ильинична 1925 года рождения она умерла 1982году.Она ещё до войны переехала в Алмату Каз ССР.У неё остались две дочки старшая Надежда и младшая Вера.Василий Кулигин их родной дядя.Хотелось бы выразить отдельную большую благодарность Владимиру КОЗЛОВУ за сделанные фотограыии с кладбище где захоронен Василий Кулигин и Тамаре ДМИТРИЕНКО за публикацию этой статьи.У нас есть фото Василия Кулигина с фронта.Если вам нужна какая либо информация о Василие,у меня есть страничка в контакте http://vk.com/id45371762

    Отзыв от Дмитрий — 25.12.2013 в 02:01
  3. http://my.mail.ru/?from=my#page=?from=my а это адрес моей странички в мире с Уважением Дмитрий

    Отзыв от Аноним — 25.12.2013 в 02:52
  4. Доброе утро, Дмитрий Александрович!
    Какая приятная весть в канун Нового года! Лучший подарок для поисковика — отклик родственников погибших солдат.
    Представляю, как обрадуется Владимир Козлов! Какой он все-таки молодец, что написал в наш проект и прислал фотографии с кладбища в Кныне!
    Конечно, очень хочется подробнее узнать о Вашем дяде Василии Ильиче Кулигине, получить его фронтовую (а если есть, то и довоенную) фотографию. Пришлите мне, пожалуйста, фото и свой рассказ на электронную почту tadmit2009@yandex.ru, а если есть какие-то документы (например, похоронка, письмо с фронта и т. д.), то и их отсканированные копии.
    С наступающим Новым годом, мира, счастья, здоровья, успехов!

    С уважением,
    Тамара Дмитриенко, руководитель проекта «Книга памяти, том 10-й»

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.12.2013 в 09:35
  5. Тамара извините не знаю вашего отчества,я ранее с яндексом никогда не сталкивался и у меня не получается отправить вам письмо.Если у вас есть страничка в mail.ru или ВКонтакте скиньте мне ссылку на вашу страничку,я пришлю вам фото Василия Кулигина ну и рассказ про его семью,а похоронки у нас к сожалению нету,её получила мама Василия которая жила в Алтайском крае,а сестра Василия-Мария уже на тот момент жила в Алмате Каз ССР.С Уважением Дмитрий!!!!

    Отзыв от Дмитрий — 25.12.2013 в 16:09
  6. И ещё маленькая просьба,как мне найти Владимира Козлова в интернете,хотелось бы лично выразить благодарность за сделанные фотографии,и за то что он обратился с ними к вам и вы опубликовали их.

    Отзыв от Дмитрий — 25.12.2013 в 16:26
  7. Дмитрий Александрович, я написала Вам по поводу установления контактов с Владимиром Козловым на электронную почту.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 25.12.2013 в 22:40

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>