Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

18.04.2013

Родственники Батргали Мугинова отправились в Геленджик

Они проводят барнаульского летчика в последний путь в канун 70-летия со дня его гибели.

3 апреля с. г.  мы рассказали историю пилота истребителя Як-1б № 46125 Батргали Мугинова , погибшего 23 апреля 1943 года в воздушном бою недалеко от г. Геленджика Краснодарского края, прикрывая от фашистских бомбардировщиков наземные цели (http://altapress.ru/65let/archives/3342).

Примерное место гибели отважного летчика из Барнаула было известно командованию 293-го полка 287-й истребительно-авиационной дивизии, где служил наш земляк, и указано в донесении о безвозвратных потерях, но останки самолета и его пилота поисковикам из Геленджика и Краснодара удалось обнаружить в горах лишь в 2012 году.

По их просьбе наш проект «Книга памяти, том 10-й»  в конце марта с. г. подключился к поиску родственников Батргали Мугинова. Через СМИ («Свободный курс», «Читай!город», краевое радио, сайты проекта и ИД «Алтапресс»),  Духовное управление мусульман Алтайского края и региональную национально-культурную автономию татар были проинформированы тысячи людей.

Горячо откликнулись на призыв братья по вере и соплеменники отважного летчика, и буквально за несколько дней родные были найдены. Нашел их Хаиржан Досумбеков, председатель Алтайской краевой общественной организации «Центр казахской культуры «Ата-Мура». У Бартгали оказалась жива младшая сестра Фатима Круглова (Мугинова), проживающая в Казахстане (г. Усть-Каменогорск), а также несколько племянниц и внучатых племянников в Барнауле и Усть-Каменогорске.

Сегодня внучатые племянники Мансур и Малик Гизатулины вылетели из Барнаула в Геленджик для участия в захоронении Бартгали Мугинова и еще 10 отважных пилотов, погибших при защите побережья Черного моря от налетов немецкой авиации. Собрать средства на эту поездку братьям помогли соплеменники, единоверцы, родственники, сослуживцы и краевая администрация.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

  1. Сегодня, 20 апреля, в Геленджике родственники Батргали Мугинова принимают участие в торжественном захоронении 10 пилотов, поднятых за последние два года поисковиками Краснодарского края в горных районах, примыкающих к Черноморскому побережью Кавказа.

    Вечная память нашему земляку и его боевым товарищам, погибшим в воздушных боях по защите советского Причерноморья!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 20.04.2013 в 18:03

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>