Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2012,Вахта памяти-2013,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

23.04.2013

Сегодня исполняется 70 лет подвигу барнаульского летчика-фронтовика Батргали Мугинова

23 апреля 1943 года наш земляк в последний раз поднял свой истребитель Як-1б в небо над Кавказскими горами в окрестностях города-курорта Геленджика (Краснодарский край). В этот день он погиб в воздушном бою, защищая советское побережье Черного моря от налета вражеских бомбардировщиков.

Теперь имя Батргали Мугинова увековечено на той земле, где он погиб 70 лет назад.

20 апреля 2013 г. имя Батргали Мугинова увековечено на той земле, где он погиб 70 лет назад.

69 лет спустя Краснодарская краевая общественно-научная поисковая организация «Щит и меч» и военно-патриотический клуб «Подвиг» (г. Геленджик) обнаружили в горах  неподалеку от селения Кабардинка останки самолета, марку и принадлежность которого удалось определить по номеру двигателя и характерным деталям. Дальнейший архивный поиск показал, что пилотом самолета являлся барнаулец сержант 293-го полка 287-й истребительно-авиационной дивизии 4-й воздушной армии Батр­гали Абдулхаевич Мугинов, 1920 г. р., призванный на действительную службу в 1939 году (http://altapress.ru/65let/archives/3342 ).

20 апреля, в канун 70-летия гибели нашего земляка, в Геленджике состоялось  торжественное захоронение останков десяти летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите советского Причерноморья от бомбардировок немецкой авиации.  Проводить в последний путь героев собрался весь город, приехали родственники погибших. Из Барнаула прилетели внучатые племянники Батргали Мугинова братья Мансур и Малик Гизатулины. На следующий после похорон день они вместе с командиром ВПК «Подвиг» Александром Шимкивом побывали на месте гибели родственника в горах у селения Кабардинка.

Сегодня братья вернулись в Барнаул и рассказывают о подвиге Батргали родным, соплеменникам, единоверцам, которые благословили и собрали их в дорогу.

А в Соборной мечети Барнаула в день 70-летия гибели Батргали Мугинова после дневного намаза прихожане молились за своего земляка и единоверца.

– Мы читали Коран и думали о Батргали. За каждую прочитанную букву Корана человек удостаивается десяти наград. Мы просили, чтобы все эти награды достались нашему герою, чтобы Всевышний простил ему грехи, которые были при жизни, и одарил его Райским садом, – сказал главный имам мечети и духовный лидер мусульман Алтайского края Фагим Ахметгалиев.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Фото предоставлены Краснодарской краевой общественно-научной поисковой организацией «Щит и меч». 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>