Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2014,Вся лента,Защитники Ленинграда,Ищем героев

08.04.2014

Для передачи медали «За отвагу» разыскиваются родственники гвардейца Кирилла Журавлева

Уважаемые старожилы и жители Барнаула!

img715_уменьш

Поисковый отряд «Святой Георгий» (г. Санкт-Петербург) и проект «Книга памяти, том 10-й» (г. Барнаул) обращаются к вам с просьбой оказать содействие в розыске родственников фронтовика, которому принадлежала эта боевая награда – медаль «За отвагу», найденная на одном из садовых участков в поселке Рощино Ленинградской области.

В 1941 – 1944 гг. здесь, на Карельском перешейке, шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, взявшими Ленинград в блокадное кольцо. Владельцы участка неоднократно находили в земле отстрелянные гильзы и патроны. Возможно, и эта медаль – весточка о тех трагических и героических событиях, об одном из защитников и освободителей города-героя.

img716

По номеру награды удалось установить, что она принадлежит гвардии рядовому 190-го гвардейского артиллерийского полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии Журавлёву Кириллу Пахомовичу, 1917 г. р. Вручена 10 апреля 1944 года. А награжден гвардеец был за то, что, командуя топографически-вычислительным отделением 3-го дивизиона полка,  2 февраля 1944 г. перед боем  в районе д. Воротниково Ново-Сокольнического района Калининской области произвел точную привязку наблюдательного пункта, что позволило командованию осуществить оперативное грамотное руководство боем. Сам Журавлев храбро сражался и спас командира соседнего 1-го дивизиона Теппоева, который был ранен в голову и лежал на поле боя под сильным обстрелом.

Храбрый воин – уроженец д. Мальково Ведижского района Смоленской области, призывался на фронт в 1943 г. Кировским РВК Ленинграда, а домашний адрес на дату награждения: г. Барнаул, бульвар 9 января, д. № 28. По этому же адресу проживал брат награжденного Журавлев Николай Пахомович.

Вероятно, когда началась война, братья Журавлевы жили в Ленинграде, а когда Кирилла призвали на фронт, он отправил Николая в эвакуацию на Алтай. Что потом было с ними обоими, мы не знаем, но очень бы хотелось узнать и вернуть награду в семью. В настоящее время медаль  находится в Санкт-Петербурге у поисковика Алексея Мудрова, тётушка которого нашла её на своем огороде в Рощино.

Дом по указанному адресу в Барнауле до сих пор существует. Он был построен в 30-е годы и принадлежал супругам Алексею Николаевичу и Татьяне Яковлевне Бардышевым. В настоящее время здесь проживает семья их сына Юрия Алексеевича Бардышева, 1945 г. р. Нынешний хозяин не помнит людей, квартировавших в доме, но, по рассказам родителей и старшей сестры Маргариты Алексеевны Крутиковой,  проживающей в Крыму, знает, что в годы войны «дальнюю комнату у родителей снимали эвакуированные из Ленинграда».

 

Тамара ДМИТРИЕНКО, руководитель проекта «Книга памяти, том 10-й».

Контакты:

тел. 8 (3852) 38-43-91; 8/9132170821;

e-mail: tadmit2009@yandex.ru

 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>