Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2014,Вся лента,Погибли под Новгородом

17.04.2014

Барнаульский ПО «Память» открыл Вахту памяти 2014 года

Для поискового отряда «Память» – это юбилейная вахта. 16 апреля он в 10-й раз отправился в Новгородскую область на раскопки в местах боев 372-й алтайской стрелковой дивизии.

Отряд был создан в 2004 году в школе № 70 г. Барнаула по инициативе педагога дополнительного образования Елены Родичевой. Она и является уже 10 лет бессменным руководителем отряда. А вот его состав с годами менялся и расширял географию,  формируясь из числа учащихся различных сёл и городов Алтайского края. В нынешнюю экспедицию вместе с поисковиками 70-й школы отправились их сверстники из других школ Барнаула, Алтайского и Рубцовского районов.

В этом году лагерь поисковиков находится на границе Новгородского и  Чудовского районов между деревнями Мостки и Спасская Полисть, где в 1942-м году проходила линия фронта. Вести раскопки на этом участке алтайские поисковики будут до Дня Победы, а 12 мая вернутся домой.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

  1. как ребята съездили?очень хотелось бы всем знать.

    Отзыв от Елена Коробкова — 15.05.2014 в 17:10
  2. Елене Коробковой

    Съездили отлично. Наш лагерь стоял на границе Новгородского и Чудовского районов Новгородской области между деревнями Мостки и Спасская Полисть. Проживали и работали в нем вместе с нами еще пять поисковых отрядов из Беларуси, Ярославля, Новгорода, Сыктывкара, в общей сложности 98 человек. Все вместе мы подняли останки 97 воинов. Так что можно сказать — по человеку на брата.

    Ударным было начало. В первый день вместе с Новгородским отрядом на линии фронта подняли 30 воинов. В последующие дни везло меньше. Именных находок почти не было.

    В конце вахты захоронили найденных бойцов вместе с поднятыми в предыдущие вахты, всего 257 человек. А вся Новгородская вахта 2014 года предала земле с воинскими, гражданскими и христианскими почестями останки 1767 воинов.

    Все алтайские ребята поработали отлично, а Руслан Гайнулин, у которого эта Вахта памяти стала уже третьей на Новгородчине, отмечен медалью «За службу Родине с детства».

    Запомнилась нам эта вахта и многими другими моментами. Например, встречей с единственным в системе Министерства обороны России Санкт-петербургским специальным поисковым батальоном, экскурсиями по памятным и достопримечательным местам Санкт-Петербурга, Псковской и Ленинградской областей.
    Ну и, конечно, неизгладимое впечатление на нас произвел парад 9 Мая на Красной площади в Москве. Здесь же мы посетили Федеральный военно-мемориальный комплекс, на котором покоится Михаил Тимофеевич Калашников, поклонились Великому оружейнику-земляку от всего Алтайского края.

    Отзыв от Елена Родичева, руководитель ПО "Память" — 16.05.2014 в 22:19
  3. Елена, я интересуюсь с той, целью, что в районе Мясного Бора погибло много наших Красногорских (Старобардинских) земляков.Не было ли среди поднятых наших Старобардинцев. Я писала уже несколько статей в наш «Восход» одна из них » Мясной бор -это лес, что хранит до сих пор несхороненнных глаз молчаливый укор… » именно о Мясном Боре, но о погибших . хотелось бы продолжить эту тему.

    Отзыв от Елена Коробкова — 18.05.2014 в 11:21
  4. Елене Коробковой

    Ни старобардинцы, ни вообще воины из Алтайского края при раскопках идентифицированы не были. Именные находки в лагере между Мостками и Спасской Полистью были единичными. Подняли несколько человек с медальонами, но прочесть вкладыши не удалось.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 18.05.2014 в 13:26
  5. Тамара, в теме по кодуйской трагедии Вы обещали помочь с Белековым из Пильно,я Вам писала. После моей статьи в газете пошли отклики,теперь знаем кто пережил в этой бомбежке, продолжая свой ьоевой путь,кто вернулся и трудился на родной земле, а кто остался на полях сражений. Вот с Белековым у меня заминка,он был в эшелоне , в роте 3314.

    Отзыв от Елена Коробкова — 18.05.2014 в 18:28
  6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно получить подробную информацию о поисковых работах под Новгородом. В частности меня интересует район Лужно, Красея, Каменная Гора. С 24.09.41 г. в течении 5 дней в этом районе велись упорнейшие бои, тогда,предположительно, погиб мой прадед…

    Отзыв от София — 22.01.2015 в 15:36

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>