Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Алтай - Украина,Бессмертный полк,Вся лента,Справочная информация,Уточненные судьбы

09.05.2014

Маринин дiдусь

117134Алтайские журналисты и поисковики помогли жительнице Украины установить фронтовую судьбу ее деда, участника трех войн.

Незадолго до Дня Победы в группу «Бессмертного полка» в «Фейсбуке», которую ведет altapress.ru, обратилась некая Марина с Украины, которая, видимо, случайно обнаружила эту страничку и решила рассказать о своем дедушке Николае Хоменко.

В связи с тем, что сейчас происходит в этой стране, вначале, признаюсь, я насторожился и внимательно прочел весь текст, написанный по-украински (боялся, если честно, каких-то провокаций). Но Марина просто рассказала историю своего деда-фронтовика, который умер почти 10 лет назад.

Я выставил это письмо еще и у себя на страничке в ФБ и очень быстро на него стали откликаться совершенно незнакомые Марине люди. Кто-то просто «лайкал», а некоторые попытались как-то помочь украинке в поисках информации по Николаю Моисеевичу. Например, барнаулец Евгений Платунов быстро нашел на сайте podvig-naroda.ru наградные документы на ветерана. Другой мой знакомый, житель подмосковного Подольска Владимир Турунтаев предложил Марине помощь в поисках информации по Николаю Хоменко в центральном архиве миноброны РФ, который располагается в этом городе, и где работают друзья Владимира…

Марина просто не ожидала, что далекие и незнакомые люди в разных уголках России так скоро и так деятельно откликнутся на ее письмо. «От имени всех родственников моего дедушки, большое вам человеческое спасибо! — написала эта женщина. — Моменты радости переполняют нас. Дедушка рассказывал, что ему должны были дать третью звезду, но какие то военные обстоятельства сыграли свою роль… Орден есть, но его дед не получил. Ещё не знали мы, что наш дедуля награждён орденом Славы. Вот так бывает!».

…Меня больше всего порадовало в этом небольшом эпизоде то, что никакое сиюминутное помутнение не может, не должно разорвать нашу связь, нашу общую память, общую Победу наших дедов.

А вам, если вы еще не занимались поисками сведений о своем ветеране войны, то вот вам полезные ссылки (кликайте на название сайта):

Дополнительно о возможностях самостоятельного поиска читайте в проекте «Книга памяти, том 10-й» и на его информационной ленте на главном сайте «ИД Алтапресс»: «Начните поиск с Книги памяти«, «Участвуй в проекте по увековечению памяти воинов-земляков«, «Как искать погибшего или пропавшего без вести воина» и другие.

Подробнее о поиске читайте в статье «Бессмертный полк. Не только пройти, но и найти«.

Письмо Марины о ее дедушке (перевод см. ниже):

Мій дідусь, Хоменко Микола Мусійович, учасник трьох війн, пішов на фронт в 17 років, зовсім молодим хлопцем, відразу після того, як отримав звання лейтенанта і пройшов лише чотири місяці навчання в військово-медичному училищі. Під час військових дій, мій дідусь не лише обороняв наші землі від фашистських загарбників, ай виконував обов’язки військового лікаря, так як мав медичну освіту! Врятував життя багатьом пораненим солдатам! За весь той страшний час, він пережив все – три поранення, одне під серце, два інших в ногу. Виходив і виводив з оточення своїх військових друзів!

Не одноразово доля дідуся відводила його від смерті! Наприклад, запам’яталася така історія: ховаючись в окопі, стріляючи по нападниках з кулемета, до мого дідуся підійшов його військовий друг і запропонував дідусю відпочити, дідусь відмовлявся, але військовий друг настояв на своєму! Пройшла лише секунда, як дідусь відійшов, пролунав постріл німецького снайпера, який влучив смертельним пораненням у військового друга… Довгий час дідусь говорив, що на тому місці мав бути він, але доля вирішила по іншому. Ішов по спец операції за німецьким «язиком» і неодноразово приводив його!

І таких історій з його фронтового життя багато. Бог оберігав його на протязі, не лише війни, ай усього життя. Після війни отримав звання старшого лейтенанта, три ордена червоної зірки і багато інших медалей за відвагу! Все своє життя боровся лише за справедливість і навчав справедливості своїх дітей та онуків!

Мій дідусь залишиться в серцях ХОРОБРОЮ, ВІДВАЖНОЮ і СПРАВЕДЛИВОЮ Людиною, не лише для своїх рідних, а й для багатьох тих інших людей, з якими довелось познайомитись і які згадують про нього добрим словом! Пройшло, майже, 10 років, як його не стало в нашому житті, але в наших серцях він залишиться на завжди!

Перевод письма Марины:

Мой дедушка, Хоменко Николай Моисеевич, участник трех войн, ушел на фронт в 17 лет, совсем молодым парнем, сразу после того, как получил звание лейтенанта и прошел лишь четыре месяца обучения в военно-медицинском училище. Во время военных действий, мой дедушка не только оборонял наши земли от фашистских захватчиков, а и исполнял обязанности военного врача, так как имел медицинское образование! Спас жизнь многим раненым солдатам! За все то страшное время, он пережил все три ранения, одно в сердце, два других в ногу. Выходил и выводил из окружения своих военных друзей!

Не раз судьба дедушки отводила его от смерти! Например, запомнилась такая история: прятался он в окопе, стреляя по нападавшим из пулемета, до моего дедушки подошел его военный друг и предложил дедушке отдохнуть, дедушка отказывался, но военный друг настоял на своем! Прошла лишь секунда, как дедушка отошел, раздался выстрел немецкого снайпера, который попал смертельным ранением в военного друга… Долгое время дедушка говорил, что на том месте должен был быть он, но судьба решила по- другому. Шел по спецоперации за немецким «языком» и неоднократно приводил его!

И таких историй из его фронтовой жизни много. Бог оберегал его не только на войне, а и по всей жизни. После войны получил звание старшего лейтенанта, три ордена Красной Звезды и много других медалей за отвагу! Всю свою жизнь боролся лишь за справедливость и учил справедливости своих детей и внуков!

Мой дедушка останется в сердцах ХРАБРЫМ, ОТВАЖНЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ Человеком, не только для своих родных, но и для многих других людей, с которыми довелось познакомиться и которые вспоминают о нем добрым словом! Прошло почти 10 лет, как его не стало в нашей жизни, но в наших сердцах он останется навсегда.

Андрей Никитин, главный редактор сайта altapress.ru

Источник:  Алтапресс.ру

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ проекта «Книга памяти, том 10-й» 

Всех с праздником Победы! Поклон нашим мужественным ветеранам!

Автору наш респект за организацию в рамках акции «Бессмертный полк» коллективного поиска по установлению фронтовой судьбы Николая Моисеевича Хоменко и за этот пост.

К сведению наших читателей: в колонке-рубрикаторе справа внизу в разделе «Партнеры» размещена кнопка электронной Книги памяти Украины, которую нам любезно передали ее составители.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>