Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вахта памяти-2014,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Смоленский маршрут Алтая

12.11.2014

Двое из совхоза № 306

Разыскиваются родственники пропавших без вести в годы Великой Отечественной рядового Ивана Мен(ь)шикова и старшего лейтенанта Петра Пучинина, уроженцев с. Крутишка Тюменцевского района Алтайского края.

Обращаюсь ко всем читателям и прежде всего жителям Тюменцевского и Шелаболихинского района с просьбой помочь установить место проживания родственников бойцов, чьи медальоны были подняты в ходе поисковых работ в Смоленской и Тверской областях. Обращаюсь к активистам ветеранского движения, педагогам, краеведам-исследователям, работникам архивом, музеев, чиновникам.

У вас есть уникальная возможность вернуть домой и захоронить на родине останки сразу двух своих земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. На каждую сотню поднятых бойцов находится 1-2 медальона. Из 10 поднятых медальонов прочесть удается только три. Нашим землякам, в какой- то мере «повезло» не остаться без вести пропавшими. Поможем обрести имена солдатам, вернуть память о них на Алтай.

 

МЕНШИКОВ (МЕНЬШИКОВ) ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
22 июня 2013 года в районе д. Коробы Ельнинского района Смоленской области поисковым отрядом «Гвардеец» из г. Ельня были подняты останки советского бойца с медальоном, в котором находился бумажный вкладыш нестандартной формы. Экспертиза позволила прочитать: Меншиков Иван Александрович, 1909 г. р. Алтайский край, Тюменцевский район, Крутишенский с/с, д. Крутишка, совхоз № 306.

После прочтения экспертами медальона поисковики просили меня разыскать родных. Обратившись в администрацию Шелаболихинского района, удалось установить следующее. Семья Меншиковых: мать Ивана Анна Гавриловна, 1886 г. р., и два его брата Николай Александрович, 1920 г. р. (тоже пропал без вести на фронте) и Степан Александрович, 1911 г. р., инвалид 2 группы, – проживала в Крутишке. Сообщили также, что в с. Чайкино проживает Меншиков Николай Ильич, 1956 г. р., который (с его слов) родственного отношения к Ивану Александровичу не имеет. Хотя, возможно, и имеет, но не знает об этом.

Была ли семья у Ивана Александровича, неизвестно.

Его имя внесено в Краевую Книгу Памяти (том 8, с. 683) по Шелаболихинскому району как без вести пропавшего в 1942 году.

В настоящее время останки Ивана Александровича находятся во временном захоронении и в случае нахождения родственников могут быть переданы им для погребения на родине.

 

ПУЧИНИН ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ

В 2009 году поисковики из Москвы, работая в Ржевском районе Тверской области, подняли останки лейтенанта. При нем был медальон с нестандартной запиской. В записке удалось разобрать:

Вкладыш из медальона ст. лейтенанта П. А. Пучинина. Фото предоставлено ПО

Вкладыш из медальона ст. лейтенанта П. А. Пучинина.

«Пучинин Петр Афанасьевич, 1922 г. р., Алтайский ..рай, Т…………. р….он, с….оз №306 Афа…….. Филип…..» .

Не сложно понять: Алтайский край, Тюменцевский район, совхоз № 306.

Совхоз № 306 до войны и после находился в с. Крутишка. Поисковики обратились за помощью в розыске родственников ко мне. По архивным данным в ОБД-Мемориал было установлено: старший лейтенант, командир пулеметной роты 180-й стрелковой дивизии Пучинин Петр Афанасьевич пропал без вести в августе 1942 года. На момент исключения его из списков офицерского состава в декабре 1945 года отец Афанасий Филиппович проживал в с. Мезенцеве Тюменцевского района.

Пучинин П. А. значится занесенным в краевую Книгу Памяти ( том 7, с. 308) по г. Барнаулу(это может быть следствием учебы Петра Афанасьевича до отправки на фронт в одном из эвакуированных в Барнаул военных училищ или переезда кого-то из членов семьи в краевую столицу).

В 2009 году были сделаны попытки найти родных. Не удалось. Надежда на СМИ, на не равнодушных людей. Высылаю скан медальона Пучинина.

Медальон Меншикова находится в Смоленском областном центре «Долг», координирующем поисковую работу в Смоленской области.

ЧАЙКА Николай Владимирович,
командир краевого поискового отряда «Алтай», глава Табунского района.
Тел.: 8 (385-67) 23-9-70, 8/903-072-68-11 с. Табуны

 

  1. Командир ПО «Алтай» Николай Чайка передал: в Новоалтайске и Троицком районе найдены родственники Ивана Александровича Меньшикова. Подробности обещал сообщить позже.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 28.11.2014 в 21:01
  2. Увы! Пока власти Шелаболихи в соответствии с инструкциями делали запросы в с/совет, отвечали на мой запрос, поисковики похоронили И.А. Меньшикова в Ельне. А родственники хотели похоронить его на Алтае! Приемный сын Ивана Александровича, Карлюк Алексей Михайлович, был 1-м секретарем Троицкого РК КПСС, умер 3 года назад в Новоалтайске. В Троицке ищем фото Ивана. Солдатский медальон Меньшикова ребята из Смоленской области передадут на Алтай, где мы соберем родных, проведем вечер Памяти. При получении подробной информации об Иване все передам на сайт.

    Отзыв от Николай Чайка — 06.12.2014 в 22:48
  3. Кстати, власти Шелаболихинского района так и не нашли родных. Спасибо газете Шелаболихи и пенсионерке из д. Чайкино за ее отклик, она нашла адреса родных. А где педагоги, краеведы, патриоты, волонтеры? Похоже все на бумаге, в красивых отчетах (мониторинге). Очерствели мы душами!

    Отзыв от Николай Чайка — 06.12.2014 в 22:54
  4. Чайке Н. В.

    Спасибо за информацию, Николай Владимирович, и за Ваше особое мнение. Увы, с равнодушием со стороны властей и чиновников, а также населения приходится встречаться очень часто. Главы администраций Ключевского и Зонального районов в этом году вообще отказались забрать своих погибших и перезахоронить на родине.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 07.12.2014 в 00:11
  5. Уточняю фамилия не Балюк, а Карлюк. Прошу извинения. Чайка

    Отзыв от Николай Чайка — 08.12.2014 в 12:02
  6. Чайке Н. В.

    Спасибо за уточнение, Николай Владимирович. Уже исправила.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 08.12.2014 в 14:21
  7. Здравствуйте!
    4 декабря 2015 года на краевом слете поисковиков Алтая я вручил многочисленным родственникам Ивана Александровича Меншикова его солдатский медальон.
    А не прошло и двух недель, как успешно завершился поиск и по второму герою этой заметки — старшему лейтенанту Петру Пучинину. Его родственники, собирая родословную Пучининых, случайно нашли в Интернете мои публикации по Петру Афанасьевичу и позвонили, а следом прислали фотографии и воспоминания о нем, которые войдут в мою книгу «Имена из солдатских медальонов», уже подготовленную к изданию.
    ВОТ ТАК!!!

    Отзыв от Николай Чайка — 17.12.2015 в 18:17
  8. Чайке Н. В.

    Добрый вечер, Николай Владимирович!
    От души поздравляю! Красивая работа!
    Я тоже «закрыла» ещё два поиска — по поднятым в этом году Борщеву из Смоленского р-на и Скрипнику из Хабарского. Так что получим медальоны — поедем вручать родственникам.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 17.12.2015 в 18:38

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>