Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Защитники Украины,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной

09.12.2014

Спасенный Герой

Сегодня – День Героев России.

Самый многочисленный отряд этого славного войска на Алтае составляют Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней, удостоенные высших наград государства за участие в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Бюст Героя Советского Союза Д. А. Бакурова на мемориале Славы в Камне-на-Оби.  Фото Тамара Дмитриенко.

Бюст Героя Советского Союза Д. А. Бакурова на мемориале Славы в Камне-на-Оби.
Фото Тамара Дмитриенко.

Биографии 348 Героев Советского Союза связаны с Алтайским краем. Это в три раза больше, чем в других сибирских регионах. Но живых среди наших Героев-земляков остались единицы. И надо успеть сказать слова благодарности тем, кто еще с нами сегодня.

Как? Ну, например, так, как это сделали уже почти десять лет назад учащиеся и преподаватели 85-го профессионального училища г. Камня-на-Оби, преобразованного недавно в политехнический техникум. Они спасли бронзовый бюст Герою войны, а затем разыскали его самого в Новосибирске и предложили крепкую дружбу. С тех пор Дмитрий Алексеевич Бакуров частый гость училища. Из его уст первокурсники слышат напутствия, а из его рук выпускники ежегодно получают дипломы.

 

Уроки памяти

В училище, куда в конце апреля 2005 года приехал Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров, его ожидал сюрприз. Первое, что увидел отставной полковник-артиллерист, переступив порог училищного музея, был его собственный бюст.

Спасенный бюст Героя Советского Союза Д. А. Бакурова в музее училища № 85.  Фото: Марина Кондратенко.

Спасенный бюст Героя Советского Союза Д. А. Бакурова в музее училища № 85. Фото: Марина Кондратенко.

Удивленный, потрясенный до глубины души, фронтовик сделал несколько шагов навстречу, положил руку на грудь своему бронзовому изваянию и сказал, как старому боевому другу: «Здорово, Димка!» А ребята заулыбались, зааплодировали, радуясь, что их маленькая тайна тронула ветерана.

Разрушители и спасатели 

История появления в музее училища № 85 бюстов Дмитрия Бакурова и еще двух Героев-каменцев (генерал-майора Василия Федотова и лейтенанта Бориса Шехирева) весьма драматична и поучительна.

В конце 1990-х годов в Камне-на-Оби было совершено чудовищное преступление: в поисках средств на  выпивку и наркотики шестеро молодых вандалов в канун Дня Победы разграбили городской мемориал Славы. Под покровом темноты они выворотили ломами и сдали скупщику цветмета пять плит с фамилиями земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Самым потрясающим в этой истории стало то, что у всех шестерых участников преступления деды были фронтовиками…
Спустя несколько лет уже другие вандалы дважды осквернили на  мемориале аллею Героев. Один разрисовал бюсты фашистской символикой, другие ободрали с 12 из 15 поясных портретов Героев медное листовое покрытие и сдали в цветмет. Руководство города приняло решение заменить  металлические фигуры на гипсовые. Но три первозданных бюста, которые каменцы увидели на открытии мемориала в год 30-летия Победы,  неожиданным образом получили  вторую жизнь. Сегодня их можно видеть в музее профессионального училища № 85.

 

Вызов вандалам    

Создатель и бессменный руководитель музея преподаватель истории Сергей Селиванов рассказывает, как это было:

–  На аллее Герое уцелело только три бюста. А однажды и они исчезли. Откровенно говоря, я думал, их постигла судьба предыдущих. А в 2004 году совершенно случайно увидел все три бюста на одном из складов комбината благоустройства…

Вот тогда и родилась у Селиванова идея забрать бюсты в свой музей. Поделился соображениями с членами совета музея и руководством училища. Те высказались за. Директор училища Вера Калинкина, ее заместитель по учебно-воспитательной работе Борис Галушкин помогли выхлопотать у властей необходимые документы на «переселение Героев». Остальное сделали сами ребята. Одни погрузили и перевезли бюсты, другие отреставрировали, третьи покрасили. Группа слесарей-жестянщиков под руководством мастера производственного обучения Александра Гладушкина  выполнила ювелирную работу: выправила все вмятины, зашпаклевала отверстия от пуль (какие-то идиоты додумались палить по памятникам из мелкокалиберной винтовки).

Одним словом, училище бросило нравственный вызов вандалам. А потрудившиеся над восстановлением бюстов подростки захотели узнать о людях, честь и славу которых они отстояли.

 

Есть кто живой?

Этот сакраментальный вопрос, сопровождаемый пожеланием встретиться с живым Героем, прозвучал в училищном музее в канун 60-летия Великой Победы. Совет музея во главе с будущим бухгалтером Олесей Говоровой навел справки. И оказалось: есть! Дмитрий Алексеевич Бакуров живет совсем рядом, в Новосибирске.

Созвонились, списались, завязали заочную дружбу, договорились вместе встречать следующий День Победы  в стенах училища. «Только заранее! — предупредил Дмитрий Алексеевич. — А то у меня как у заместителя председателя областного комитета ветеранов войны масса различных мероприятий в праздник».

Д. А. Бакуров  вместе с женой Екатериной Михайловной на родине в Камне-на-Оби. Фото: Тамара Дмитриенко.

Д. А. Бакуров с женой Екатериной Михайловной на родине Героя в Каменском районе.  Фото: Тамара Дмитриенко.

25 апреля Герой приехал в Камень-на-Оби вместе с женой Екатериной Михайловной. Ветераны долго общались с ребятами и в стенах училища, и на мемориале Славы, где вместо бронзовых уже были установлены гипсовые бюсты Героев, и просто на улицах Камня. Не кривя душой, откровенно, без прикрас, но с гордостью за великий подвиг народа, победившего фашизм, рассказывали о войне. Запретных тем и вопросов не было. Дмитрий Алексеевич признался, что в городе, в котором учатся ребята, он тоже в 1930 году первоклашкой-школьником начинал свой путь к знаниям. Для многих стало откровением, что герои тоже когда-то ходили в коротких штанишках и потихоньку набирались ума-разума, любви к Родине, силы и смелости для будущих подвигов. И как результат, возникло обоюдное желание продолжить знакомство.

Новая встреча состоялась совсем скоро, 12 июня 2006 года, в день 255-летия Камня.  А на следующий день Дмитрий Алексеевич и Екатерина Михайловна пришли в училище, чтобы  вручить дипломы его выпускникам.  И городу, и училищу они приготовили подарки. Для училища самым ценным оказалась большая соковыжималка промышленного типа. С ее помощью группа кондитеров, которых также готовит училище, учится готовить соки, мусс, желе…

Вот такая удивительная история про город, в котором одни разрушают, а другие возрождают памятники истории. Вторые сильнее, и они победят. За последние годы не было случая, чтобы на каменском мемориале Славы сняли таблички с именами погибших за Родину или осквернили чей-то памятник.

 

А началось всё с Кондратюка 

Спасать памятники для 85-го училища не впервой, хотя готовят здесь не историков и археологов, а бухгалтеров, операторов персональных компьютеров, электромонтеров, телерадиомехаников, слесарей-жестянщиков, кондитеров. В 1990 году Сергей Селиванов со своими учениками спас бюст знаменитого земляка Юрия Кондратюка, того самого, который параллельно с Циолковским рассчитывал трассы полета на Луну и других межпланетных путешествий, а еще строил по всей стране, включая Сибирь, элеваторы. В Камне долгое время действующим памятником погибшему в 1942-м году на фронте ученому и инженеру был знаменитый мастодонт – деревянный элеватор, построенный в 1929-1930 гг. без единого гвоздя.

Кондратюка в Камне знали и чтили. Но когда американцы слетали на Луну (есть утверждения, что НАСА для этой цели воспользовалось расчетами Кондратюка), в СССР он впал в немилость. Ему припомнили дворянское происхождение, службу в белой армии, проживание по чужому паспорту и прочее. Одним словом, американский шпион и предатель. Экспозицию Кондратюка из Каменского краеведческого музея велено было убрать. В Камне к тому времени кондратюковский «мастодонт» сгорел, на смену ему построили новый элеватор. На банкете по поводу его открытия Селиванов случайно узнал страшную тайну: в подвале нового элеватора в строительном мусоре погребен бюст Кондратюка. В училище, которое открылось в 1986 году как кузница кадров для системы предприятий «Алтайхлебопродукта», решено было спасти памятник.

– Стали поднимать – а он неподъемный, – вспоминает Сергей Григорьевич. -  В нем официально 260 килограммов бронзы. А фактически тяжелее. В три пальца толщиной слой бронзы. Вшестером с ребятами мы его на веревках, на досках едва подняли и погрузили на машину. Вот с Кондратюка все и началось…   Позже рядом со спасенным бюстом в музее училища вырос макет «мастодонта», изготовленный местным умельцем Петром Журавлевым.

 

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ

Земляк всему Алтаю

Д. А. Бакуров.  Фото: Тамара Дмитриенко.

Д. А. Бакуров.
Фото: Тамара Дмитриенко.

Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров – Почетный гражданин Алтайского края. Сразу три района региона: Каменский, Панкрушихинский и Усть-Пристанский – могут назвать его своим земляком. И вот почему.

Родился Дмитрий Алексеевич по документам 7 февраля 1922 года, а фактически 7 ноября 1923 года в селе Ново-Ярки Каменского района, в семье работников лесоохраны. В 1930 году пошел в школу в г. Камне-на-Оби.

– Мы жили тогда на Телефонной улице, сейчас она Комсомольская, – вспоминает Дмитрий Алексеевич. – Потом отца перевели в Панкрушиху председателем сельсовета. И я учился там в школе с третьего по девятый класс. По сути дела там меня воспитали, там меня выучили. Но я очень люблю и Камень, и другие места на Алтае, с которыми свела судьба, – признается Герой.

В 1940 году Дмитрий поступил работать учеником бухгалтера-операциониста Панкрушихинского отделения Госбанка. А в мае 1941 года семья снова переехала – на сей раз в село Усть-Пристань, где отец возглавил районное управление лесного хозяйства, а Дмитрий стал помощником бухгалтера райпромбанка.

С началом войны юноша стал курсантом Томского военного артиллерийского училища, а с апреля 1942 года началась его фронтовая жизнь. Дмитрий Алексеевич участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, Десну, Припять, освобождал Польшу и Чехословакию.

Особенно знаменательным стал для него 1943 год, отмеченный участием в двух решающих сражениях Великой Отечественной войны – под Курском и на Днепре. При форсировании Днепра батарея, которой командовал капитан Бакуров, под яростным огнем противника первой преодолела водную преграду и закрепилась на занятом плацдарме, обеспечивая переправу  идущим следом войскам. За этот прорыв многие артиллеристы батареи были награждены орденами и медалями, а командир удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Д. А. Бакуров еще на протяжении 20 лет продолжал учебу и службу в армии – в штабе артиллерии Группы советских войск в Германии, в Сибирском военном округе. Ныне он полковник в отставке, живёт и работает в Новосибирске. Кроме Золотой Звезды Героя, награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», многими другими наградами, участник шести  парадов Победы на Красной площади в Москве, включая самый первый — 24 июня 1945 года.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>