Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,70 лет Великой Победы,Алтай - Украина,В боях за Тверскую землю,Вся лента,Защитники Ленинграда,Защитники Москвы,Защитники Украины,Земляки, которыми гордимся,Погибли под Новгородом

14.02.2015

В Барнауле презентовали книгу о легендарном воине-земляке Алексее Скурлатове

Мероприятие прошло 13 февраля в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея и было посвящено одновременно двум знаменательным для России событиям – приближающемуся 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и начавшемуся Году литературы.

Ушедший из жизни 3 ноября 2013 года Солдат вернулся к людям героем книги. Фото: Айжан Жакипбекова.

Ушедший из жизни 3 ноября 2013 года Солдат вернулся к людям героем книги. Фото: Айжан Жакипбекова.

Книга о солдате, ставшем прообразом памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве, органично соединила своим появлением два этих события и ознаменовала начало реализации в регионе уникального издательского проекта «Алтай. Судьба. Эпоха»*.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин приветствует дочь Алексея Скурлатова Нелли Куйрукову и соседа-фронтовика Петра Харланова. Фото: Айжан Жакипбекова.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин приветствует дочь Алексея Скурлатова Нелли Куйрукову и его соседа-фронтовика Петра Харланова. Фото: Айжан Жакипбекова.

Участниками презентации стали  родные и близкие Алексея Скурлатова, алтайские фронтовики, военнослужащие, воспитанники военно-патриотических клубов «Русские витязи» (Барнаул) и «Ирбис» (с. Налобиха Косихинского района, где прошла жизнь героя книги), представители общественности и администрации Алтайского края, творческая группа журналистов, фотографов, издателей, принимавших участие в подготовке книги к печати. Посетили мероприятие губернатор Алтайского края Александр Карлин и член Совета Федерации РФ Михаил Щетинин, по инициативе и при поддержке которых родилась книга.

Открывая презентацию,  Александр Карлин тепло отозвался о книге и ее герое, с которым был лично знаком и неоднократно встречался не только в официальной, но и в домашней обстановке. В характере Алексея Ивановича, в его личности, по мнению губернатора, во всей глубине проявились простота и величие русского человека и солдата. Добрый и очень скромный, Скурлатов никогда не просил ни о чем личном, зато первым поднял вопрос о новой школе в Налобихе. И именно таким он предстает со страниц издания:

– Русский человек во всей простоте и во всем величии одновременно. Он прожил долгую жизнь и прожил с прямой спиной – в прямом и в широком смысле этого слова.

Автор книги Наталья Теплякова. Фото: Айжан Жакипбекова.

Автор книги Наталья Теплякова. Фото: Айжан Жакипбекова.

Автором книги «Алексей Скурлатов» является журналист краевой газеты «Алтайская правда» Наталья Теплякова, оформление выполнено известным дизайнером Юлией Раменской. Книга о человеке-памятнике «Алеше» выпущена тиражом 2,5 тысячи экземпляров, выглядит привлекательно и достойно, хорошо иллюстрирована, читается с интересом, легко, хотя и изобилует цитатами и ссылками на различные источники.

Все это вместе взятое очень важно для широкой читательской аудитории, которой адресовано издание, и, прежде всего, подрастающего поколения: школьников, студентов, работающей молодежи. Основной тираж книги о легендарном Алеше поступит в детские и юношеские библиотеки, школы, колледжи и другие образовательные учреждения.

Наталья Теплякова достаточно молода, чтобы говорить с юными читателями на понятном им языке, останавливая их внимание  на событиях, фактах, поступках, которые могут удивить, взволновать, побудить задуматься о природе российского патриотизма и победы в самой страшной войне всех времен и народов.

Сюжетно книга выстроена как затейливые арабески. История реального фронтового разведчика Алексея Скурлатова переплетается в ней с историей памятника советским воинам-освободителям Болгарии, прообразом которого волею судьбы стал герой книги, и десятками судеб других фронтовиков, олицетворяющих собирательный образ воина-освободителя, с воспоминаниями однополчан, родственников, земляков Алексея Скурлатова и жителей Пловдива, экскурсами в историю российско-болгарской дружбы, с рассказами о древних общих корнях Алтая и Болгарии.

Скоро с этой книгой можно будет ознакомиться во всех библиотеках края. Фото: Айжан Жакипбекова.

Скоро с этой книгой можно будет ознакомиться во всех библиотеках края. Фото: Айжан Жакипбекова.

Одним словом, хорошее начало хорошего дела. В 2015 году в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха» предполагается выпустить книги еще о двух известных всему миру сынах Алтая – великом оружейнике Михаиле Калашникове и космонавте Земли № 2 Германе Титове.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

 

Подробный фоторепортаж о событии смотрите на сайте администрации Алтайского края:  http://altairegion22.ru/photo/15060/

 

Читайте об А. И. Скурлатове в нашем проекте: 

Два юбилея Алеши

http://old.altapress.ru/11979/

Восставший из мертвых

http://altapress.ru/65let/archives/1607

Звездный час Алексея Скурлатова

http://altapress.ru/65let/archives/2697

90-летний Алексей Скурлатов получит не врученный на фронте орден 

http://blogs.altapress.ru/65let/archives/3036

90-летний Алексею Скурлатову вручен боевой орден Красной Звезды

http://blogs.altapress.ru/65let/archives/3128

 Не стало легенды

http://altapress.ru/65let/archives/3658

http://altapress.ru/story/119637

День памяти Воина-легенды  Алексея Скурлатова 

http://blogs.altapress.ru/65let/archives/4475

——

* Книги серии «Алтай. Судьба. Эпоха» будут выходить на протяжении нескольких лет и  будут посвящены выдающимся людям Алтайского края, внесшим значительный вклад в российскую историю и культуру, в развитие науки и техники,  других областей социально-экономической деятельности.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>