Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,70 лет Великой Победы,Вахта памяти-2015,Вся лента,Защитники Ленинграда,Смоленский маршрут Алтая

18.05.2015

Рядовой Федор Коровин найден на Смоленской земле

i каскиУрожайной оказалась Вахта памяти юбилейного года Победы на прочитанные солдатские медальоны. Все новые и новые имена пропавших без вести удается установить поисковикам прямо в полевых условиях.

Вчера, 17 мая, поисковики г. Сафоново Смоленской области подняли останки солдата, при которых был найден даже не медальон с типографским вкладышем, заполненным солдатской рукой, а нестандартная записка воина, указывающая, куда и кому следует сообщить о гибели Коровина Федора Васильевича, 1922 г. р.

Записка Федора Коровина.  Фото предоставлено поисковиками г. Сафоново.

Записка Федора Коровина.
Фото предоставлено поисковиками г. Сафоново.

На листке, как на заготовке для солдатского письма- «треугольничка», был написан адрес и имя получателя: «Алтайский край, Усть-Калманский район, Верх-Слюденский С/совет, село Каменушка.  Коровиной Агафи<и> Тимофеевне» (Агафья Тимофеевна – мать солдата).

Эту новость нашему проекту сообщил командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка, первым в крае узнавший от смоленских коллег о находке.

 

В Книге памяти Алтайского края (т. 6, с. 622) по Усть-Калманскому району рядовой Коровин Федор Васильевич числится пропавшим без вести в декабре 1943 года, что соответствует донесению Усть-Калманского РВК,  уточняющего потери (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61682047). Однако эти данные сильно отличаются от тех, что содержатся во фронтовом донесении о безвозвратных потерях 312-й стрелковой дивизии (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52377837). Согласно ему, солдат – уроженец Усть-Тальменского района, призывался Солонешенским РВК, пропал без вести в боях 27 и 28 августа 1942 года.  Кто знает, возможно, в тот раз Федор Васильевич уцелел и еще провоевал почти полтора года. Но вот с географией рождения и призыва что-то явно напутано. И в адресе матери тоже стоит Усть-Тальменский район.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

  1. Могу сказать в тех списках где Коровин значится пропавшим без вести(август 1942) есть имя Нашего бойца Кулундинский Богдановка Кокора. Он кстати остался жив и погибнет в 1943 в Ворошиловградской области.Чайка.

    Отзыв от Николай Чайка, командир ПО "Алтай" — 18.05.2015 в 23:49
  2. Добрый день!
    Поисковый отряд «Боевое братство» (г. Сафоново) Смоленской области поднял Коровина в воронке, где находились еще два бойца, в районе д. Секарево Дорогобужского района Смоленской области. Это, конечно, конец лета 1943 года, 312-я стрелковая дивизия.

    Отзыв от Николай Чайка, командир ПО "Алтай" — 19.05.2015 в 13:21
  3. Пытаюсь разобраться, почему Федор Васильевич Коровин, 1922 г. р., призывался, если верить фронтовому донесению 312 сд, Солонешенским РВК, а учитывает его пропавшим без вести Усть-Калманский РВК и какое отношение к солдату и его матери имеет мифический Усть-Тальменский район.

    Не было в Алтайском крае такого района. Однако в Тальменском районе есть ж/д ст. Усть-Тальменская. Именно оттуда в войну отправлялись команды, сформированные из призванных и мобилизованных в районе. Поэтому не будем бездоказательно исключать гипотетическую возможность рождения солдата и проживания его матери до ухода сына на фронт на ст. Усть-Тальменская.

    Однако во втором донесении, уточняющем потери по Усть-Калманскому району, в графе «Какой местности уроженец» указана В.-Слюдянка Усть-Калманского района. А в В.-Слюдянском сельсовете, согласно «медальону» Федора Васильевича находилась та самая Каменушка, в которой проживала мать солдата. По Слюдянскому сельсовету занесен в Книгу памяти Алтайского края он сам.

    Остается открытым вопрос о военкомате призыва.
    Логично было бы предположить, что и здесь вкралась ошибка. Однако это не так. В списках прошедших через Барнаульский ВПП (военный пересылочный пункт) есть запись:
    2691. Коровин Федор Васильевич, 1922 г. р., рядовой, Солонешенский, 27. 02.1942, направлен в/ч 5972 1.03.1942
    Дата рождения __.__.1922
    Военно-пересылочный пункт Барнаульский ВПП
    Прибыл в часть 27.02.1942
    Воинская часть Солонешенский РВК, Алтайский край
    Выбытие из воинской части 01.03.1942
    Куда выбыл в/ч 5972
    Источник информации ЦАМО
    Номер фонда ист. информации Барнаульский ВПП
    Номер описи ист. информации 573210
    Номер дела ист. информации 1
    http://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp84467256/

    В отделе Алтайского крайвоенкомата по Солонешенскому району подтвердили призыв Ф. В. Коровина, 1922 г. р. Согласно Алфавитной книге призванных, Коровин Федор Васильевич, 1922 г. р., из Верх-Слюденки, рядовой, действительно призывался Солонешенским РВК 24.02.42 г. и был направлен с командой в Барнаул, что соответствует прибытию на Барнаульский ВПП 27. 02.1942 г.

    По Книге памяти Алтайского края Федор Васильевич был призван в 1941 году и пропал без вести в декабре 1943 года. Вторая дата взята из списков безвозвратных потерь Усть-Калманского РВК.
    В донесении 312 сд указывается дата исчезновения в боях 27 и 28 августа 1942 года.

    Надо найти запись о призыве в Усть-Калманском РВК — и станет понятно одно из двух: либо полных тезок Коровиных было два, либо один, призывавшийся дважды (солдат мог не погибнуть в 312-й сд в августе 1942 и снова быть призван (по выходе из окружения, после лечения и т. д.)

    С обоими отделами Алткрайвоенкомата — по Солонешенскому и Усть-Калманскому районам работаю в этом направлении. Обещали предоставить полный срез архивных записей по Ф. В. Коровину в понедельник, 25 мая.
    Слюдянский сельсовет упразднен, работаю со ставшим правопреемником Михайловским на предмет установления состава и движения семьи.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 23.05.2015 в 03:31
  4. Призванный Солонешенским РВК и учтенный пропавшим без вести в декабре 1943 г. Усть-Калманским РВК Федор Васильевич Коровин, 1922 г. р., — одно и то же лицо.

    В развернутом списке призванных Солонешенским РВК о нем указано: социальное положение — колхозник, член ВЛКСМ, специальность — хлебороб, семейное положение — холост, мать Коровина Агафья Тимофеевна, бабушка Пелагея Никитична, две сестры-инвалида, два брата, родился с. Верх-Слюдянка Солонешенского района.

    Начиная с 1931 года, Верх-Слюде(я)нка неоднократно меняла административно-территориальную принадлежность, входя в состав то Солонешенского, то Усть-Пристанского, то Усть-Калманского районов, Слюдянский сельсовет существовал то самостоятельно, то входя в состав других сельских поселений. В настоящее время находится в составе Михайловского сельсовета Усть-Калманского района.

    16.12.1941 г. постановлением ВЦИК Слюдянский сельсовет был выведен из состава Солонешенского района и передан Усть-Калманскому. Спустя два месяца Федор Васильевич был призван на фронт, однако процесс реорганизации ещё не был завершен и призыв из Слюдянского сельсовета в это время по-прежнему осуществлялся Солонешенским РВК. А отчитался за Федора Васильевича по итогам войны уже Усть-Калманский РВК.

    Село Каменушка, в котором проживала мать солдата Агафья Тимофеевна Коровина, в настоящее время не существует. Но староста с. Верх-Слюдянка Вера Ивановна Федосеева оказалась дальней родственницей Коровиным и пообещала разыскать и оповестить о судьбе поднятого на Смоленщине солдата других родственников.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 26.05.2015 в 01:40
  5. Родственники Федора Васильевича Коровина в Алтайском крае найдены!
    Это дети двоюродного брата поднятого солдата Михаила Фомича Коровина. Три его сына Виктор, Анатолий и Григорий Михайловичи Коровины проживают в с. Сибирячиха Солонешенского р-на, дочь Галина Михайловна Краскова — в пос. Урожайном Павловского р-на. А их тетя, двоюродная сестра погибшего Пана Фоминична — в г. Бийске.

    Более близкие родственники могут проживать за пределами Алтайского края. В частности известно, что родители погибшего Агафья и Василий переехали в Новосибирск, где и умерли. Но у них, кроме Фёдора, который не был женат и прямых наследников не имеет, были ещё два сына — Николай и Александр. Надо искать их или их потомков.

    Алтайские родственники Федора Васильевича Коровина на семейном совете решили, если более близкие родственники не будут найдены, а останки возможно отделить и передать на родину, похоронить солдата в Сибирячихе рядом с родоначальником четырех их семей двоюродным братом Федора Михаилом.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 26.05.2015 в 19:31
  6. Тамара, здравствуйте!
    Спасибо вам большое от всей души за поиск родственников Федора Васильевича Коровина. Мой телефон для связи 89051617158.

    Отзыв от Александр Герасенков, командир ПО «Боевое братство» — 28.05.2015 в 00:22
  7. Уважаемая Тамара Петровна! Противоречий, видимо, нет в записи адреса, если учитывать, что село Тальменка есть в составе Сибирячихинского сельсовета Солонешенского района.

    Отзыв от Платунов Е. — 20.08.2015 в 15:25
  8. Евгений Владимирович, спасибо за Тальменку!
    Она, действительно была в составе Сибирячихинского сельсовета, сейчас в составе Солонешенского.
    Но ведь в донесении 312 сд нет названия села, есть не существовавший никогда Усть-Тальменский р-н. Было бы с. Тальменка или производное от него сочетание — Усть-Тальменский с/с, ещё можно было бы предположить, что речь идет о Солонешенском р-не. Но и сельсовета такого не было.
    Так что отсутствие противоречия разве что в том, что писарь «попал» в наименование, похожее на имеющееся в Солонешенском районе.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 20.08.2015 в 22:43
  9. Федор Коровин ДОМА!

    Отзыв от Чайка Н.В., командир ПО "Алтай" — 21.08.2015 в 00:02
  10. Да, Федор Коровин дома. И Вас с возвращением, Николай Владимирович!

    Вчера мы в Барнауле торжественно встречали доставленные Вашим поисковым отрядом со Смоленщины останки солдата, а сегодня состоялось торжественное захоронение Федора Васильевича в селе Сибирячиха Солонешенского р-на. Анатолий Михайлович Коровин, его братья и сестры похоронили двоюродного дядю рядом со своим отцом-фронтовиком. Проводили воина-сибиряка в последний путь сибирячихинцы всем селом вместе с приехавшими из других мест родственниками и гостями, в числе которых были и представители ПО «Алтай» Галина Буймова и Александр Евдокимов, доставившие останки в Барнаул.
    Спасибо ПО «Боевое братство», поднявшему останки Федора Васильевича, и их командиру Александру Герасенкову, спасибо Вам и Вашему отряду за доставку!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 21.08.2015 в 16:11

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>