Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,70 лет Великой Победы,Вахта памяти-2015,Возвращенные имена,Вся лента,Книга памяти Алтайского края

03.06.2015

На Брянщине найдены останки не вписанного в скрижали войны алтайского солдата

i каскиВ самом начале Вахты памяти-2015, в марте нынешнего года, на территории Карачевского района Брянской области местным поисковым отрядом были подняты останки четверых воинов. Трое были с медальонами-«смертниками», но прочесть до настоящего времени удалось только один. Его владельцем оказался уроженец г. Славгорода Алтайского края Шуляк Степан Ананьевич, 1917 г. р. Захоронение воина и его троих не установленных однополчан состоится 16 июня с. г. в Карачевском районе Брянской области. Поисковики просят помочь найти и оповестить родственников погибшего.

 

Поиск на Алтае 

В настоящее время в Алтайском крае этим активно занимаются поисковый отряд «Алтай» и наш проект «Книга памяти, том 10-й» (http://blogs.altapress.ru/65let). Совместно с военкоматами и местными органами власти г. Славгорода и Хабарского района, где предположительно мог проживать накануне призыва и быть призванным Степан Ананьевич Шуляк, отработана архивная информация, ведется опрос населения. Однако документы и свидетели, подтверждающие это предположение, пока не выявлены. Ни единого упоминания о солдате нет ни в Книге памяти Алтайского края, ни в электронной обобщенной базе данных Министерства обороны РФ.

Судя по установленным сведениям, погиб солдат в первые месяцы войны, согласно медальону, имел звание младший сержант. Следовательно, призывался на действительную службу задолго до начала боевых действий и к моменту призыва мог не успеть создать семью, т. е. прямых наследников у Степана Ананьевича, скорее всего, нет. Нужно искать племянников или внучатых племянников по двум предполагаемым старшим братьям погибшего,  призывавшимся на фронт из Хабарского района.

Один из них старшина Шуляк Василий Ананьевич, 1909 г. р., служивший в 386-м стрелковом полку 178-й стрелковой дивизии и пропавший без вести в ноябре 1941 года (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7982571), указан как контактное лицо в медальоне Степана Ананьевича с двумя адресами: «с. Хабары, ул. Ленина, № 2» и «Хабаровский р-н, село Богатское». Другой, старшина Шуляк Ефим Ананьевич, 1903 г. р., прошел всю войну в составе 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии, встретил победу на Одере, был многократно награжден боевыми орденами и медалями, после войны проживал в с. Ново-Плотава Хабарского района, умер в 1989 году. Однако сведения о составе семей обоих братьев и их возможной миграции по похозяйственным книгам пока не установлены.

Просьба ко всем старожилам упомянутых сел, ко всем жителям края и пользователям Интернета из других регионов, что-либо знающим о детях и внуках братьев погибшего Степана Ананьевича Шуляка, сообщить в наш проект по телефонам: 8(3852) 38-43-91,  8/9132170821 или электронной почте: tadmit2009@yandex.ru

 

Как это было на Брянщине 

Поисковики, нашедшие останки четверых воинов у с. Вишневка.

Поисковики, нашедшие останки четверых воинов у с. Вишневка.

Картина, открывшаяся поисковикам после снятия слоя земли в полтора метра.

Картина, открывшаяся  после снятия слоя земли в 1,5 метра.

Карачевские поисковики рассказывают, что нашли четверых воинов-фронтовиков в могиле. Вероятно, это были трое красноармейцев и офицер, скорее всего, захороненные местными жителями, т. к. обуви, оружия и каких-то личных вещей при погибших не оказалось.  На четверых – три медальона, четвертый, как  ни старались (всю землю мяли и просеивали руками), найти не удалось. Чуть позже стало понятно что, один, а может, и все захороненные горели: много обожженных частей одежды, в кармане шинели у одного лежала спекшаяся советская мелочь, жетон, резинка для стирания карандаша. Позже был найден сам карандаш, чернильница и кожаная крышка от бинокля.

А началось все с каски, лежавшей на глубине 1 метр. Её обнаружили первой.

 

На эту картину убедительно ложится рассказ жительницы с. Вишневка Карачевского района Агриппины Федоровны Бабаскиной, в далеком военном детстве ставшей свидетельницей гибели солдат:

– Точно помню, было воскресенье, октябрь-месяц 1941 года. Мы с мамой шли через поле и колхозный сад в сельсовет. Четверо солдат разворачивали пушку в сторону села Вельяминова, рядом стояла полуторка с боеприпасами и людьми. Солдаты, копавшие  окоп прямо возле пушки, были возбуждены, кричали и ругали фрицев.

В сельсовете мы с мамой провели не больше получаса и пошли обратно домой. Когда прошли сад, со стороны Вельяминова начался сильный артобстрел. Наши солдаты у пушки не успели даже выстрелить – всех убило одним взрывом…

 

Медальонами погибших занимался эксперт-исследователь Евгений (ник 100pudov). По его признанию, работа была нелегкой и давала мало надежды.

Медальон №3 не читаем. Бумага полная труха, — сообщал он на сайте «Брянский исторический форум» (http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=17027&st=30) в первые дни.

Медальон №2. Спилил верх крышки, бумага прилипла к стенкам, повреждена грибком, видно, как нити грибницы проросли через бумагу.

И вот, наконец, удача!
Медальон №1. Состояние бумаги идеальное, половинка. Лицевая сторона заполнена чернилами, на обратной стороне запись карандашом. Сейчас сохнет.
Что смог пока прочитать: мл. сержант 1917 отчество Ананевич, Алтайский край…

Еще через день:

Алтайский край, Славгород, вроде, как Степан Ананевич, 1917, мл. сержант. Адрес семьи, вроде, как Хабаровск.

И вот, наконец, спустя две недели 30 марта 2015 г. полная расшифровка:

Скан медальона Степана Шуляка.

Скан медальона Степана Шуляка.

«Данные с медальона №1
Шуляк
Степан
Ананевич
1917
Мл. сержант
Алтайский край
Славгород
Ул. Либнехта 35

Семья:
Шуляк
Василий
Ананевич
Алтайский край
Хабаровск
Село Хабары
Ул. Ленина 2″

На обороте:
«Алтайский край
Хабаровский район
Село Богатское
Шуляк Вас Ан»

 

Да здравствуют умельцы!!!

Спасибо, ребята! Спасибо, Евгений, за нашего бойца!

Задача земляков на Алтае - вернуть забытого воина в год 70-летия  Победы в историю войны и летопись всенародного подвига, как это случилось уже с другим алтайским воином из Тальменского района рядовым Кузьмой Ивановичем Пьянковым, поднятым в 2009-м и захороненным в 2010 году в Кировском районе Ленинградской области санкт-петербургским ПО «Святой Георгий».  А спустя пять лет, в канун 70-летия Победы, нашему проекту в содружестве с советом ветеранов р. п. Тальменка удалось разыскать родственников солдата и добиться занесения его имени на районный мемориал Славы.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

Фото предоставлены Карачевским поисковым отрядом Брянской области.

  1. Найдены внуки Василия в Хабарах. Глава сельского совета Ильинки сообщил. Родня живет в Барнауле, Новосибирске, Германии. Подробности будут.

    Отзыв от Николай Чайка, командир ПО "Алтай" — 04.06.2015 в 16:30
  2. Спасибо за добрую весть, Николай Владимирович!
    И хорошо бы сами родственники откликнулись.
    А то глава администрации Речкуновского с/с Тальменского района мне сообщила, что родственники Бородина Александра Ивановича найдены и обещали сами связаться с поисковиками на вахте в Ленинградской области, а потом выяснилось, что ни с кем они не связывались и вообще не родственники.

    На этом череда недоразумений не закончилась. На мое выступление в Тальменке по-деловому откликнулась жительница Барнаула: где забрать останки и документы деда — Бородина… Прокопия. Действительно, призывался Тальменским РВК из Кашкарагаихинского с/с Бородин Прокопий Ефимович, 1912 г. р., в 1942-м пропал без вести, но это совсем не тот человек, родственники которого разыскиваются.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 04.06.2015 в 17:28
  3. Информация по Мичуринскому с/с Хабарского района о составе и движении семьи Шуляка Ефима Ананьевича — брата поднятого Шуляка Степана Ананьевича.

    Шуляк Ефим Ананьевич, 1903 г. р., проживал в с. Ново-Плотава Мичуринского с/с в 1957 — 1963 гг.
    с женой Алиферовской Татьяной Антоновной, 17.10.1922 г. р.
    С ними проживали племянницы:
    Кирюшова Альбина Александровна, —.—.1942 г. р.,
    Алиферовская Екатерина Давыдовна, 01.08.1946 г. р.
    Глава семьи и обе племянницы работали в совхозе им. Гастелло.
    В 1961 г. племянницы выбыли в Хабары.

    Информация установлена по моему запросу по похозяйственной книге сотрудником ВУС Мариной Волоховой. Большое ей спасибо!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 09.06.2015 в 11:12

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>