Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,70 лет Великой Победы,Бессмертный полк,Вахта памяти-2010,Вахта памяти-2015,Возвращенные имена,Вся лента,Защитники Ленинграда,Эшелон № 24183

10.06.2015

Реквием памяти

iВ год 70-летия Победы санкт-петербургские поисковики, проект «Книга памяти Алтайского края, том 10-й», власти и ветераны Тальменского района совместными усилиями вернули в строй бессмертных защитников Отечества алтайского солдата Кузьму Пьянкова.

 

В канун юбилея Победы имя воина-тальменца, погибшего под Ленинградом, было занесено на районный мемориал Славы.

В канун юбилея Победы имя воина, погибшего под Ленинградом, было занесено на мемориал Славы в райценте Тальменка.

С тех пор земляки приносят цветы человеку, имя которого 75 лет не было вписано  в историю Великой Отечественной войны.

С тех пор земляки приносят цветы солдату, имя которого 75 лет не было вписано в историю Великой Отечественной войны.

Возвращение к неоконченному поиску

25 августа 2014 года в адрес нашего проекта «Книга памяти Алтайского края, том 10-й» пришло письмо из Санкт-Петербурга от заместителя командира поискового объединения «Святой Георгий» Алексея Тяпушкина.

Разбирая наш архив, нашёл ещё одного алтайца! – сообщил Алексей, с которым мы к тому времени совместными усилиями успешно завершили несколько поисков из разряда «висяков» по алтайским защитникам Ленинграда, найденным объединением в разные годы. – Поднят 12 декабря 2009 года в Кировском районе Ленинградской области, в урочище Вороново. Опознан по хорошо сохранившемуся вкладышу из медальона: Пьянков Кузьма Иванович, красноармеец, 1905 г.р. Адрес семьи: Пьянкова Елена Фёдоровна, Алтайский край, Тальменский район, Тальменский поссовет. Протокол эксгумации прилагаю к письму. Захоронен в мае 2010 года на воинском мемориале «Синявинские высоты». В ОБД* данных о нём я не нашёл!»

Медальон К. И. Пьянкова.

Медальон К. И. Пьянкова.

В Книге памяти Алтайского края воина с такими данными тоже не оказалось. Стало понятно, что надо не просто найти и оповестить родственников о судьбе одного из считавшихся пропавшим без вести воинов-земляков, а вернуть самого этого человека в историю Великой Отечественной войны.

Я разослала запросы и письма с приложением полученных документов в отдел крайвоенкомата по Тальменскому району, в администрацию района и поселка Тальменка. Просила содействовать розыску родных забытого солдата и возвращению его имени в число защитников Отечества.

Поначалу результаты были неутешительными. Из отдела крайвоенкомата ответили, что записи, подтверждающие призыв, прохождение службы, гибель или исчезновение на фронте Пьянкова Кузьмы Ивановича, 1905 г. р., в архиве Тальменского РВК не найдены. Из Тальменского поссовета сообщили, что в списках погибших и пропавших без вести жителей Тальменки Пьянков Кузьма Иванович не значится, Пьянковы на территории поссовета не проживают.

 

Заветная строчка

Если бы Тальменка была селом, можно было бы по похозяйственной книге установить состав семьи погибшего фронтовика, примерную дату его призыва, дату и место переезда семьи, если такой произошел. В 20-тысячном рабочем поселке оставалось полагаться только на память старожилов.

Выборочный опрос, проведенный поссоветом, ничего не дал. Никто из опрошенных не вспомнил семью Кузьмы Ивановича и Елены Федоровны Пьянковых. И выходило, что только медальон-«смертник» хранит память о забытом солдате, его вкладе в Победу, имя которому – Жизнь. Надо было что-то делать, чтобы официально вернуть Кузьме Ивановичу статус защитника Отечества, а его имя вписать в историю поселка, района, края, страны и самой страшной на земле войны.

Мне пришла в голову мысль запросить отдел крайвоенкомата по Тальменскому району по одному конкретному документу, который сотрудники военкоматовских архивов не всегда включают в список обязательных при уточнении боевого пути участников Великой Отечественной войны и даже не всегда знают о его существовании. Я имею в виду списки команд, формировавшихся для отправки из военкоматов призыва. В одних архивах такие документы сохранились, в других нет. Но здесь повезло!

Всего одна строчка: «Рядовой Пьянков Кузьма Иванович, место жительства Тальменка» была найдена сотрудницей отдела крайвоенкомата по Тальменскому району Лилией Кяжиной в именном списке команды, 23 августа 1941 года отправленной по железной дороге Тальменским РВК в распоряжение горвоенкомата Бийска, но эта строчка в совокупности с медальоном официально возвращала человека из небытия! И становилось понятно, почему Кузьма Иванович был поднят под Ленинградом.

В августе-сентябре 1941 года, когда угроза блокады реально нависла над этим городом, в Бийске в массовом порядке формировались и оправлялись на укрепление войск Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов стрелковые и дорожно-эксплуатационные подразделения, в одном из которых, вероятно, и оказался рядовой Пьянков, как это случилось с другим солдатом, призванным Тальменским РВК тремя днями раньше.

Земляка и почти ровесника Пьянкова из Речкуновского сельсовета Александра Ивановича Бородина, поднятого поисковиками Кировской области в мае нынешнего года недалеко от того места, где шесть лет назад санкт-петербургские поисковики обнаружили Кузьму Ивановича, я нашла в списке 3315-й маршевой роты дислоцировавшегося в Бийске 76-го запасного стрелкового полка 23 запасной стрелковой бригады. Эшелон, в котором эта рота следовала на помощь взятому в блокадное кольцо Ленинграду, 27 сентября 1941 года был разбомблен на территории Кадуйского района Вологодской области немецкой авиацией. 340 из 2050 солдат и командиров, ехавших в эшелоне, погибли при бомбежке, многие умерли в госпиталях. Бородин уцелел и, судя по месту, где его нашли, добрался по назначению.

 

Родных нашли ветераны Тальменки

Возможно, когда-нибудь кто-то из исследователей найдет в одном из военных архивов список полка, команды или маршевой роты, в составе которой следовал на фронт и Кузьма Иванович Пьянков. И тогда станут известны его воинская принадлежность и боевой путь. Но это дело случая и удачи.

А пока прочь сомнения, прочь разговоры о том, что Кузьма Иванович мог не жить в Тальменке и не призываться оттуда. Надо искать родных!

Главным союзником в реализации этой задачи и исполнителем работы стала группа членов совета ветеранов Тальменского поссовета, возглавляемая учительницей-пенсионеркой Галиной Михайловной Можаевой. Много лет она руководила советом, а сегодня продолжает вести одно из направлений его работы — военно-патриотическое воспитание молодежи. Сама дочь фронтовика, Галина Михайловна понимает, как важно сохранить память о каждом защитнике Отечества. С настойчивостью и энтузиазмом она взялась за розыск родственников Кузьмы Ивановича Пьянкова.

Руководимая ею группа ветеранов постепенно выявляла и расширяла в райцентре и селах района круг лиц, знавших и помнивших жену солдата, прожившую в Тальменке много лет после войны. Постепенно удалось установить дальних родственников (Мжельские, Чигишевы, Феоктистовы, Суслины, Косухины, Касаткины), а через них – состав семьи Пьянковых.

У Кузьмы Ивановича и Елены Федоровны были дочь Надежда, учительствовавшая впоследствии в Кашкарагаихе, и сын Геннадий, перебравшийся в Барнаул и работавший на одном из заводов краевого центра. Обоих уже нет в живых, и наследников не осталось. Так что родных по прямой линии у Кузьмы Ивановича нет.

Но власти района и Тальменки в канун 70-летия Победы занесли имя воина-земляка на мемориал воинской Славы, а ветераны-поисковики посвятили ему одну из страниц звукового журнала, приуроченного к вручению юбилейных медалей фронтовикам и труженикам тыла Тальменского района. На этом торжественном мероприятии внучатой племяннице К. И. Пьянкова Ирине Касаткиной было вручено удостоверение о его занесении на мемориал, копии медальона деда и акта эксгумации останков.

Подлинники обоих документов привезли в Тальменку из Санкт-Петербурга и вручили Ирине полутора месяцами позже друзья нашего проекта из Республики Алтай руководитель региональных отделений двух всероссийских общественных организации «Боевое братство» и «Поисковое движение России» полковник запаса Александр Вилисов и помощник ресвоенкома подполковник Владислав Бурый. А еще поисковики, поднявшие и захоронившие останки Кузьмы Ивановича, передали вместе с документами медаль защитника Ленинграда, которой удостоили солдата.

Руководитель регионального отделения Поискового движения России в Республике Алтай полковник запаса Александр Вилисов и помощник ресвоенкома подполковник Вячеслав Бурый вручили внучатой племяннице К. И. Пьянкова Ирине Касаткиной солдатский медальон и медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоили его санкт-петербургские поисковики.

Момент передачи внучатой племяннице К. И. Пьянкова Ирине Касаткиной документов и медали деда.

Так окончательно было признано участие К. И. Пьянкова в Великой Отечественной войне, оценены его заслуги и завершилось возвращения из небытия. На это мероприятие, прошедшее в Тальменской районной библиотеке, собрались и ветераны, и молодежь, и школьники. Звучали прекрасные стихи и музыка, была минута молчания и слова благодарности, обращенные к павшим землякам.

Открывший встречу поколений глава администрации района Игорь Жарков, сказал, обращаясь к собравшимся:

– Как хорошо, что все вместе мы сделали это в юбилейный год Победы! Время сегодня непростое для России. Но как бы ни старались недруги скомпрометировать и ослабить нашу страну, принизить ее значение в победе над фашизмом, ничего у них не получится, если жива в народе память и признательность поколению победителей.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Фото автора.
——

* ОБД «Мемориал» – электронный обобщенный банк данных Министерства обороны РФ по погибшим и пропавшим без вести участникам Великой Отечественной войны.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>