Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,70 лет Великой Победы,Бессмертный полк,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Наследники Героев Великой Отечественной,Уточненные судьбы

27.06.2015

В Табунах ко Дню Памяти и Скорби приурочили презентацию второго тома районной Книги памяти

DSC_0382В канун Дня Памяти и Скорби, посвященного 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в Табунском районе состоялась презентация вышедшего из печати второго тома районной Книги памяти, над которым на протяжении десяти лет работал глава района, директор районного краеведческого музея Николай Владимирович Чайка.

Автор Книги памяти Табунского района Николай Чайка.

Автор Книги памяти Табунского района Николай Чайка.

Соратники и помощники Н. В. Чайки по поисковой работе -  семья и отряд открывают презентацию.

Соратники и помощники Н. В. Чайки по поисковой работе — семья и отряд —  открывают презентацию.

Презентация этой небольшой книги проходила в большом формате. На встречу в районном Доме культуры собралось около 300 человек: руководители района, ветераны войны и труда, молодежь, родственники погибших защитников Отечества, члены известного в крае поискового отряда «Алтай», созданного 15 лет назад тогда еще директором Большеромановской средней школы Николаем Чайкой. Активное участие в подготовке мероприятия приняли молодежные активисты района, учащиеся и педагоги Табунской детской музыкальной школы, самодеятельные артисты разных возрастов.

Главные гости мероприятия - родные фронтовиков, о которых рассказывает 2-й том районной Книги памяти.

Главные гости мероприятия — родные фронтовиков, о которых рассказывает второй том районной Книги памяти.

Фронтовая дружба навсегда связала призывавшихся на войну из с. Ромны Табунского района Дмитрия Матвеевича Казацкого и Василия  Миновича Ивашина. Дружат до сих пор, хоть и живут в разных селах - один в Табунах, другой - в Кулунде, и как встретятся, непременно берут в руки баян и балалайку, с которыми прошли войну.

Фронтовая дружба навсегда связала призывавшихся из с. Ромны Табунского района Дмитрия Матвеевича Казацкого (справа) и Василия Миновича Ивашина. Дружат до сих пор, хоть и живут в разных селах — один в Табунах, другой — в Кулунде, и как встретятся, непременно берут в руки баян и балалайку, с которыми прошли войну.

На протяжении трех часов звучали со сцены проникновенные истории о земляках, отдавших жизнь за Родину, и рассказы о том, как по крупицам собирались сведения о считавшихся без вести пропавшими земляках. Делились воспоминаниями о войне те, кому повезло уцелеть в боях и вернуться на родину. Родственники погибших с благодарностью приняли из рук автора книгу, в которой увековечен воинский подвиг дорогих им людей.

Эстафету отца в военном поиске подхватил сын - Иван Чайка. Вместе ищут сведения о земляках в поисковых экспедициях, вместе обсуждают и будущие книги отца. Оба тома районной Книги памяти иллюстрированы фотографиями Ивана.

Эстафету отца в военном поиске подхватил сын Николая Владимировича — Иван Чайка. Вместе ищут сведения о земляках в поисковых экспедициях, вместе обсуждают и будущие книги отца. Оба тома Книги памяти Табунского района иллюстрированы фотографиями Чайки-младшего. В канун 7о-летия Победы за успехи в поисковой работе Иван удостоен благодарности губернатора Алтайского края.

Справка
Первый том Книги памяти Табунского района, в котором содержатся сведения о 205 воинах-табунцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, увидел свет в 2005 году.
Во второй том книги включена информация еще о 144 жителях района, не вернувшихся с полей сражений. Судьбы большинства из них автору удалось установить благодаря многолетней поисковой работе, которой Николай Владимирович Чайка отдал более трех десятков лет.

Тамара ДМИТРИЕНКО.
     

Фото Ивана Чайка и Галины Ясновской.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>