Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,70 лет Великой Победы,Вахта памяти-2015,Вся лента,Защитники Москвы,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

22.07.2015

Вернулись с Западного фронта воин и награда

18 июля 2015 года стало важной вехой Вахты памяти, посвященной 70-летию Победы, в Алтайском крае. В этот день его столица Барнаул встретил вернувшийся из проходившей в Калужской области всероссийской экспедиции «Западный фронт» поисковый отряд «Поиск» (г. Белокуриха) и проводил на вахту в Карелию краевой поисковый отряд «Высота».

Кульминационным моментом мероприятия стала встреча отрядов на площади Победы и передача родственникам у мемориала Славы останков и личных вещей рядового 298-й алтайской стрелковой дивизии, ставшей впоследствии гвардейской 80-й, Федора Ильича Купцова.

 

Не пропал под Ленинградом, а погиб под Москвой

Момент передачи ПО "Поиск" останков и личных вещей Ф. И. Купцова родственникам погибшего. Фото: Екатерина Цайтлер.

Момент передачи ПО «Поиск» останков и личных вещей Ф. И. Купцова родственникам погибшего. Фото: Екатерина Цайтлер.

Племянницы Ф. И. Купцова  Нина Бурмистрова и Татьяна   Золотухина. Фото: Екатерина Цайтлер.

Племянницы Ф. И. Купцова Нина Бурмистрова и Татьяна Золотухина. Фото: Екатерина Цайтлер.

Останки красноармейца найдены отрядом «Никто не забыт» из  г. Кирова Калужской области (руководитель Александр Ильюшечкин), а доставлены на родину поисковиками из Белокурихи. И тех, и других, а также сотрудников Алтайского крайвоенкомата, разыскавших родственников считавшегося более 70 лет пропавшим без вести солдата, со слезами на глазах благодарили его племянницы Нина Ивановна Бурмистрова и Татьяна Титовна Золотухина.

Сестры родились, выросли и живут в с. Ключи Тюменцевского района, откуда в декабре 1941 года 18-летним уходил на фронт их дядя Федор Купцов.

Фронтовое донесение 298-й стрелковой дивизии с именем Федора Купцова.  Источник: ОБД Мемориал.

Фронтовое донесение 298-й стрелковой дивизии с именем Федора Купцова. Источник: ОБД Мемориал.

Данные личного опроса матери Ф. И. Купцова, 1950 г. Источник: ОБД Мемориал.

Данные личного опроса матери Ф. И. Купцова, 1950 г. Источник: ОБД Мемориал.

Именно в Ключи лежал путь племянниц из Барнаула с драгоценным грузом.

На родине их возвращения с нетерпением ожидал родной брат погибшего 89-летний Иван Ильич Купцов, а также многочисленные родственники и односельчане.

20 июля ключевцы простились со своим героем и похоронили со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями на сельском погосте рядом с матерью Марией Тарасовной и возлюбленной Милодорой.

Обе женщины ждали Федора всю жизнь, а дождались уже после смерти в год 70-летия Великой Победы, на алтарь которой семья Купцовых положила еще одну жертву. Отец Федора Илья Павлович Купцов, 1897 г. р.,  командир отделения 1024-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии, умер 6 января 1944 года от ран, полученных в бою при освобождении Калининской (ныне Тверской) области, похоронен в д. Грицково Великолукского района – http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3826384 .

Похороны в Ключах. Фото: http://www.altairegion22.ru/.

Похороны в Ключах. Фото: http://www.altairegion22.ru/.

В Книге памяти Алтайского края имена отца и сына – рядом. Только сын, поднятый спустя 73 года после гибели в Калужской области у села Зайцева Гора, до сих пор числится пропавшим без вести на Ленинградском фронте. А это – Подмосковье. Та самая Зайцева Гора, у которой приняла боевое крещение сформированная на Алтае 298 сд.

Отец и сын Купцовы в Книге памяти Алтайского края, т. 6, с. 445.

Отец и сын Купцовы в Книге памяти Алтайского края, т. 6, с. 445.

 

Высота смертников

Формирование 298-й стрелковой дивизии началось 15 декабря 1941 г. в Барнауле и Алейске. В состав дивизии вошли три пехотных и один артиллерийский полк (Ф. И. Купцов служил в 886 сп). В феврале 1942 г. дивизия отправилась на фронт. Первый бой  приняла под Москвой у высоты 269,8 на Варшавском шоссе.

 

ЦИТАТА:

В двух километрах от неприступной  высоты, на самой высокой точке Калужской области расположилась деревня Зайцева Гора, которая была обозначена на картах двух противоборствующих сторон как важный стратегический узел обороны на Варшавском шоссе для одних и конечной целью наступления для других.

Целый год (с марта 1942 по март 1943 г.) ее  штурмовали девять дивизий  50-й армии генерал-лейтенанта И.В. Болдина. Штурмовали в «лоб» промокшие и полуголодные, без поддержки авиации и артиллерии с одним лишь приказом: «Перерезать Варшавское шоссе». Целый год приказ не был выполнен ни одной из этих дивизий. Эта высота, проклятая живыми и мертвыми, оказалась не по зубам нашим полководцам, которые с необъяснимым фанатизмом бросали на её штурм  тысячи и тысячи потенциальных смертников. После войны немногочисленные оставшиеся в живых ветераны назовут ее Калужским Малаховым курганом, а участник тех боев поэт-фронтовик Александр Лисин – высотой смертников.

(Александр Бураков. Воспоминания и размышления о войне – http://feldjager.narod.ru/zgora2.files/readzg6.htm).

 

Медаль сапера

Кроме останков и личных вещей Федора Купцова, поисковый отряд из Белокурихи привез из экспедиции «Западный фронт» медаль «За боевые заслуги» красноармейца Павла Ивановича Жукова, призванного из Турочакского района Республики Алтай (приказ войскам 50-й армии Западного фронта № 0361/н от 24 сентября 1942 г.).

Награда командира отделения 81-го отдельного саперного батальона 58-стрелковой дивизии, младшего сержанта Павла Жукова передана помощнику военного комиссара Республики Алтай Сергею Гончарову и руководителю регионального отделения  Поисковое движения России в республике Александру Вилисову. Родственники бойца пока не найдены, поиск продолжается. Спустя полгода после награждения Павел Иванович погиб в бою у д. Бельская Смоленской области – http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53071229. На момент гибели его жена Анна Григорьевна Жукова проживала в Чултинском сельсовете Турочакского района.

 

Юбилейная Вахта памяти продолжается 

Алтайские поисковики с ветеранами Великой Отечественной войны. Поиск продолжается! Фото: Екатерина Цайтлер.

Алтайские поисковики с ветеранами Великой Отечественной войны. Поиск продолжается! Фото: Екатерина Цайтлер.

Эстафету Вахты памяти юбилейного года Победы у белокурихинского отряда «Поиск» принял краевой поисковый отряд «Высота».  Он продолжает многолетние раскопки на месте боя Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии у села Ругозеро в Карелии и вернется домой 9 августа. А 2 августа  на вахту в Смоленскую область отправится краевой отряд «Алтай». Всем удачи, погоды, интересных находок,  установления новых фронтовых судеб защитников Отечества!

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

——

Примечание.  Увеличить и рассмотреть сканы опубликованных на нашем сайте документов и фотографий можно кликом мыши по изображению или приведенной в тексте электронной ссылке.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>