Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

22.06.2016

Сегодня в России — День памяти и скорби

70-let-pobedy75 лет назад фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась самая жестокая и разрушительная в истории государства Великая Отечественная война. Весь советский народ поднялся на защиту своей страны. Впереди были 1418 дней и ночей тяжелых испытаний, боевого и трудового героизма, подвигов, скорби и славы…

По всей России сегодня вспоминают погибших на фронте земляков, зажигая в их честь свечи Памяти. Где-то они горят уже со вчерашнего вечера, где-то с сегодняшнего раннего утра. Из 27 миллионов жертв  Великой Отечественной почти 300 тысяч — алтайские фронтовики.

В Барнауле минувшей ночью зажгли свечи Памяти на мемориале Славы  сотрудники Главного управления МВД по Алтайскому краю. А сегодня на площади Победы прошел митинг с возложением венков к мемориалу Славы.

Возложение венков и цветов к мемориалу Славы в Барнауле.   Фото: Стас Хазиев, altairegion22.ru.

22 июня 2016 г. Возложение венков и цветов к мемориалу Славы в Барнауле.
Фото: Стас Хазиев, altairegion22.ru.

Возложение венков и цветов к мемориалу Славы в Барнауле.   Фото: Стас Хазиев, altairegion22.ru.

22 июня 2016 г. Возложение венков и цветов к мемориалу Славы в Барнауле.
Фото: Стас Хазиев, altairegion22.ru.

В церемонии приняли участие губернатор края Александр Карлин и его заместители, председатель краевого Законодательного собрания Иван Лоор, глава администрации Барнаула Сергей Дугин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, руководители органов законодательной и исполнительной власти региона и Барнаула. Почтить память погибших пришли участники Великой Отечественной войны, их дети и внуки, школьники, студенты, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, члены ветеранских и общественных объединений, сообщает сайт http://www.altairegion22.ru.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Кондратов, обращаясь к представителям подрастающего  поколения, участвовавшим в этом мероприятии,  напутствовал молодежь и школьников словами:  «Живите правильно! Никуда не сворачивайте, чтобы весь мир знал: жива и крепка Россия!»

Место, где сегодня расположен мемориал Славы, в годы войны стало краевым сборным пунктом, откуда отправлялись на фронт алтайские воины. О начале войны в Барнауле узнали 22 июня 1941 года в 16 часов, мобилизационная телеграмма поступила в военкомат в 23 часа 10 минут, а уже на следующий день первые мобилизованные и призванные стали солдатами Великой Отечественной. Среди них было много добровольцев.  В числе первых, 22 июня, отменив  вечерний спектакль, явились в военкомат члены труппы краевого драматического театра. Сегодня вечером, 75 лет спустя, театр проводит концерт в память об этом событии и его участниках.

У алтайских артистов сражения были еще впереди. Алтайские пограничники старшие лейтенанты Федор Михайлович Мельников из Барнаула и Захар Моисеевич Погребняк из Панкрушихинского района встретили войну в Бресте и обороняли легендарную крепость с первых минут фашистского вторжения на советскую землю. Благодаря мужеству и стойкости гарнизона цитадели, на взятие которой в планах Вермахта отводилось 8 часов, она продержалась два месяца. К сожалению, именам  обоих алтайских офицеров не нашлось места ни в Книге памяти Алтайского края, ни на мемориале Славы.

С 2008 года этот вопрос неоднократно поднимал в различных печатных и электронных изданиях барнаульский исследователь военной истории Евгений Платунов. К 65-летию Победы нашему  проекту «Книга памяти Алтайского края, том 10-й» удалось добиться занесения имени Федора Михайловича Мельникова в книгу «Воинская слава Алтая» (Барнаул, 2010), тем самым как бы «застолбив» увековечение офицера-земляка в краевой Книге памяти при издании дополнительного 10-го тома.

Но когда произойдет это знаменательное событие, которого уже 20 лет после выхода 9-го тома ждут тысячи семей найденных и установленных за этот период погибших алтайских солдат и офицеров, от администрации края, краевого законодательного собрания и крайвоенкомата ответа мы получить не можем. В 2010 году лично мне в управлении культуры и архивного дела Алтайского края было сказано: «Доживите до 75-летия». Вероятно, имелось в виду 75-летие Победы. 6 лет прошло, осталось четыре.  Но если не начать подготовительную работу уже сегодня, то пройдут все круглые даты, а акт увековечения героев-фронтовиков так и не состоится.

В настоящее время в Бресте находится делегация барнаульских школьников, в составе которой дети работников Алтайского геофизического завода (на предприятии создан фонд Памяти, и ежегодно 9 Мая и 22 июня ребята посещают места боевой славы советского народа в Великой Отечественной войне). Мы передали им имеющиеся в нашем распоряжении материалы о Федоре Мельникове и Захаре Погребняке и попросили в ходе поездки собрать дополнительные сведения и документы об алтайских защитниках крепости-героя. Быть, может, детская инициатива по участию в увековечении офицеров-земляков произведет на краевых чиновников большее впечатление, чем просьбы,  неоднократно исходившие от авторов этого проекта?

 

Справка 

Старший лейтенант  барнаулец  Федор Мельников.

Старший лейтенант барнаулец Федор Мельников.

МЕЛЬНИКОВ Федор Михайлович (1908–1941). Уроженец Барнаула. Старший  лейтенант, один из руководителей обороны Тереспольского укрепления Брестской крепости. Погиб 28.06.41 г. в Брестской крепости. Место захоронения не установлено. Увековечен в Мемориальном комплексе «Брестская крепость»: ряд 2, плита 12.

Кадровый офицер-пограничник. Служил начальником курсов шоферов погранвойск НКВД Белоруссии в Бресте. Стал одним из руководителей обороны Тереспольского укрепления Брестской крепости. В ночь на 25 июня 1941 г. вместе с группой старшего лейтенанта А. С. Черного пробился на Кобринское укрепление. Погиб 28 июня в Брестской крепости. Имя Федора Мельникова упоминает в книге «Брестская крепость» писатель Сергей Смирнов. Оно увековечено в общей Книге памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (том 2, стр. 369), в Книге «Память» (Брест, книга 1, стр. 512) и на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>