Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2016,Возвращенные имена,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Наследники Героев Великой Отечественной,Смоленский маршрут Алтая

05.09.2016

Юбилейная вахта Алтая

i каскиВ год 75-летия начала Великой Отечественной войны поисковики продолжают находить неизвестные солдатские могилы.

 

На Вахте памяти-2016  - семь отрядов из Алтайского края 

Завершилось лето, а вместе с ним и поисковые вахты и экспедиции алтайских школьников на местах сражений Великой Отечественной войны в год 75-летия ее начала. С середины апреля до конца августа семь отрядов из Барнаула, Белокурихи, Табунского и Краснощековского районов занимались учебой, разведкой, поиском, благоустройством воинских мемориалов, захоронением и увековечением поднятых воинов в республиках Крым и Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областях.

Трое алтайских красноармейцев: Алексей Захаров, Николай Кузнецов и Иван Хортов -  возвращены в 2016 году поисковиками  с полей сражений на малую родину. Фото: Евгения Савина.

Трое пропавших без вести алтайских красноармейцев возвращены в 2016 году поисковиками на малую родину. Фото: Евгения Савина.

В юбилейный год  удалось вернуть на родину с полей сражений и захоронить останки трех алтайских солдат: Алексея Дмитриевича Захарова из Красногорского района, Николая Сергеевича Кузнецова из Поспелихинского и Ивана Михайловича Хортова из Тальменского района.

 

10 лет на Смоленской земле

Доволен результатами своей августовской вахты краевой поисковый отряд «Алтай», для которого нынешний год отмечен и собственным двойным юбилеем: 15-летием отряда и 10-летием работы на Смоленской земле.

Команда, представлявшая  ПО "Алтай" на 18-й Международной учебно-тренировочной Вахте памяти-2016 в Смоленской области. Фото: ПО "Алтай".

Команда, представлявшая ПО «Алтай» на 18-й Международной учебно-тренировочной Вахте памяти-2016 в Смоленской области. Фото: ПО «Алтай».

Минувшим летом «Алтай», как всегда, следовал своим бессменным Смоленским маршрутом, на котором сошлись боевые пути сразу нескольких алтайских (107-й, 178-й, 312-й) и сибирских дивизий.  С годами меняются только города и районы Смоленской области, включаемые в маршрутную карту. Направление поиска и партнеры остаются прежними.

В этом году Смоленское областное поисковое объединение «Долг», с которым у «Алтая» и многочисленных поисковых отрядов по всей России и за рубежом сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество, пригласило своих партнеров к участию в 18-й Международной учебно-тренировочной Вахте памяти-2016 на территории Духовщинского района.

Три года назад в этих местах уже проходила подобная вахта, посвященная 70-летию освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, и ПО «Алтай», поднявший на Кулагинских высотах останки 17 солдат и подписной нож с инициалами фамилии, имени, отчества и годом рождения одного из них, сумел,  отработав эти скудные данные через электронный Обобщенный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД «Мемориал») в базах данных безвозвратных потерь нескольких дивизий, воевавших в 1943 году в Духовщинском районе, установить  личность бойца  и его войсковую принадлежность (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/3531). Боец оказался родом из Ростовской области и не имел отношения к Алтаю, но ребят порадовало,  что им удалось вернуть из безвестности и передать для захоронения на родину еще одного защитника Отечества.

А  в этот раз приобретенный в 2013 году опыт креативного поиска позволил алтайским поисковикам помочь отряду «Байкал» из Иркутской  области в полевых условиях установить личность поднятого бойца, при котором находилась ложка с надписью: «КАГ. 1918 г. р.». Им оказался сибиряк, уроженец Омской области, сержант 9-й гвардейской стрелковой дивизии Коробков Александр Григорьевич, 1918 года рождения. Документальный поиск по базе данных Минобороны оперативно провел, находясь за несколько тысяч километров от своих воспитанников, руководитель отряда «Алтай» Николай Чайка.

Успешной стала нынешняя вахта для «Алтая» и в плане результативности. На его счету 18 из 217 воинов, поднятых всею вахтой, объединявшей 65 поисковых отрядов и 687 участников.

 

Удачное начало

В первый же день, работая в связке с ПО  «Поиск» из Кардымовского района Смоленской области в 60 км от базового лагеря, расположенного вблизи п. Озерного, «Алтай» поднял  двух бойцов.

Вот как описал это событие в дневнике вахты комиссар поискового отряда Иван Чайка:

Поднимаем бойцов. По предварительной оценке, первый солдат средних лет, погиб осенью 1942-го — весной 1943 года от осколочного ранения в область живота, при останках найдены валенки, портянки, шинель и три пуговицы со звездой. Копнув немного левее, находим еще одного красноармейца. Эмоции переполняют! Подъем длится четыре часа, но никто не жалуется на усталость, холод, дождь, тучи комаров и копание в вязкой болотистой почве».

Один из 18 поднятых отрядом солдат. Фото: ПО "Алтай".

Один из 18 поднятых отрядом солдат. Фото: ПО «Алтай».

О многом заставляет задуматься начинающих поисковиков первая встреча с реальными событиями войны. Фото: ПО «Алтай».

О многом заставляет задуматься начинающих поисковиков первая встреча с реальными событиями войны. Фото: ПО «Алтай».

Для новичков это, безусловно, испытание. Но эмоциональный шок от первого неожиданного соприкосновения с войной, солдатским подвигом и гибелью пересиливает в подростках естественное желание расслабиться, передохнуть. А сам процесс узнавания, «прочтения» картины боя захватывает и заставляет двигаться вперед, сантиметр за сантиметром исследуя раскоп.

Постепенно складывается реальная картина гибели обнаруженных солдат. Они погребены в воронке от лишившей их жизни разорвавшейся мины, о чем свидетельствуют найденные взрыватель и осколки. Позже, внимательно изучив карты боевых действий и пообщавшись со смоленскими коллегами, алтайские поисковики пришли к выводу, что нашли солдат 234-й Ярославской стрелковой дивизии, погибших в ноябре 1942 года.

Возвращаться вечером в лагерь с таким результатом было престижно. Всех участников подъема переполняла гордость. По пути на базу, несмотря на усталость, отряд решил закрепить успех, выполнив поручение землячки, жительницы Табунского района Алтайского края Галины Пыхтиной. Женщина просила найти в Духовщинском районе братскую могилу, в которой похоронен ее дед, старший сержант 234-й стрелковой дивизии Гречаник Федор Кириллович, погибший в бою за д. Руплино в июне 1943-го, и установить там мемориальную плиту.

Деревни Руплино уже нет на карте района. Останки старшего сержанта Гречаника, как удалось установить отряду еще до выезда на вахту, перенесены в братскую могилу в с. Немощеное. Вот туда и лежит путь отряда на поклон солдату.

На братской могиле в с. Немощеном установлена памятная плита в честь ст. сержанта 234 сд  Федора Гречаника. Фото: ПО «Алтай».

На братской могиле в с. Немощеном отрядом установлена памятная плита в честь старшего сержанта 234 сд Федора Гречаника. Фото: ПО «Алтай».

Все, что необходимо для установки плиты, по счастью, с собой, работа поисковикам знакома — за 10 лет на Смоленском маршруте отряд установил уже несколько памятных досок и мемориальных плит на местах сражений алтайских дивизий, гибели и захоронения земляков. Ребята споро устанавливают плиту, зажигают поминальные свечи, склоняют головы в прощальном поклоне и под впечатлением насыщенного событиями первого дня вахты следуют в лагерь…

 

Самый лучший день и другие

Кто знает, может, эта плита, переданная внучкой солдата, и стала талисманом удачного поискового сезона для отряда, созданного 15 лет назад на Табунской земле?

Буквально через день вблизи урочища Плющево у п. Озерного в 300 метрах от лагеря  алтайские поисковики обнаружили и подняли вместе с пришедшими на помощь друзьями из отряда «Курсант» (Гагаринский район Смоленской области) еще семерых солдат. Это был самый результативный день вахты. В раскопе оказалась подписная ложка с инициалами «МТМ». Они пока не расшифрованы, но остается надежда на установление имени солдата.

Последующие дни наряду с полевыми работами были насыщены учебой, соревнованиями, конкурсами, встречами, посещением памятных мест Духовщины. «Алтай» выиграл несколько конкурсов, выпустил лучший боевой лист и в лице Игоря Манна победил в соревновании по сборке и разборке автомата.

Ближе к окончанию вахты зарядили дожди. Однако за последние три дня «Алтаю» удалось поднять еще четверых бойцов из 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Все они были без медальонов и подписных вещей. Однако алтайские поисковики уверены, что среди безымянных солдат были их земляки.

Алтайские поисковики уверены, что среди поднятых ими безымянных солдат были земляки. Фото: ПО «Алтай».

Алтайские поисковики уверены, что среди поднятых ими безымянных солдат были земляки. Фото: ПО «Алтай».

Эти свечи Памяти алтайские поисковики  зажгли и в честь более 100 земляков, погибших в августе  1943 года в боях 9-й гв. стрелковой дивизии за деревни  Плющево и Лелейково.  Фото: ПО «Алтай».

Эти свечи отряд зажег в память  о более чем 100 земляках, погибших в августе 1943 года в боях 9-й гв. стрелковой дивизии за деревни Плющево и Лелейково. Фото: ПО «Алтай».

А наутро снова дорога, снова поиск. Фото: ПО «Алтай».

А наутро снова дорога, снова поиск. Фото: ПО «Алтай».

- В 9-й гвардейской служило много наших солдат, — говорит Иван Чайка. — В  донесении дивизии о безвозвратных потерях в боях за деревни Плющево и Лелейково указано более 100 солдат с Алтая. Поисковые работы велись по событиям августа 1943 года, когда Красная Армия выбивала противника из его укрепрайонов. Это знаменитые Жуковские высоты, при взятии которых, повторив подвиг Александра Матросова, погиб и стал Героем Советского Союза уроженец Марийской АССР рядовой Василий Соловьев. Нас поразило, как можно было выбить немцев с таких крутых высот, где один пулеметчик, строча не переставая, мог перекрыть подступ нашим войскам.

В почетном карауле на Жуковских высотах на месте гибели Героя Советского Союза  В. И. Соловьева. Фото: ПО «Алтай».

В почетном карауле на Жуковских высотах на месте гибели Героя Советского Союза В. И. Соловьева. Фото: ПО «Алтай».

 

Прощание 

Любая вахта поисковиков заканчивается прощанием с поднятыми воинами. На этот раз останки 215 защитников Отечества со всеми почестями захоранивались в земле Духовщины, на мемориале в поселке Озерном, останки двоих вахта столь же торжественно передала для погребения на родину  - в Луганск и Ярославль.

Торжественное захоронение 215 поднятых вахтой солдат на воинском мемориале в п. Озерном. Фото: ПО «Алтай».

Торжественное захоронение 215 поднятых вахтой солдат на воинском мемориале в п. Озерном. Фото: ПО «Алтай».

ПО "Алтай" открывает похоронную процессию. Фото: ПО «Алтай».

ПО «Алтай» открывает похоронную процессию. Фото: ПО «Алтай».

Венок от ПО "Алтай". Фото: ПО «Алтай».

Венок от ПО «Алтай». Фото: ПО «Алтай».

Справка

Поисковый отряд «Алтай» родился в 2001 году в Большеромановской средней школе Табунского района. Его создателем и бессменным руководителем на протяжении 15 лет является заслуженный учитель России Николай Владимирович Чайка. Ежегодно в составе отряда работают, сменяя друг друга, представители различных городов и районов края.

 На 18-й Международной учебно-тренировочной Вахте памяти-2016 на Смоленщине «Алтай» представляли 4 учителя и 10 учащихся: Иван Николаевич Чайка, Евгений Викторович Пчелин, Анна Прокопенко, Игорь Манн, Татьяна Школа из Табунского района; Евгений Витальевич Щербанов (руководитель отряда на вахте), Сергей Щербанов, Денис Клименко из Кулундинского района; Ярослав Рязанов, Карина Шпигер из Ребрихинского района; Александр Геннадьевич Евдокимов, Иван Скоробогатов, Егор Савин из Барнаула.

Тамара ДМИТРИЕНКО.  

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>