Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2016,Возвращенные имена,Защитники Москвы,Уточненные судьбы

09.09.2016

Разыскиваются родственники погибшего в 1941 году защитника Москвы красноармейца Василия Ширшова

i каскиЕго искали после войны престарелые родители, а нашли спустя 75 лет после гибели поисковики подмосковного наукограда Протвино…

 

В начале сентября 2016 года в районе г. Кремёнки* поисковый отряд «Разведрота» (г. Протвино Московской области) поднял останки солдата с медальоном. По прочтении стало понятно, что медальон принадлежит уроженцу Алтайского края Ширшову Василию Романовичу, 1919 г. р. Позже коллективными усилиями поисковиков из разных регионов страны было прочитано и название села: Паутово Быстроистокского (в настоящее время Петропавловского) района.

Медальон В. Р. Ширшова. Фото предоставил Дмитрий Дериенко (ПО "Разведрота").

Медальон В. Р. Ширшова. Фото предоставил Дмитрий Дериенко (ПО «Разведрота»).

Отряд, поднявший красноармейца, просит оказать помощь в поиске родственников.

Командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка установил связь с главой Паутовской сельской администрации. Жители села оповещены и тоже подключились к поиску информации о родственниках солдата.

Но, возможно, они скорее найдутся в Кемеровской области, где проживали престарелые отец и мать Василия. Дополнением к медальону послужило сохранившееся в базе данных Минобороны и найденное поисковиками обращение Романа Андреевича и Феклы Матвеевны Ширшовых к министру обороны СССР маршалу Малиновскому, датированное 10 января 1958 года. Родители просили найти сведения об их единственном сыне-кормильце, на крайний случай, установить его статус участника Великой Отечественной войны, погибшего за Родину.

Все, кому что-либо известно об этой семье и ее родственниках, откликнитесь под этим материалом!

Тамара ДМИТРИЕНКО.

* Кремёнки — город в Жуковском районе Калужской области на границе с Московской.

  1. Воин служил в 194 СД, которая дислоцировалась в г.Чирчик Узбекистан и в разгар боев осенью 1941 оказалась под Москвой. В дивизии служили многие алтайцы призванные до войны, 1919 г.р. Табунцы Лютый Михаил и Евстафий Титаренко из этой дивизии, погибли в ноябре 1941 г. и похоронены в Кпеменках. Ширшов Васили найден в чертах г.Кременки любителями монетчиками, которые с приборами ищут монеты. У них прибор сработал на фляжку и патроны которые были у Василия. Вскрыв раскоп, обнаружен медальон. Любители поиска, передали останки и медальон поисковикам (сегодня уточнил) Захоронение будет в 2017 году. Поисковики готовы передать останки властям Петропавловского района. С этим торопиться не будем. Надо найти могилы родителей Василия и похоронить рядом.Они ведь ждали его всю жизнь………….. .
    Командир ПО «Алтай» Чайка Н.В.

    Отзыв от Николай Чайка — 09.09.2016 в 16:38
  2. В г. Салаир начался поиск родных. Я вышел на администрацию города. Обещали помочь. Сегодня ребята-поисковики сообщили, что под Кременками 28 августа был поднят Фролов Никифор Илларионович, 1919 г. р., из Быстроистокского района. Ребята нашли родных самостоятельно. Ширшов и Фролов, скорее всего, были не только земляками, но и служили в одном подразделении. Чайка Н.В.

    Отзыв от Николай Чайка — 12.09.2016 в 21:39
  3. Родные Ширшова найдены в Салаире. Солдат будет похоронен рядом с родителями. Жива племянница и внук (внук сестры Василия). Разговаривал с ними по телефону. Фото нашли. Жду информацию от родных. Региональное отделение Поискового движения России по Кемеровской области занимается вопросами захоронения. Скорее всего бойца заберут в декабре во время мероприятий по случаю 75 летия Московской битвы в г. Протвино. Пока так. Это сводка «В последний час».

    Отзыв от Николай Чайка, командир ПО "Алтай" — 21.09.2016 в 10:25
  4. Спасибо, Николай Владимирович!

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 21.09.2016 в 14:31

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>