Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2016,Возвращенные имена,Вся лента,Защитники Москвы,Книга памяти Алтайского края,Эшелон № 24183

31.10.2016

Заслон под Москвой

i каски

В 75-ю годовщину начала Московской битвы на Поле воинской Славы России 1812 и 1941 годов с почестями похоронен 20-летний алтайский воин Александр Полухин и еще 150 ранее не известных героических защитников столицы.

 

29 октября 2016 г.  на мемориале «Поле воинской Славы – высота «Длинная» вблизи д. Кузовлево. Фото с официального сайта администрации г. Подольска.

29 октября 2016 г. на мемориале «Поле воинской Славы – высота «Длинная» вблизи д. Кузовлево. Фото с официального сайта администрации г. Подольска.

Полухин Александр Егорович. Фото из семейного архива.

Полухин Александр Егорович. Фото из семейного архива.

20 апреля 2016 г. на Нарвском рубеже (Москва – Калуга) в районе д. Кузовлёво подольским военно-патриотическим объединением «Память» было обнаружено  захоронение 21 солдата и офицера Красной Армии. Из восьми найденных медальонов один был частично прочитан: Полухин Александр (или Алексей) Егорович, Алтайский край, Алтайский район. Остальное разобрать поисковики не смогли…

Об этой находке и розыске родственников погибшего земляка наш проект рассказал в материалах «На границе с Калужской областью поднят еще один алтайский защитник Москвы» (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5215) и «Под Москвой нашли останки солдата с Алтая, который мог погибнуть под бомбежкой» (http://altapress.ru/story/pod-moskvoy-nashli-ostanki-soldata-s-altaya-kotorim-mog-pogibnut-pod-bombezhkoy-186664).

Во второй половине октября удалось распутать шараду с двойным прочтением имени солдата и найти его родственников.

 

Племянница на родине и внучка в Москве 

25 октября организатор поиска на Алтае командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка сообщил:

Правильно Александр Егорович Полухин, 1921 г. р. Сержант. Писарь райвоенкомата ошибочно занес двух братьев Полухиных в список безвозвратных потерь под именем Алексей. Старший, действительно Алексей, 1913 г. р., и это он погиб по дороге на Волховский фронт 27 сентября 1941 года при бомбежке воинского эшелона авиацией противника на территории Вологодской области. А младший, Александр, 1921 г. р., погиб месяцем позже, защищая Москву. Но ни одного из них нет в Книге памяти Алтайского края.

Родные найдены. В с. Алтайском проживает племянница, дочь сестры обоих солдат, Клавдия Николаевна Саркина, откликнувшаяся на мою публикацию в районной газете. Вот Клавдия-то и расставила все точки над i в запутанной истории с именами дядей и другими непонятными совпадениями и разночтениями во фронтовых документах.

Семейная история интересна. Бабушка Клавдии, мать Алексея и Александра, во время войны, после смерти мужа, второй раз вышла замуж за Аносова Петра Степановича и жила в Иркутске. Аносов тоже пропал на фронте. Вот почему она и его искала вместе со своими сыновьями после войны.

Клавдия Николаевна Саркина прислала фото обоих дядей.

В Москве, которую в самые трудные  для страны и столицы дни войны защищал Александр Егорович Полухин, сегодня живет его внучка Валентина Голева».

 

На поле ратной славы двух Отечественных войн 

29 октября на мемориале «Поле воинской Славы – высота «Длинная» вблизи д. Кузовлево состоялось закрытие Вахты памяти поисковыми отрядами военно-патриотических объединений «Память» и «Нарский рубеж». Юбилейная вахта в честь 75-летия Московской битвы, длившаяся полгода, завершилась торжественным перезахоронением 151 поднятого воина, погибшего в этих местах осенью 1941 года.

Церемонию захоронения останков предварили слова руководителя поискового объединения «Память» Игоря Красильникова:

Именно в этот день 75 лет назад немецко-фашистские части перестали атаковать, бомбить и обстреливать высоту Длинная – они выдохлись. Взятый ночью в плен немецкий обер-лейтенант рассказал, что в ротах осталось по 40 солдат, а немецкое командование приказало перейти к обороне. Именно здесь в полосе боев 43-й армии на 32 километрах между 33-й армией под Наро-Фоминском и 49-й армией под Серпуховом фашистские войска были остановлены. Здесь каждый метр земли полит кровью, здесь каждый метр земли изранен снарядами. Здесь был в клочья разорван миф о непобедимости фашистской Германии, здесь рождалась надежда и вера в Победу…»  

Подольские поисковики провожают поднятых защитников Москвы в последний путь.  Фото с официального сайта администрации г. Подольска.

Подольские поисковики провожают поднятых защитников Москвы в последний путь. Фото с официального сайта администрации г. Подольска.

Прощальный салют.  Фото с официального сайта администрации г. Подольска.

Прощальный салют. Фото с официального сайта администрации г. Подольска.

Тамара ДМИТРИЕНКО.  

Фото Андрея Сигиды.

 

  1. Экспертиза одного из медальонов поднятых с останками бойца под Кузовлево подтвердила принадлежность его земляку Александра Полухина из Алтайского района.
    В медальоне читается имя Гаврил, одна буква «а» в фамилии и «ь» в отчестве. Проживал Алт… край Алтай… район Лежаново, призван Алтайским РВК. Всех Гаврил Алтайского пробил, поднял архив района. Сошелся к мысли, что это Макарьев Гаврил Кузьмич, 1918 г. р., уроженец с. Лежаново. Пропал без вести в начале 1942 г. Жена проживала в с. Никольское Алтайского района и в 1946 г. разыскивала мужа. Других вариантов пока не вижу.
    Медальон Полухина переслан мне подольскими поисковиками и будет 9 декабря с. г. на 2-м краевом слете поисковиков в Барнауле передан племянницам Александра. Внучка из Москвы 29 октября в Кузовлево на захоронении не смогла быть. Надеюсь, что сможем найти родных и второго алтайского солдата.

    Отзыв от Николай Чайка, командир краевого ПО "Алтай" — 03.11.2016 в 22:02
  2. Спасибо, Николай Владимирович, за дополнительные сведения по Александру Полухину и Вашу версию по расшифровке еще одного медальона из фронтового захоронения под д. Кузовлево: Макарьев Гаврил Кузьмич 1918 г. р.. Очень может быть, что земляки действительно служили вместе.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 07.11.2016 в 16:28
  3. Александр Вилисов в Горно-Алтайске нашел дочь Гаврила Кузьмича Макарьева Татьяну (Ровенская Татьяна Гавриловна, 1940 г.р.). Жена Варвара умерла в 1995 году. Дочь нашла фото из армии 1940-1941 г. Обещала найти письма. Одним словом бабушка придет в чувства и возможно еще кое-что найдет.
    Вначале нашлись племянницы Гаврила, которые сказали, что жена его после войны с дочерью Таней или Тоней уехала в Горно-Алтайск. Я вышел на Сашу. Он, спасибо, как всегда, помог.

    Отзыв от Николай Чайка — 14.12.2016 в 14:50
  4. Во-первых, поздравляю командира краевого поискового отряда «Алтай» Н. В. Чайку с окончательным подтверждением его версии по установлению личности солдата. Им, действительно, оказался Макарьев Гаврил Кузьмич, 1918 г. р. из Алтайского района Алтайского края.
    Во-вторых, спасибо руководителю регионального отделения Поискового движения России в Республике Алтай А. М. Вилисову за участие в этом поиске, оперативную и четкую работу по поиску дочери солдата. Саша, спецназ есть спецназ!
    Искренне поздравляю обоих и радуюсь, что смычка поисковиков двух Алтаев в очередной раз принесла прекрасный результат.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 14.12.2016 в 15:10
  5. Ура, Ура, Урааааааааааааааааа!!!

    Отзыв от Николай Чайка — 16.12.2016 в 11:51

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>