Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Бессмертный полк,Вахта памяти-2016,Возвращенные имена,Вся лента,Защитники Москвы,Книга памяти Алтайского края

18.11.2016

Останки алтайского защитника Москвы Василия Ширшова переданы родным в Кузбасс

i каски22 ноября с. г. уроженец с. Паутово Быстроистокского (ныне Петропавловского) района Алтайского края сержант Ширшов Василий Романович будет торжественно похоронен на городском кладбище г. Салаира рядом с могилами отца и матери.

 

Под Москву Василий Ширшов попал уже сержантом. Фото из семейного архива.

Под Москву Василий Ширшов попал уже сержантом. Фото из семейного архива.

 

А 9 ноября с алтайским воином прощались в подмосковном городе Протвино 

Передача останков Василия Ширшова. г. Протвино, 9 ноября 2016 г. Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

Передача останков Василия Ширшова. г. Протвино, 9 ноября 2016 г. Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

Участниками торжественной церемонии передачи останков, прошедшей в протвинском городском музее, стали представители администрации города, ветераны, члены поискового отряда «Разведрота», поднявшие останки сержанта Ширшова, учащиеся протвинского лицея № 2, носящего имя 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, в составе которой воевал Василий Романович, воспитанники военно-патриотического клуба «Армеец». Почетными гостями мероприятия стали представители сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» Валерий Валяев и Владимир Репин, приехавшие забрать останки.

К собравшимся обратился глава города Протвино Валерий Борисов:

– Сегодня мы передаем останки бойца Ширшова Василия Романовича представителям Кемеровской области, – сказал он. – Именно там, рядом с родителями, которые искали сына долгие годы, солдат будет захоронен. Спасибо всем, кто принимал участие в этом поиске, установлении личности бойца, розыске его родственников, тем, кто упокоит его в 75-летнюю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рядом с самыми дорогими людьми. Мы рады, что подобные акции проходят не только в Подмосковье, но на всей территории России».

Память – в сердцах родных, в Книге памяти Алтайского края не увековечен

Историю этого поиска мы рассказали в своем проекте «Книга памяти, том 10-й» в материалах: «Разыскиваются родственники погибшего в 1941 году защитника Москвы красноармейца Василия Ширшова» (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5203), «Под Москвой подняли останки бойца с Алтая. Разыскиваются родственники» (http://altapress.ru/story/pod-moskvoy-podnyali-ostanki-boytsa-s-altaya-raziskivayutsya-rodstvenniki-186570).

75 лет считавшийся без вести пропавшим воин был обнаружен в черте г. Кремёнки Жуковского района Калужской области местными искателями старинных монет. Подъем останков и личных вещей, среди которых оказался медальон-«смертник», осуществил поисковый отряд «Разведрота» из соседнего города Протвино Московской области. Членам отряда удалось почти полностью прочесть вкладыш из медальона. Стало ясно, что он принадлежал Василию Романовичу Ширшову, 1919 г. р., из Алтайского края. В начале сентября 2016 года поисковики обратились за помощью в розыске родственников погибшего к своим алтайским коллегам.

На обращение откликнулся командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. Он связался с администрацией с. Паутово Петропавловского района, а затем с администрацией г. Салаира Гурьевского района Кемеровской области, где после войны проживали родители солдата. Здесь и были найдены племянница и внучатый племянник Василия. Прямых наследников у него не было, т. к. жениться до ухода в армию по молодости лет не успел. Но память о пропавшем без вести солдате и его фотографию салаирские родственники сохранили и решили похоронить Василия рядом с матерью и отцом.

А вот в Книге памяти Алтайского края Василий Романович Ширшов не увековечен. Его родители после войны много раз делали попытку установить фронтовую судьбу сына, подтвердить его статус участника Великой Отечественной войны через Гурьевский, Быстроистокский и Петропавловский райвоенкоматы, но им везде отвечали, что сведения отсутствуют. Даже алфавитная книга призванных Быстроистокским РВК в довоенные годы не  сохранилась. А призывали Василия, со слов сослуживцев, дважды: в 1939 и 1940 годах. Первый раз вернули, дали отсрочку. Вероятно, это было связано с семейным положением, ведь Василий был единственным кормильцем своих престарелых родителей.

 

ФАКТ

До начала Великой Отечественной войны 194-я стрелковая дивизия, в которой служил Василий Ширшов, дислоцировалась в Узбекистане, в г. Чирчике, а осенью 1941-го была переброшена под Москву. Бок о бок с Василием в составе дивизии за столицу сражались многие земляки-ровесники.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

 

P. S. Из-за сильных морозов перезахоронение В. Р. Ширшова в Салаире было перенесено на 30 ноября с. г. Видеорепортаж об этом событии «Солдат обрел покой» можно посмотреть по ссылке:  http://vesti42.ru/news/society/00032318/ .

 

  1. Вчера меня пригласили в Салаир на захоронение земляка. К сожалению не поеду, погода суровая, да и финансы на это дело у нас не дают. Все за свой счет. Главное мы всем миром сделали главное: От раскопа до погоста!. Власти Салаира обещали прислать материал после проведения мероприятия, который обязательно разместим на сайте. 9 декабря слет поисковиков Алтая, будем передавать медальон Полухина и если приедут родные Семилуцкого, и им. Все у меня, ребята переслали. Вышли на след родных однополчанина Полухина, Макарьева Гаврилы, работаем.

    Отзыв от чайка — 19.11.2016 в 14:00
  2. Чайке Н. В.

    Спасибо, Николай Владимирович, за информацию и за плодотворную работу. Молодцы!
    И хорошо, что власти Салаира Вас не забыли пригласить на захоронение. Это знак признания Ваших усилий по возвращению солдата к семье.
    Плохо, что денег нет на поездку. У властей нашего края, которые должны бы ее профинансировать, на доставку и захоронение погибших алтайских воинов денег не выпросишь. А кузбассовцы и привезли нашего алтайского солдата, и хоронят за свой счет. И вообще они его уже своим считают, смотрите, как проинформировала народ о предстоящем мероприятии на своем сайте администрация Салаира:

    Закрытие областного этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016»
    В целях развития патриотического воспитания подрастающего поколения 22 ноября 2016 года на территории Салаирского городского поселения состоится торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016». В рамках торжественного закрытия состоится перезахоронение останков воина – кузбассовца Василия Романовича Ширшова, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Торжественные мероприятия:
    11-00 Отпевание в храме Св. апостолов Петра и Павла
    11-30 Митинг на Мемориале с участием общественных организаций, ветеранов, руководителей предприятий, учреждений, а также старших классов общеобразовательных школ города.
    12-20 Захоронение (кладбище г.Салара)
    14-00 Торжественное собрание, посвященное закрытию областного этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016» (ДК г. Салаира).

    Вот и получается, что наш солдат вроде как и не наш…
    Вы военкому и главам администрации Петропавловского района и Паутовского сельсовета перешлите материалы, чтобы там зафиксировали факт возвращения сержанта Ширшова как погибшего при обороне Москвы, увековечили на памятнике в родном селе, провели вечер памяти.

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 19.11.2016 в 16:47
  3. Из-за морозов мероприятие перенесено на 30.11. Захоронение завтра в 14-00 в Салаире.

    Отзыв от чайка — 29.11.2016 в 22:47

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>