Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Бессмертный полк,Вахта памяти-2016,Вся лента,Защитники Москвы,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

22.11.2016

Стали известны новые имена алтайских воинов, погибших осенью 1941-го под Москвой

i каскиСпустя 75 лет поисковики Подмосковья находят, устанавливают и хоронят пропавших без вести алтайских защитников столицы.

Названы имена троих ранее не известных участников обороны Москвы.

 

Двое с почестями похоронены под Москвой и в Кузбассе

Ширшов Василий Романович. Фото из семейного архива.

Ширшов Василий Романович. Фото из семейного архива.

Полухин Александр Егорович. Фото из семейного архива.

Полухин Александр Егорович. Фото из семейного архива.

О Василии Романовиче Ширшове из с. Паутово Быстроистокского (ныне Петропавловского) района и Александре Егоровиче Полухине из Алтайского района наш проект «Книга памяти Алтайского края, том 10-й» рассказал в своих публикациях в сентябре – ноябре текущего года:

«Разыскиваются родственники погибшего в 1941 году защитника Москвы красноармейца Василия Ширшова» (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5203)

«Под Москвой подняли останки бойца с Алтая. Разыскиваются родственники» (http://altapress.ru/story/pod-moskvoy-podnyali-ostanki-boytsa-s-altaya-raziskivayutsya-rodstvenniki-186570)

«На границе с Калужской областью поднят еще один алтайский защитник Москвы» (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5215)

«Под Москвой нашли останки солдата с Алтая, который мог погибнуть под бомбежкой» (http://altapress.ru/story/pod-moskvoy-nashli-ostanki-soldata-s-altaya-kotorim-mog-pogibnut-pod-bombezhkoy-186664)

«Заслон под Москвой» (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5236)

«Останки алтайского защитника Москвы Василия Ширшова переданы родным в Кузбасс» (http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5255)

Александр Полухин из Алтайского района и еще 150 героических защитников Москвы, поднятых поисковыми объединениями «Память» и «Нарский рубеж» на высоте Длинная вблизи д. Кузовлево Калужской области, 29 октября с. г. были перезахоронены здесь же, на Поле воинской Славы двух Отечественных войн  1812 и 1941 гг.

Уже много лет в этот день поисковики с почестями предают земле на этом месте  поднятых защитников столицы. Но нынче этот обряд был наполнен особым смыслом. 75 лет назад, 29 октября 1941 года, именно здесь, в полосе боев 43-й армии на 32 километрах между 33-й армией под Наро-Фоминском и 49-й армией под Серпуховом, были остановлены рвавшиеся к Москве фашистские войска и развеян миф о непобедимости фашистской Германии.

9 декабря с. г. на втором слете поисковиков края в Барнауле медальон Александра Егоровича Полухина будет передан племянницам, проживающим с. Алтайском.

Уроженец с. Паутово Быстроистокского (ныне Петропавловского) района сержант Ширшов Василий Романович 22 ноября с. г. торжественно похоронен на городском кладбище г. Салаира рядом с могилами отца и матери. Такова воля ближайших родственников солдата – племянницы и внучатого племянника, которых удалось разыскать в этом городе.

 

Сын дождался отца с фронта

Имена еще двух защитников Москвы из предгорий Алтая: Никифора Ил(л)арионовича Фролова из Быстроистокского района и Гаврила Кузьмича Макарьева из Алтайского района, – всплыли чуть позже.

Расшифровали солдатский медальон и установили фронтовую судьбу Никифора Фролова бойцы поднявшего его 28 августа 2016 года у г. Кременки Жуковского района Калужской области поискового отряда «Мемориал» из г. Протвино:

Фролов Н. И.

Фролов Никифор Илларионович, 1919 года рождения, Алтайский край, Быстроистокский район, Новопокровский сельсовет, с. Новопокровка. Призван в 1940 году. Красноармеец. Числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Предположительно, 452-й отдельный сапёрный батальон, 49-я армия, Западный фронт. Отец – Илларион Яковлевич. Данные есть в Книге памяти Алтайского края (том 1, стр. 578).

Поисковики из Подмосковья связались с главой администрации Новопокровского сельского совета Мариной  Каравайцевой.

«Спасибо за сообщение! – откликнулась она. – Фролов Никифор Илларионович из нашего села Новопокровка. Сегодня здесь проживают его сын Алексей Никифорович Фролов и другие близкие родственники».

Фролов Никифор Илларионович перед отправкой на фронт с женой и сыном. Фото из семейного архива.

Фролов Никифор Илларионович перед отправкой на фронт с женой и сыном. Фото из семейного архива.

Поисковики сообщили, что останки красноармейца Фролова и еще нескольких погибших рядом с ним  бойцов были перепаханы трактором, разделить их не представляется возможным. Но медальон Никифора Илларионовича будет передан сыну.

 

По имени и двум буквам фамилии и отчества

Версия установления личности бойца, поднятого вместе с Александром Полухиным у деревни Кузовлево Калужской области поисковым объединением «Память» (г. Подольск), принадлежит командиру краевого поискового отряда «Алтай» Николаю Чайке. Вот что он сам рассказал об этом:

– В медальоне читается имя Гаврил, одна буква «а» в фамилии и «ь» в отчестве, место жительства:  «Алт… край, Алтай… район, Лежаново», военкомат призыва: «Алтайский РВК».

Я «пробил» по базе данных Министерства обороны всех призванных из Алтайского района с именем Гаврил, поднял архив района и пришел к мнению, что это Макарьев Гаврил Кузьмич, 1918 г. р., уроженец с. Лежаново. Пропал без вести в начале 1942 г. Жена проживала в с. Никольское Алтайского района и в 1946 г. разыскивала мужа. Других вариантов пока не вижу.

Версия, выдвинутая Н. В. Чайкой, заслуживает уважения и доверия. Воин с найденными поисковиком данными увековечен в Книге памяти Алтайского края (том 1, с. 204)  как пропавший без вести в марте 1942 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401727420). Однако фактически погиб не позднее декабря 1941 года. Согласно списку безвозвратных потерь по Алтайскому РВК (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58093062), дата исчезновения Макарьева Гаврила Кузьмича установлена со слов жены Макарьевой Варвары Лукьяновны («Не имеет письменной связи с января 1942») плюс три месяца на розыск и установление статуса.

Просьба откликнуться родных Макарьева Гаврила Кузьмича, чтобы проверить выдвинутую версию.

Тамара ДМИТРИЕНКО. 

 

  1. Помогите, пожалуйста, место захоронения моего деда! СТАРОДУБОВ Степан Степанович, 1910 г.р. был призван Троицким РВК Алтайского края 7 июля 1941 г. Данные о последнем месте его службы: 53 СД 223 СП 43 Армия. В Книге Памяти Алтайского края значится как без вести пропавший. И только в прошлом году, зайдя очередной раз на ОБД Мемориал, я нажала курсор на его фамилию, и вместо «без вести пропавший», как обычно выскакивало, вдруг появились сведения о том, что он умер от ран и похоронен в дер. Кукушкино (первичное место захоронения) Износковского района Смоленской обл. (теперь это Калужская обл.). Умерших в госпитале ХППГ-112, перезахоронили, когда укрупняли братские могилы. И где теперь мой дед — неизвестно.Пересмотрела на сайте у поисковиков из Калужской обл. все обнародованные братские могилы — в списках не значится. Хотя много захороненных без ФИО. Буду искать. Хочется знать, а попадали ли алтайские ребята в 41-м в какие-нибудь другие воинские формирования, или только в сибирские дивизии. Но такой дивизии в числе сибирских -53 стрелковая дивизия — нет.

    Отзыв от Галина — 09.12.2016 в 02:52
  2. Доброго времени суток, Галина!
    Мобилизованные и призванные в Алтайском крае военнослужащие направлялись на формирование и пополнение воинских соединений по всей стране. Непосредственно на территории края было сформировано 10 дивизий и 3 бригады. 53-й сд в их числе не было. Она формировалась в Казахстане, но в октябре 1941 года в боях под Москвой кровью побраталась с нашей 312-й сд.
    Из остатков этих двух и 17-й стрелковой дивизии была создана одна, под номером 53. Возглавил новое соединение командир алтайской 312-й сд полковник Наумов А. Ф.

    29.10.41 г.
    Приказ № 30. КП Бунчиха
    Войскам 43-й армии
    1. Сводной стрелковой дивизии присвоить номер 53 и именовать 53-й сд (стрелковой дивизией)
    2. Командиром 53-й сд назначить полковника Наумова Александра Федоровича.
    3. Военным комиссаром назначить полкового комиссара Зыкова Константина Антоновича.
    4. Работникам штаба и политотдела 312-й сд укомплектовать штаб и политотдел 53-й сд.

    312-я сд понесла наибольшие потери изо всех соединений, вошедших в состав 53-й сд.
    Далее будут бои в ноябре и декабре, а с 18 декабря начнется наступление 43-й армии с Нарвского рубежа обороны обратно к Малоярославцу. 01.01.42 г. части сводной 53-й сд освободят город и окрестности от противника и далее будут развивать контрнаступление под Москвой.

    Подробности о боевом пути 53-й сд, полезные советы и рекомендации по поиску погибших и пропавших без вести воинов этой дивизии смотрите здесь:
    Боевой путь легендарной дивизии
    http://www.memory.podolsk-news.ru/pub03.php
    53 стрелковая дивизия
    http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2129
    53-я стрелковая Новоукраинская Краснознамённая ор. Суворова дивизия им. Энгельса
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5oofqprmssodmludpi2luj4r21&topic=33371.0

    Отзыв от Тамара Дмитриенко — 11.12.2016 в 04:55
  3. Мой дед Интюльменев Касень 1910года рождения село Симоново Угловского района Алтайского края пропал без вести в ноябре 1941 года.Больше никаких данных о нем нет.Бабушка говорила что похоронка пришла с записью пропал без вести в боях под Москвой.Бабушку звали Интюльменева Татьяна Ивановна 1914г.р.Хотелось бы узнать где в каком направлении были бои.Я сейчас проживаю в Подмосковье.Моя фамилия в девичестве Интюльменева Наталья Павловна,моя мама является его дочерью.

    Отзыв от Кузнецова Наталья — 11.05.2017 в 22:47
  4. Здравствуйте! Пожалуйста,помогите в поиске! Мой дядя
    ЛЮКШЕНКО Николай Федорович, родился в 1924г. в Кулунде.
    Ушел на войну добровольцем в конце июня 1941г(Кулундинский РВК)
    Далее 3-х месячные сержантские курсы в Омске(возможно Славгород). Единственное его письмо(не сохранилось) пришло еще из учебки. Это все сведения!
    Похоронка семье не приходила. Из друзей-одноклассников вместе с ним ушедших на фронт живым никто не вернулся. Кулундинский РВК и архив сгорели во время войны.
    Никаких данных о нем нет ни в обд-Мемориал ни в КП Алтайского края.
    Родственник будто бы видел в интернете в какой-то базе данных что мл.сержант Люкшенко Н.Ф. погиб под Москвой в1941г, но повторно найти эту информацию не удалось.

    Отзыв от Дмитрий — 22.08.2017 в 04:07

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>