Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Вахта памяти-2017,Вся лента,Ищем героев,Наследники Героев Великой Отечественной

19.04.2017

На Алтайском крае стартовала Вахта памяти-2017

i каски18 апреля в Барнауле у мемориала Славы на площади Победы на региональном уровне состоялось торжественное открытие Всероссийской Вахты памяти 2017 года. В тот же день отправился в Новгородскую область из Барнаула краевой поисковый отряд «Память».

 

Память в наших сердцах в любую погоду 

Над городом плыли тяжелые черные тучи, холодный ветер пронизывал собравшихся насквозь. Но над площадью Победы гордо реяли обновленные к началу вахты разноцветные флаги поисковых отрядов, торжественно застыл у мемориала Славы почетный караул Поста № 1, звонко отбивали походную дробь барабаны, сменяя которую лилась в небо благодарная песня о не вернувшихся с полей сражений воинах, превратившихся в белых журавлей.

Руководитель Алтайского краевого  отделения "Поискового движения России" Дмитрий Вейн дает старт Вахте памяти-2017 в регионе. Фото: Тамара Дмитриенко.

Руководитель Алтайского краевого отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн дает старт Вахте памяти-2017 в регионе. Фото: Тамара Дмитриенко.

Память - в любую погоду. Фото: Тамара Дмитриенко.

Память — в любую погоду. Фото: Тамара Дмитриенко.

Мемориал Славы в Барнауле - место встреч поисковиков разных поколений. Многие стали студентами, рабочими, но не забывают свой школьный поисковый отряд. Фото: Тамара Дмитриенко.

Мемориал Славы в Барнауле — место встреч поисковиков разных поколений. Многие стали студентами, рабочими, но не забывают свой школьный поисковый отряд. Фото: Тамара Дмитриенко.

Бойцы поисковых отрядов и пришедшие их поздравить и проводить в первые весенние экспедиции родственники, друзья, наставники, ветераны Великой Отечественной войны и воинской службы, дети войны, члены волонтерских объединений, курсанты Барнаульского юридического института и Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, не шелохнувшись, держали общий строй у памятника «Прошание».

С приветственными словами и пожеланием успехов к поисковикам обратились заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого законодательного собрания Татьяна Ильюченко. Выступления участницы Великой Отечественной войны, председателя Барнаульского городского комитета ветеранов Матрены Андрейченко и руководителя Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светланы Ерыгиной были полны благодарности алтайским поисковикам за их самоотверженный труд по установлению и увековечению погибших и пропавших без вести советских воинов.

— Мы гордимся вами, дорогие ребята, — сказала Матрена Егоровна, — и желаем только одного: отправляясь на места былых сражений, будьте внимательны и осторожны. Путь, на который вы вступили, благородный, но сложный и опасный. Берегите себя, возвращайтесь в полном составе — и мы вас будем радостно встречать.

— Многие блокадники, эвакуированные на Алтай в годы Великой Отечественной войны, сегодня с благодарностью пришли проводить вас, ребята, в поисковые экспедиции в боевые регионы страны, — добавила Светлана Михайловна Ерыгина. — Нам очень дорого, что нынче, уже не первый раз, вы отправляетесь под Ленинград, чтобы найти, поднять и увековечить новых неизвестных защитников нашего родного города. Смотрим на вас, любуемся и думаем: не зря наши отцы положили головы ради будущих поколений!

Председатель Алтайского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн напомнил собравшимся, что открытие Вахты памяти на Алтае приурочено к двум большим военно-историческим датам — 775-летию разгрома русскими воинами князя Александра Невского немецких рыцарей на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) и Международному дню исторических памятников и памятных мест, и выразил надежду, что вахта, стартовавшая в столь знаменательный день, будет успешной и плодотворной.
— Наша задача — сделать список безымянных солдат, наших земляков, хотя бы чуть-чуть короче, – напутствовал Дмитрий Вейн поисковиков региона. — В добрый путь!
К этому пожеланию присоединились все собравшиеся.

Возложение гирлянды. Фото: Тамара Дмитриенко.

Возложение гирлянды. Фото: пресс-служба Краевого дворца молодежи.

Поклон ветеранов. Фото: Тамара Дмитриенко.

Поклон ветеранов. Фото: Тамара Дмитриенко.

Памяти павших будем достойны!  Фото: Тамара Дмитриенко.

Памяти павших будем достойны! Фото: Тамара Дмитриенко.

Последний поклон не вернувшимся с полей боевых сражений землякам — возложение гирлянды и цветов к мемориалу Славы. Поисковики преклоняют колени, ветераны склоняют головы. Одна девушка, подняв голову к небу, пристально вглядывается в лицо скульптурного солдата, потом, осенив себя крестом, горячо заверяет погибшего родственника: «Дядя Коля, я тебя никогда не забуду!..»

 

Дороги, которые мы выбираем

В 2017 году восемь поисковых отрядов края общей численностью в 70 человек примут участие в десяти экспедициях в республики Карелия, Крым, Брянскую, Калужскую, Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую и Тверскую области.

Первым к месту своей экспедиции в ночь с 18 на 19 апреля отправился краевой поисковый отряд «Память» из Барнаула. 20 апреля в Тверскую область, под Ржев, уезжают поисковики из Белокурихи, 21 апреля — в окрестности Севастополя — поисковики из Краснощековского района.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>